Пшеница твердая: вредные организмы

Triticum durum Desf. L.


Болезни

По сравнению с пшеницей мягкой, пшеница твердая более устойчива к видам ржавчины, головни и мучнистой росе, но более восприимчива к корневым гнилям, листовым пятнистостям, фузариозу колоса, бактериозам.[49][12][39]

Наибольшую экономическую значимость имеют виды головни и ржавчины, снежная плесень (на озимой пшенице), корневые гнили, мучнистая роса, пятнистости листьев и болезни колоса.[13]

Серьезный ущерб нередко причиняют бактериальные болезни (базальный бактериоз пшеницы, черный бактериоз пшеницы) и вирусная инфекция (вирус полосатой мозаики пшеницы).[50]

В фазу всходов растения культуры поражаются фузариозной корневой гнилью и гельминтоспориозной корневой гнилью. Позднее, при благоприятных условиях, инфекция поднимается вверх по стеблю, переходя в прикорневые гнили, пятнистости листьев и болезни колоса. Так, возбудитель гельминтоспориозной корневой гниливызывает загнивание нижних узлов и темно-бурую пятнистость листьев. Позднее он поселяется на колосьях и проникает в зерновку, вызывая побурение зародыша («черный зародыш»).[13][28]

Корневая гниль, вызываемая грибом Microdochium nivale, входящим в фузариозный патокомплекс, после влажной бесснежной зимы и холодной весны переходит в фузариозный ожог листьев и фузариоз колоса. При выпадении снега на незамерзшую почву и длительном сохранении снежного покрова развитие M. nivale идет по типу «корневая гниль – фузариозная снежная плесень», симптомы которой обнаруживаются на озимых посевах рано весной.[8]

В конце кущения – начале выхода в трубку надземные вегетативные органы культуры поражаются болезнями, вредоносность которых с фазы колошения до полной спелости продолжается уже на колосьях. Это септориоз колоса, желтая пятнистость (пиренофороз) пшеницы, мучнистая роса пшеницы.[50][1]

С середины трубкования становятся заметными симптомы нескольких видов ржавчины, поражающих культуру до уборки урожая. В это же время на листьях отмечаются признаки поражения вирусом полосатой мозаики пшеницы. С конца трубкования до восковой спелости наблюдается развитие фузариоза колоса. Симптомы ы проявляются на листьях.[51][20]

При колошении проявляются симптомы пыльной головни пшеницы и твердой головни пшеницы. Однако, заражение ими происходит в разное время. У пыльной головни пшеницы в фазу цветения, у твердой головни пшеницы – при обмолоте зерна. В фазе колошения-цветения достигают максимального развития базальный бактериоз пшеницы и черный бактериоз пшеницы. В период молочной и восковой спелости происходит усиленное развитие комплекса патогенов, вызывающих чернь колоса.[50]

Вредители

По сравнению с пшеницей мягкой, пшеница твердая меньше повреждается злаковыми мухами, но больше страдает от хлебных блох и тлей. После перезимовки озимых сортов растения пшеницы твердой сильно повреждает красногрудая пьявица.[38]

В зависимости от зоны возделывания, растения культуры повреждают проволочники (личинки жуков семейства Щелкуны), личинки злаковых мух, злаковые тли, трипсы, хлебные клопы, хлебные блохи, пьявицы, стеблевые хлебные пилильщики, хлебная жужелица, зеленоглазка, злаковая листовертка, серая зерновая совка.[31][10]

Высеянные семена и всходы повреждают проволочники (личинки жуков семейства Щелкуны). Наиболее вредоносны щелкун посевной и щелкун полосатый. Имаго хлебной жужелицы повреждают непроросшее зерно. Всходам пшеницы (в особенности, яровой) вредят жуки хлебной полосатой блохи.[45]

Период от всходов до кущения – время наибольшей вредоносности злаковых мух. Листья более развитых растений (от кущения до конца восковой спелости) повреждает красногрудая пьявица. Одновременно с ней на растениях культуры питается тля злаковая большая и другие виды злаковых тлей.[10]

Хлебные клопы (в т.ч. клоп вредная черепашка) начинают повреждать озимую пшеницу в начале выхода в трубку, а яровую – в фазу кущения. Их личинки питаются сначала листьями и стеблями, а затем зернами в колосьях.[31]

Пшеничный трипс повреждает генеративные органы культуры с фазы колошения до созревания зерна. В этот же период внутренними частями стенок стеблей питаются личинки стеблевых хлебных пилильщиков.[42][26]

Хлебные жуки (жук-кузька хлебный и др.) выедают зерно (и выбивают его на землю) в фазе молочной и восковой спелости. Зерно в колосьях выгрызают гусеницы серой зерновой совки.[51]

Мышевидные грызуны (полевая мышь, полевка обыкновенная и др.) вредят круглый год. Они поедают высеянные зерновки, сочные стебли и листья. Максимальный вред мышевидные грызуны причиняют в период созревания, подгрызая соломину, обгрызая колос и вылущивая зерна. После уборки урожая они продолжают вредить в зернохранилищах.[31]

В период хранения зерно ржи также повреждают амбарные вредители: амбарный долгоносик, мучной клещ, зерновая моль, амбарная моль, зерновой точильщик, притворяшка-вор.[27]

Сорные растения в посевах

Пшеница твердая имеет низкую конкурентную способность в агрофитоценозе. Она кустится слабее пшеницы мягкой и больше зарастает сорняками, которые наносят серьезный ущерб урожаю.[32]

Наиболее опасными сорняками являются многолетние корнеотпрысковые и корневищные сорняки: вьюнок полевой, бодяк полевой, осот полевой, молочай лозный, горчак розовый, молокан татарский, пырей ползучий. Из однолетних растений в озимых посевах преобладают сорняки, прорастающие осенью и зимой, в яровых – прорастающие весной.[2]

В посевах озимой пшеницы наиболее часто встречаются подмаренник цепкий, ромашка непахучая, василек синий, фиалка полевая, вероника пашенная, звездчатка средняя, костер ржаной, костер кровельный, метлица обыкновенная, лисохвост мышехвостниковидный и др.

В яровых посевах преобладают пикульник ладанниковый, горец вьюнковый, щирица обыкновенная, щетинник сизый, щетинник зеленый, овсюг обыкновенный, куриное просо, сорное просо и др.[16][51]

Составитель:

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Андронова А.Е. Пиренофороз озимой пшеницы на юго-западе России. / Защита и карантин растений. 2001. N 5. C. 32.

2.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

3.

Балашов В.В. Урожайность и качество зерна озимой твердой пшеницы в завиимости от норм и сроков посева на светло-каштановых почвах Волгоградской области / В.В. Балашов, А.В. Балашов, К.В. Лёвкина // Известия Нижневолжского агроуниверситета. - № 4 (36). – 2014. - С.1-5.

4.

Блинова К.Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь. – М.: Высшая школа. 1990. – 272 с., ил.

5.

Бобрышев Ф.И. Озимая пшеница в Ставропольском крае: монография / Бобрышев и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Агрус», 2003. – 307 с.

6.

Вавилов П.П. Практикум по растениеводству/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов; Под ред. П.П. Вавилова.- М.: Колос, 1983. – 352с.

7.

Вильдфлуш И.Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша, П. А. Саскевича. – Гор-ки : БГСХА, 2016. – 383 с.

8.

Горьковенко В.С. Вредоносность гриба Microdochium nivale в агроценозе озимой пшеницы // В.С. Горьковенко, Л.А. Оберюхтина, Е.А. Куркина // Защита и карантин растений. – №1-2009. – С.34-35.

9.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

10.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

11.

Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.

12.

Дорофеев В.Ф. Культурная флора СССР.Том I. Пшеница / В.Ф. Дорофеев, А.А. Филатенко, Э.Ф. Мигушова, Р.А. Удачин., М.М. Якубцинер.; Под общ. рук.-вом Д.Д. Брежнева, ред. тома В.Ф. Дорофеев, О.Н. Коровина. - Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1979. - 348 с.

13.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

14.

Ефремова Т. Н. Сроки и нормы высева сортов яровой твердой пшеницы при возделывании в Кузнецкой лесостепи / Т.Н. Ефремова. – Дисс. канд. с.-х. н. – Новосибирск, 2009. - 177 с.

15.

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

16.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

17.

Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Т.Н. Иванова. - М.: Академия, 2004.

18.

Ионова Е.В. Засуха и засухоустойчивость зерновых колосовых (обзор) / Е.В. Ионова. -Зерновое хозяйство России. - № 2(14 )- 2011 - С.37-41

19.

Казаков Е. Д. Зерноведение с основами растениеводства / Е.Д. Казаков - М.: Колос, 1973. – 288 с.

20.

Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.

21.

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

22.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

23.

Куперман Ф.М. Морфофизиология растений / Ф.М. Куперман. - М.: Изд. "Высшая школа", 1968. - 223 с.

24.

Ляпунова О.А. Внутривидовая классификация пшеницы твердой:новые ботанические разновидности и формы/ О.А. Ляпунова // Вавиловский журнал генетики и селекции. – №21(2). –. 2017. – С.152-157.

25.

Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства / Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов.- Гродненский ГУ им. Я.Купалы.- Гродно, 2006. - 106 с.

26.

Масляков С.А. Эколого-экономическое обоснование защиты яровой пшеницы от пшеничного трипса (Haplothrips tritici Kurd) в Поволжье / С.А. Масляков. – Дисс. канд. с.-х. н. – Саратов, 2015 г.- 188 с.

27.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

28.

Немченко В.В.Эффективность средств защиты яровой пшеницы от болезней в зависимости от уровня развития патогенов / В.В. Немченко, А.Ю. Кекало, Н.Ю. Заргарян, М.Ю. Цыпышева, М.В. Вьюник // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - № 7 (117) – 2014. –С.9-13.

29.

Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.

30.

Озимая твердая и тургидная пшеница в ЦЧР: монография /В. А. Федотов, Н. В. Подлесных, А. Н. Цыкалов, Л. М. Власова, А. Н. Крицкий: под общей редакцией проф. В. А. Федотова. – Воронеж. – ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. – 223 с.

31.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

32.

Перспективная ресурсосберегающая технология производства яровой пшеницы: Метод. реком. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. — 60 с.

33.

Подлесных Н.В. Особенности прохождения этапов органогенеза, фаз роста и развития, урожайность и качество озимой твердой и мягкой пшеницы в условиях лесостепи Воронежской области / Н.В. Подлесных // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. –– № 3 (46). –– 2015. – С. 12-22.

34.

Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов / А.А. Покровский. - М.: Пищевая промышленность, 1996.

35.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

36.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

37.

Производство высококачественного зерна яровой твердой пшеницы в Среднем Поволжье: науч.-практ. руковод. / - Самара: СамНЦ РАН, 2010. - 75 с.

38.

Ресурсосберегающая технология производства озимой твердой пшеницы: реком. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2013. – 52 с.

39.

Самофалова Н.Е. Твердая (тургидная) озимая пшеница в Ростовской области (сортовой состав, технология возделывания, семеноводство)/ Н.Е. Самофалова, А.С. Попов, Н.П. Иличкина, О.А. Дубинина, Т.Г. Дерова. - ГНУ ВНИИЗК -.Ростов-на-Дону, 2012. – 60 с.

40.

Самофалова Н.Е. Твердая озимая пшеница: достижения, проблемы, перспективы [Текст]/ Н.Е. Самофалова, Н.П. Иличкина, Л.Н. Ковтун и др. // Зерновое хозяйство России. – 2009. – № 1. – С. 7-14.

41.

Скрипухин И.М. Химический состав пищевых продуктов / И.М. Скрипухин, М.Н. Волгарев. - М.: Агропромиздат, 1987.

42.

Стецов Г.Я. Биология и вредоносность стеблевого хлебного пилильщика в условиях Приобья Алтайского края / Г.Я. Стецов, Л.С. Долматова // // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - № 5 (103) – 2013. –С.63-66.

43.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

44.

Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.

45.

Тимохина А.Ф., Собакарь Т.А. Стеблевые хлебные блошки и их роль в формировании урожая яровой пшеницы. / Сборник научных трудов: Прогноз и интегрированная борьба с вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур. Новосибирск: Сибирское отделение РАСХН, 1991. С. 17-23.

46.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

47.

Федорова Н.А. Сортовая агротехника зерновых культур / Н.А. Федорова, В.Н. Гармашов, В.М. Костромитин и др.; Под ред. Н.А. Федоровой; сост. В.А. Кононюке. – 2-е изд., перераб. И доп. – К.: Урожай, 1989. – 328 с.

48.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

49.

Фляксбергер К.А. Хлебные злаки. Пшеница [Текст] / Проф. К. А. Фляксбергер ; Общ. часть сост. Р. Ю. Рожевиц; Наркомзем СССР. Акад. с. х. наук им. В. И. Ленина. Всесоюз. ин-т растениеводства. - Москва; Ленинград: Гос. изд-во совхозной и колхозной литературы, 1935. - XIV, 434 с.

50.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.

51.

Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. - 656 с.

Свернуть Список всех источников