Пораженный плод[6]

Фомоз томата

Синонимы

Фомозная гниль

По английски

Fruit rot of tomato (Phoma)


Возбудители
болезни

Phoma destructiva

Повреждаемые
культуры

Томаты


Особые отметки

Распространенный вид


Фомоз томата – это болезнь растения. Возбудительнесовершенный гриб Phoma destructivа. Фитопатоген поражает все надземные органы растений. На листьях появляется пятнистость в форме мелких пятнышек от темно-коричневого до черного цвета. Пятна увеличиваются в размерах, на них образуются концентрические кольца. Инфекция распространена в Индии, Италии, Островах Тихого Океана, России, Англии и США[3][1].

Симптомы заболевания

Фитопатоген поражает томаты в конце сезона вегетации. Симптомы формируются на всех надземных органах растения, но более всего поражаются листья. В начале они покрываются темными концентрическими пятнами с желтой каймой. По мере развития болезни размер пятен увеличивается. На их поверхности формируется конидиома почти черного цвета[1][5].

Плоды покрываются сначала небольшими, но со временем разрастающимися мокнущими пятнами, с пикнидами на поверхности. На разрезе пораженного плода, под пятнами, обнаруживается паутинистый белый мицелий, темнеющий на периферии в результате формирования пикнид. Со временем эпидермис плода лопается[1][5].

Симптомы фомоза томата внешне напоминают альтернариоз, дидимеллез, бурую пятнистость. Для точного определения вида фитопатогена необходимо микроскопирование повреждений. В некоторых случаях наблюдается комплексное воздействие различных фитопатогенов на растение томата. В таком случае на нем обнаруживаются конидии каждого из этих грибов[1][5].

Морфология

Возбудитель болезнифитопатогенный гриб типа Анаморфные грибы Phoma destructivа[3].

Пикниды – оливково-бурые, округлые с многочисленными конидиями внутри. Стенки тонкие, темные, параплектенхимные[5][1].

Конидии – эллипсоидные, одноклеточные, бесцветные. Размер 2,5–8х1,5–3 мкм. Конидиеносцы отсутствуют[5][1].

Возбудители болезни , вызывающие
Фомоз томата


Phoma destructiva

Биология

Phoma destructivа – неспециализированный паразит, способный к сапрофитному образу жизни[1].

Гриб сохраняется в почве, растительных остатках, на перце и сорных растениях семейства пасленовые. Семена также могут быть заражены, но первичным источником инфекции служат редко[1].

Проникновение в ткани растений осуществляется через различные механические повреждения. Причиной последних может быть пасынкование, укусы насекомых-вредителей, растрескивание эпидермиса[1].

В благоприятных условиях пикниды быстро созревают и дождевой или поливной влагой разносятся по окружающим растениям. Выделяются из них конидии вместе со слизистым веществом. Благодаря последнему они прочно прилипают к поверхности растений. В благоприятных условиях они прорастают на увлажненной поверхности, образуя несептированную ростовую трубку, проникающую через поврежденные клеточные стенки или устьица внутрь растительных тканей[1].

Пикниды фитопатогена могут распространяться на одежде персонала и на сельскохозяйственных орудиях труда и оборудовании. Они могут формироваться не только на поверхности плодов, но и внутри их на границе соединения перикарпа с семенной камерой. Этим объясняется возможное заражение семян[1].

Оптимальная температура для развития фитопатогена – +20°С. Способствует развитию болезни наличие капельной влаги и низкое содержание в почве азота и фосфора[1].

Географическое распространение

Фомоз томата – болезнь растения широко распространена в различных странах мира заболевание. Фитопатоген зарегистрирован в Соединенных Штатах Америки, Великобритании, на островах Тихого Океана, в России, Индии, Италии[3].

Вредоносность

Фомоз томатов – вредоносная и очень опасная болезнь растения, вызывает преждевременное отмирание листовых пластинок и загнивание плодов. Уменьшает устойчивость плодов к порче в периоды хранения и транспортировки. При благоприятных условиях фитопатоген способен развиваться на широком круге растений-хозяев. В частности, это могут быть сладкий перец, косточковые деревья, ягодники[1].

Пестициды

Химические пестициды

Опрыскивание в период вегетации

Браво, КС
Скор, КЭ
Строби, ВДГ

Биологические пестициды

Предпосевное замачивание семян

Гамаир, КС

Обработка растений и грунта в течение вегетации

Алирин-Б, ТАБ
Гамаир, КС
Фитоспорин-М, Ж
Фитоспорин-М, П

Меры борьбы

Агротехнические

  • сбор сухих плодов;
  • минимизация повреждения плодов во время сбора;
  • поддержание высокого уровня плодородия почвы;
  • использование многопольного севооборота;
  • удаление с поля сорных растений;
  • территориальная удаленность томатных посадок от фруктовых и ягодных деревьев[3][1].

Химические

Биологические

Кроме того, при создании статьи использовался источник[4].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 31.05.21 11:39

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога, М.: КМК, 2010. - 288 с.

2.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

3.

Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

5.

Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с

Изображения (переработаны):
6.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников