Пикноспоры[4]

Septoria secalis Prill.et Del.

Синонимы

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi

Класс

Целомицеты - Coelomycetes

Порядок

Сферопсидальные - Sphaerioidaceae

Семейство

Сферопсидные - Sphaeropsidaceae

Род

Septoria


Septoria secalisнесовершенный гриб, один из возбудителей септориоза ржи. Фитопатоген паразитирует на пшенице, ячмене. Сумчатая стадия (телеоморфа) не установлена[1].

Болезни сх. культур , вызванные
Septoria secalis Prill.et Del.


Септориоз ржи

Морфология

Мицелий – бесцветный, развивается в межклеточниках растительных тканей[1].

Пикниды – выступающие, расположенны рядами, диаметр до 90 мкм[2][1].

Конидии (пикноспоры) – бесцветные или гиалиновые, нитчато-цилиндрические с закругленными концами, немного изогнутые, с 1–13 перегородками, чаще четырехклеточные. В клетках хорошо заметны капельки масла. Размеры 25–50х2–3,5 мкм[2][1].

Микроконидии – палочковидные, обнаруживаются редко. Размеры: 10х0,5 мкм[2].

Сумчатая стадия (телеоморфа) – не установлена[2].

Распространение

Septoria secalis фитопатоген распространен в регионах с достаточным увлажнением. В России обычен для Новгородской, Пермской, Ленинградской областей. Вредит в странах Прибалтики, Средней Азии, лесостепи и Полесье Украины, Беларуси[1].

Культивирование

Инокулюм Septoria secalis выделяют из вегетирующих пораженных органов, обычно листьев, и их гербарных образцов. Выделение конидий (пикноспор) фитопатогена возможно со всходов озимой ржи и остатков пораженных растений на поверхности почвы[2][3].

Выращивают чистую культуру фитопатогена методом влажных камер или на питательных средах: голодном агаре, картофеле-глюкозном агаре, мальц-пептонном агаре, синтетическоп агаре Чапека, сусло-агаре[3].

Для прорастания пикноспор Septoria secalis необходима высокая влажность воздуха (капельная влага) и температура от +9°C до +22°C[2].

Вредоносность

Septoria secalis возбудитель септориоза ржи, пшеницы, ячменя. Жизнедеятельность фитопатогена приводит к преждевременному усыханию листьев, развитию недоразвитых колосьев и недобору зерна до 15 %[1].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 06.06.21 01:21

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

Изображения (переработаны):
4.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников