Пораженные корни капусты.[7]

Кила капусты

Синонимы

Кила крестоцветных

По английски

Club root of crucifers


Возбудители
болезни

Plasmodiophora brassicae Woronin.

Повреждаемые
культуры

Брюква; Горчица; Капуста; Кольраби; Редис; Репа


Особые отметки

Распространенный вид


Кила капусты – это болезнь растения поражающая корни растения-хозяина. ВозбудительPlasmodiophora brassicae. Эндемичное распространение фитопатогена отмечается в районах с влажной, кислой и тяжелой почвой[6].

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания отмечаются на молодых и взрослых растениях. Характерные признаки – образование на корнях взрослых растений вздутий и наростов, в некоторых случаях достигающих значительных размеров. Цвет наростов тот же, что и непораженных корней. При этом корни не ветвятся, а искривляются и снижают способность всасывать воду, через некоторое время загнивают и разрушаются[1].

На молодых растениях (рассаде) кила обнаруживается только при тщательном осмотре корней. У более взрослых растений листья теряют тургор, приобретают желтоватый оттенок. Одновременно отмечается слабое формирование кочанов, а при сильном поражении полное их отсутствие[4].

Морфология

Возбудитель болезни – слизевик Plasmodiophora brassicae. Фитопатоген относят к типу Плазмодиофоромикота (Plasmodiophoromycota), классу Плазмодиофоромицеты (Plasmodiophoromycetes), порядку Плазмодиофоровые (Plasmodiophorales), семейство Плазмодиофоровые (Plasmodiophoraceae)[3].

Споры (покоящаяся стадия) – диплоидные[4].

Зооспоры – с одним или двумя жгутиками[4].

Амебоид (миксамеба) – шарообразное тело с диплоидным ядром[4].

Зооспорангии – формируются при распадении амебоидного тела[6][4].

Зооспоры вторичные – гаплоидные[4].

Плазмодий многоядерный (таллом) – формируется при слиянии нескольких амебоидов[4].

Возбудители болезни , вызывающие
Кила капусты


Plasmodiophora brassicae Woronin.

Биология

Plasmodiophora brassicaeоблигатный паразит, развивается только в живых растениях. На ранней стадии развития заболевание внутри клеток корней обнаруживаются плазмодии слизевика. На поздних – клетки заполняются спорами[1].

Цикл развития фитопатогена проходит в почве и состоит из двух фаз. Первая – в корневых волосках, вторая – в коре корней и гипокотиля. Зимует слизевик в виде покоящихся спор в тканях зараженных корней. После их разложения споры переходят в почву, где способны сохраняться до 15 лет. Прорастание покоящихся спор провоцируется корневыми выделениями растений семейства Капустных[1].

При прорастании спор образуются первичные зооспоры, проникающие в корневые волоски растений-хозяев и формирующие там миксамебы, которые со временем увеличиваются в размерах и превращаются в первичный многоядерный плазмодий. На определенном этапе плазмодий распадаются на одноядерные участки (зооспорангии). В них формируются вторичные зооспоры. После разрыва оболочки зооспорангия, вторичные зооспоры покидают корневые волоски и выходят в почву[1].

Вторая фаза развития развития фитопатогена начинается после того как во вторичных зооспорах завершаться процессы копуляции и плазмогамии и они через молодые клетки эпидермиса проникают в ткани корня. Здесь они превращаются в миксамебы. После быстрого роста миксамебы сливаются в плазмодии. В последних, после мейоза, в большом количестве формируются одноядерные покоящиеся споры. Корень, вскоре после проникновения фитопатогена, сильно искривляется и на нем формируется нарост[1].

Наросты со временем сгнивают под воздействием различных бактерий и разрушаются. Масса покоящихся спор попадает в почву. Одно растение после гибели способно оставить в почве от 1010 до 1011 степени покоящихся спор. Периода покоя они не требуют и с момента попадания в почву способны в ней прорастать[1].

Развитие зооспорагий в корневых волосках (первая фаза) наблюдается у растений различных семейств и в устойчивых линиях семейства Крестоцветные[1].

Источники инфекции

Споры в почве распространяют дождевые черви, различные почвенные насекомые, токи воды. Перенос инфекционного начала возможен с навозом животных. Часто возбудитель заносится в почву с рассадой[1].

Растения-резерваторы редис, турнепс, редька, листовая горчица, а так же многие дикорастущие капустные: пастушья сумка, сурепка, ярутка, дикая редька, горчица полевая[1].

Условия развития

Кила капусты интенсивно развивается при температуре почвы +18°C–+24°C, влажности почвы 75–90%, кислотности pH 5.6–6.5. Развитие заболевания прекращается при температуре почвы менее +15°C и при экстремальных значениях влажности – менее 50% или более 98%[1].

Географическое распространение

Кила капусты – широко распространенное заболевание капустных растений в северных регионах. В России часто встречается на севере европейской части[5].

Возбудители болезни , вызывающие
Кила капусты


Plasmodiophora brassicae Woronin.

Вредоносность

Кила капусты – вредоносная болезнь растения, приводящая к их угнетению, поскольку корни не обеспечивают надземные органы водой и питательными веществами. Вредоносность усиливается на пониженных участках с застоем воды и при недостатке влаги[4].

Максимальные вред наблюдается при раннем заражении. Пораженная рассада для дальнейшего выращивания непригодна, поскольку зараженные корни плохо развиваются и укореняются. Рассада легко выдергивается из почвы. При раннем заражении молодых растений кочаны не завязываются, а корнеплоды не развиваются[4].

Меры борьбы

Агротехнические:

  • своевременная уборка растительных остатков;
  • соблюдение 7–8 летнего севооборота с посевом зерновых и кормовых культур;
  • термическая обработка субстрата для выращивания рассады;
  • обработка и сортировка рассады;
  • известкование кислых почв;
  • борьба с сорными растениями семейства крестоцветных;
  • высокое окучивание растений;
  • использование для выращивания устойчивых сортов[6].

Химические:

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 13.05.21 00:42

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Изображения (переработаны):
7.
Сlub root of cabbage, by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Свернуть Список всех источников