Возбудитель болезней, статья из раздела:
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Слизевики или Миксомицеты - Protozoa |
Тип |
Плазмодиофоромикота - Plasmodiophoromycota |
Класс |
Плазмодиофоромицеты - Plasmodiophoromycetes |
Порядок |
Плазмодиофоровые - Plasmodiophorales |
Семейство |
Плазмодиофоровые - Plasmodiophoraceae |
Род Plasmodiophora – группа слизевиков (миксомицетов) паразитирующих внутри клеток растений. Род включает 6 видов. Патогены не образуют специального спороношения, поскольку вместилищем спор служит оболочка клетки растения-хозяина. По молекулярным данным род является сестринской ветвью по отношению к разнородному клайстеру филозных и ретукулозных амеб[3][5][7]. |
РЭМ фотография покоящихся спор Plasmodiophora brassicae в зараженных корнях Brassica rapa var. pekinensis.
Размер спор 3-4 мкм[8].
Плазмодии – бесцветные, зернистые. При созревании распадаются на цисты[7].
Цисты – мелкие, одноклеточные, шаровидные, не объединены в цисторусы. Оболочка тонкая, бесцветная, гладкая или шиповатая. При прорастании цисты превращаются в зооспоры[7].
Зооспоры – имеют длинные или короткие жгутики. Как и все зооспоры видов семейства Плазмодиофоровые, оба жгутика имеют типичную конфигурацию фибрилл аксонемы и лишены мастигонем. Кинетосомы, расположенные на переднем конце зооспоры, находятся под острым углом по отношению друг к другу (от 20°до 45° у различных видов). Направленный назад жгутик, как правило, в 3–3,5 раза длиннее переднего и имеет сужающийся концевой участок[6][7].
Схема проникновения Plasmodiophora brassicae в клетку корневого волоска растения-хозяина.
Этапы: I этап – зрелая зооспоровая циста на поверхности стенки растения-хозяина.
II этап – увеличение объема вакуоли, эвагинация трубки и начало образования адгезориума.
III этап – шип прокалывает стенку растительной клетки.
IV этап – аппарат инвазии сразу после инъекции амебоидного зародыша в растительную клетку.
Органеллы: 1 – вакуоль; 2 – стенка цисты; 3 – трубка; 4 – клеточная стенка клетки хозяина; 5 – ядро; 6 – «копье» (Stachel); 7 – адгезорий
Цикл развития видов рода Plasmodiophora протекает по следующей схеме. При сгнивании корней пораженного растения споры патогена попадают в почву, где сохраняются годами. Прорастают споры в условиях повышенной влажности и умеренной температуры. В частности, споры Plasmodiophora brassicae прорастают при температуре от +6°C до +28°C (оптимум +18°C–+25°C). При этой же температуре происходит заражение растений. Оптимальная влажность почвы – 50–97% (оптимум 75–90%). Перенасыщение почвы влагой препятствует развитию видов, поскольку это аэробные организмы[4][7].
Образовавшиеся при прорастании спор зооспоры проникают в корневые волоски растений, где они превращаются в миксамебы. Последние сливаются (плазмогамия). В результате митотического деления неслившихся ядер формируется первичный многоядерный плазмодий. После кариогамии формируется вторичный мицелий, проникающий в клетки корня. Развиваясь, он превращается в многоядерный мицелий, пронизывается вакуолями и заполняет всю клетку[7].
Клетки корня, содержащие паразитические виды, увеличиваются в размерах, интенсивно делятся и образуют опухоль. Через некоторое время все плазмодии рападаются на покоящиеся споры (цисты)[7].
Существенный момент в жизненном цикле видов рода Plasmodiophora, как и большинства облигатных внутриклеточных паразитических простейших – проникновение к месту локализации в организме хозяина. Для видов рода толстая и прочная целлюлозная оболочка растительных клеток является серьезной преградой для заражения. Этот момент детально исследован у Plasmodiophora brassicae[6].
Подвижные зооспоры прикрепляются задним концом к стенке растительной клетки, после чего жгутики прекращают свою работу и закручиваются вокруг зооспоры, плотно прилегая к ее поверхности. Через 1 мин они втягиваются внутрь тела зооспоры. Затем зооспоры округляются и инцистируются. Наружная оболочка формируется путем вывода на поверхность тела содержимого большого количества мелких везикул, которые в это время формируются в цитоплазме и сливаются с плазматической мембраной цисты. В процессе созревания зооспоровой цисты в цитоплазме возникает и разрастается окруженная унитарной мембраной вакуоль[6].
Главной особенностью цисты является развитие своеобразного аппарата инвазии, который формируется в течении двух часов после того, как зооспора прикрепляется к растительной клетке. Этот аппарат представляет собой длинную трубку, образованную путем впячивания внутрь цитоплазмы плазматической мембраны цисты. Наружный конец трубки ориентирован в направлении клеточной стенки растения-хозяина и закрыт пробочкой незначительной электронной плотности[6].
Центральное пространство аппарата инвазии заполнено осмиофильным фибриллярным материалом, скорее всего адгезивной природы. В глубине трубки располагается электронно-плотный, заостренный, палочковидный шип, длинной более 700 нм. Тупой конец шипа обращен к основанию трубки. Последняя в этом месте резко сужается и образует загибающийся в сторону узкий рукав, заполненный гомогенным электронно-светлым материалом. Скорее всего его конец остается открытым прямо в цитоплазме цисты[6].
Проникновение паразита в клетку растения происходит через 2,5–3,5 ч после инцистирования зооспор. Приблизительно за 15 минут до начала этого процесса вакуоль сильно увеличивается в размерах и заполняет около половины объема цисты. В результате выпячивания трубки, находящийся в ней фибриллярный адгезивный материал выходит наружу и плотно приклеивается к стенке растительной клетки. Менее чем за 1 минуту формируется адгезориум (своеобразная клеточная органелла). Дальнейшее выворачивание трубки спосбствует тому, что расположенный в ее глубине плотный шип заостренным концом вонзается в оболочку клетки растения-хозяина и прокалывает ее насквозь. Тут же, практически за секунду, через создавшийся канал в адгезориуме в образовавшиеся отверстие впрыскивается одноядерный амебоидный зародыш[6].
Таким образом, инвазия происходит путем инъекции паразита сквозь прокол в стенке растительной клетки. Пустая оболочка цисты остается прикрепленной снаружи. Время от начала формирования адгезориума до момента проникновения амебоидного зародыша в клетку составляет около одной минуты[6].
Часть вторичных зооспор после образования может не покидать оболочку клетки-хозяина. Они способны внедряться непосредственно в соседние клетки, лежащие в более глубоких слоях ткани растения. Длина шипа такова, что он способен проколоть две прилежающие друг к другу клеточные стенки, общей толщиной до 450 нм[6].
Род Plasmodiophora – объединяет несколько видов паразитических слизевиков, вызывающих патологические процессы, сопровождающиеся образованием опухолей на корнях пораженных растений. В результате растения погибают или страдают от недостаточного поступления питательных веществ в надземные органы[1].
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Страница внесена: 12.03.19 14:35
Последнее обновление: 17.04.21 17:14
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Карпов С.А. Строение клетки протистов: Учебное пособие. – СПб.: ТЕССА, 2001. – 384 с.  Скачать >>>
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle