Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Фомозная гниль |
По английски |
Fruit rot of tomato (Phoma) |
Возбудители |
|
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Фомоз томата – это болезнь растения. Возбудитель – несовершенный гриб Phoma destructivа. Фитопатоген поражает все надземные органы растений. На листьях появляется пятнистость в форме мелких пятнышек от темно-коричневого до черного цвета. Пятна увеличиваются в размерах, на них образуются концентрические кольца. Инфекция распространена в Индии, Италии, Островах Тихого Океана, России, Англии и США[3][1]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Фитопатоген поражает томаты в конце сезона вегетации. Симптомы формируются на всех надземных органах растения, но более всего поражаются листья. В начале они покрываются темными концентрическими пятнами с желтой каймой. По мере развития болезни размер пятен увеличивается. На их поверхности формируется конидиома почти черного цвета[1][5].
Плоды покрываются сначала небольшими, но со временем разрастающимися мокнущими пятнами, с пикнидами на поверхности. На разрезе пораженного плода, под пятнами, обнаруживается паутинистый белый мицелий, темнеющий на периферии в результате формирования пикнид. Со временем эпидермис плода лопается[1][5].
Симптомы фомоза томата внешне напоминают альтернариоз, дидимеллез, бурую пятнистость. Для точного определения вида фитопатогена необходимо микроскопирование повреждений. В некоторых случаях наблюдается комплексное воздействие различных фитопатогенов на растение томата. В таком случае на нем обнаруживаются конидии каждого из этих грибов[1][5].
Возбудитель болезни – фитопатогенный гриб типа Анаморфные грибы Phoma destructivа[3].
Пикниды – оливково-бурые, округлые с многочисленными конидиями внутри. Стенки тонкие, темные, параплектенхимные[5][1].
Конидии – эллипсоидные, одноклеточные, бесцветные. Размер 2,5–8х1,5–3 мкм. Конидиеносцы отсутствуют[5][1].
Phoma destructivа – неспециализированный паразит, способный к сапрофитному образу жизни[1].
Гриб сохраняется в почве, растительных остатках, на перце и сорных растениях семейства пасленовые. Семена также могут быть заражены, но первичным источником инфекции служат редко[1].
Проникновение в ткани растений осуществляется через различные механические повреждения. Причиной последних может быть пасынкование, укусы насекомых-вредителей, растрескивание эпидермиса[1].
В благоприятных условиях пикниды быстро созревают и дождевой или поливной влагой разносятся по окружающим растениям. Выделяются из них конидии вместе со слизистым веществом. Благодаря последнему они прочно прилипают к поверхности растений. В благоприятных условиях они прорастают на увлажненной поверхности, образуя несептированную ростовую трубку, проникающую через поврежденные клеточные стенки или устьица внутрь растительных тканей[1].
Пикниды фитопатогена могут распространяться на одежде персонала и на сельскохозяйственных орудиях труда и оборудовании. Они могут формироваться не только на поверхности плодов, но и внутри их на границе соединения перикарпа с семенной камерой. Этим объясняется возможное заражение семян[1].
Оптимальная температура для развития фитопатогена – +20°С. Способствует развитию болезни наличие капельной влаги и низкое содержание в почве азота и фосфора[1].
Фомоз томата – болезнь растения широко распространена в различных странах мира заболевание. Фитопатоген зарегистрирован в Соединенных Штатах Америки, Великобритании, на островах Тихого Океана, в России, Индии, Италии[3].
Фомоз томатов – вредоносная и очень опасная болезнь растения, вызывает преждевременное отмирание листовых пластинок и загнивание плодов. Уменьшает устойчивость плодов к порче в периоды хранения и транспортировки. При благоприятных условиях фитопатоген способен развиваться на широком круге растений-хозяев. В частности, это могут быть сладкий перец, косточковые деревья, ягодники[1].
Химические пестициды
Опрыскивание в период вегетации
Браво, КС | ||
Скор, КЭ | ||
Строби, ВДГ |
Биологические пестициды
Предпосевное замачивание семян
Гамаир, КС |
Обработка растений и грунта в течение вегетации
Алирин-Б, ТАБ | ||
Гамаир, КС | ||
Фитоспорин-М, Ж | ||
Фитоспорин-М, П |
Кроме того, при создании статьи использовался источник[4].
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Последнее обновление: 31.05.21 11:39
Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога, М.: КМК, 2010. - 288 с.
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с
Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle