Пораженный лист пшеницы[5]

Желтая пятнистость пшеницы

Синонимы

Пиренофороз, Желто-коричневая пятнистость, Yellow spot

По английски

Yellow leaf spot


Возбудители
болезни

Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler. - Сумчатая стадия развития
Drechslera tritici-repentis - Анаморфная стадия развития

Повреждаемые
культуры

Пшеница


Особые отметки

Распространенный вид


Желтая пятнистость (пиренофороз) пшеницы – это болезнь, вызываемая гомоталличным аскомицетом Pyrenophora tritici-repentis (= Р. trichostoma) и повреждающая стебли, листья, и зерновки пшеницы. На сегодняшний день она занимает доминирующее положение в числе листовых болезней пшеницы. Кроме пшеницы патоген поражает 60 видов дикорастущих и кормовых злаков.[4]

Морфология

Возбудитель болезни – Pyrenophora tritici-repentis(= Р. trichostoma). Пиренофора в переводе на русский – ядро, зернышко. Первоначально культура гриба была выделена в 50-х годах XIX века и описана, как Pleospora trichostoma в 1902 году, Дидике. Позднее он же сменил название на Pleospora tritici-repentis. Современное наименование гриб получил от Дрехслера в 1923 году.[2]

Симптоматика пиренофороза проявляется по обеим сторонам листа, как на проростках, так и на взрослых растениях. Первичными симптомами на чувствительных сортах являются мелкие пятна желто-коричневого цвета. Они увеличиваются, принимают линзообразную форму. Могут быть опоясаны неширокой круглой зоной. Длина пятен до 12 мм. Развиваясь, поврежденные пятна, срастаются, листья приобретают желтую окраску и отмирают.

Некроз обычно развивается непосредственно около верхушки листа, впоследствии распространяясь к его основанию. Споруляции гриба присутствуют обычно на крупных пятнах более 0,5х0,2 см и (или) нижних, уже отмерших листьях.

Симптоматика болезни на более устойчивых сортах выражается в развитии небольших желтых и коричневых повреждений.[4]

Отмечаются два симптома: некроз и хлороз. Первый представлен некротическими пятнами, состоящими из коллапсированной ткани желто-коричневого цвета. Хлороз представлен пятнами, являющимися следствием постепенного пожелтения, без первоначального коллапса.

Одновременно с листьями поражаются стебли. На них образуются темно-бурые и серо-коричневые полоски, размером до 1,0х0,4 см, имеющие хлоротическую зону. Кроме того, болезнь выражается в следующих симптомах: «черный зародыш», розовость семян, бурая пятнистость чешуек и остей.[4]

У инфицированного колоса обесцвечиваются зерно и чешуйки. На колосковых чешуйках формируются не разрастающиеся пятна, удлиненной формы или в виде штрихов, размером 2–4х1–2 мм. Оболочка семян приобретает красноватый цвет, зерна покрывают грязновато-красные пятна – внешне напоминающие фузариоз.[2]

Конидии – бесцветные, почти прозрачные, цилиндрической формы. Главный диагностический признак – специфическая форма базальной клетки. Она описывается, как сходная с формой змеиной головы.[4]

Перитеции – плодовые тела, представляющие в зрелом состоянии округлые выпуклые образования черного цвета. При созревании выпячиваются над субстратом, поскольку появляется покрытая щетинками шейка. Диаметр перитециев 200 – 350 мкм.

Внутри плодовых тел пучкообразно располагаются сумки. В каждом пучке по 8 полупрозрачных, овальных аскоспор. Каждая с тремя поперечными перегородками, сужающимися в местах прикрепления. Размер аскоспоры 45–70х18–28 мкм. Центральные клетки разделяют 1–2 продольные перегородки.[4]

Возбудители болезни , вызывающие
Пятнистость желтая пшеницы


Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler. - Сумчатая стадия развития
Drechslera tritici-repentis - Анаморфная стадия развития

Биология

Pyrenophora tritici-repentis (= Р. trichostoma) проходит две стадии развития: конидиальную и сумчатую. Паразитирует в конидиальной. Сумчатая развивается на мертвых и отмирающих тканях и служит возбудителю для перезимовки.

Осенью, на зараженной соломе закладываются плодовые тела. Аскоспоры созревают весной и становятся носителем первичной инфекции для всходов пшеницы. Уровень развития заболевания, в независимости от погодных условий, тем больше, чем больше уровень первичного носителя инфекции.

Конидии формируются на инфицированных листьях и служат вторичным источником инфекции.

Наблюдаются суточные изменения количества конидий в приземном слое воздуха. Максимальное количество фиксируется в июле и в августе в утренние часы.[4]

Устойчивость пшеницы к действию возбудителя резко падает в фазе восковой спелости. При этом старые нижние листья поражаются сильнее, чем молодые.[4]

Оптимальные условия развития возбудителя наблюдаются при сочетании высокой относительной влажности, повышенной температуре в фазе молочно-восковой спелости зерна.[2]

Географическое распространение

Желтая пятнистость пшеницы – открыта совсем недавно. Доминирующее положение в числе листовых болезней пшеницы она стала занимать только в последнее время. Сейчас ее относят к наиболее опасным, прогрессирующим заболеваниям в основных районах возделывания пшеницы. Появление пиренофороза отмечено в Австралии, Канаде, США, Южной Америке. В Европе появление болезни было отмечено в конце XX века. В 1981 году в Бельгии была отмечена эпифитотия болезни на озимой пшенице. Пиренофороз распространен в Румынии, Англии, Молдавии, Украине, Беларуси, Казахстане, Средней Азии. В России наибольшее распространение желтой пятнистости отмечено на Северном Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском крае.[4]

Вредоносность

Желтая пятнистость пшеницы – поражает чаще всего листья пшеницы, реже влагалища, зерновки и стебли. Болезнь вызывает некрозы и хлорозы тканей. Круг злаковых растений-хозяев очень широк. В него входят культурные и дикорастущие виды. При сильном развитии патогена потери урожая достигают 60%.[3] В последнее время заболевание прогрессирует и его развитие достигает уровня эпифитотий, повторяющихся не менее 3–4 раз за 10 лет. Вредоносность заболевания выражается в усыхании листьев раньше установленного срока, щуплости зерна, уменьшении длины колоса и количества зерен в нем.[2]

 

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Амистар Экстра, СК

4269.60

Импакт Эксклюзив, КС
Цимус Прогресс, КЭ

2970.00

Меры борьбы

Агротехнические

  • Соблюдение агротехники возделывания пшеницы;
  • Подбор оптимальных севооборотов;
  • Применение устойчивых сортов.[4]

Химические

Своевременная обработка посевов фунгицидами класса триазолов, стробилуринов, бензимидазолов.[1]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 29.06.19 01:27

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Защепкин Е.Е., Шутко А.П., Тутуржанс Л.В Желтая пятнистость как составная часть патогенного комплекса озимой пшеницы в Центральном Предкавказье, , ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», Ставрополь, Россия,– 11с.

3.

Кремнева О. Ю., Волкова Г.В., Сегеда Е.С.Устойчивость сортов озимой пшеницы к возбудителю желтой пятнистости листьев, Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ биологической защиты растений, Краснодар, Россия. Научный журнал КубГАУ, №91(07), 2013 года

4.

Михайлова Л.А. Желтая пятнистость листьев  - прогрессирующее заболевание пшеницы на юге Росссии. Всероссийский НИИ защиты растений, С.–Петербур, – 3 с.     

Изображения (переработаны):
5.

Tan spot (Pyrenophora tritici-repentis), by Bruce Watt, University of Maine, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть Список всех источников