Sclerospora maydis

Синонимы

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Хромисты - Chromista

Тип

Оомикота - Oomycota

Класс

Оомицеты - Oomycetes

Порядок

Пероноспоровые - Peronosporales

Семейство

Пероноспоровые - Peronosporaceae

Род

Sclerospora


Sclerospora maydisоомицет, один из возбудителей склероспороза кукурузы[2].

Болезни сх. культур , вызванные
Sclerospora maydis


Склероспороз кукурузы

Морфология

Мицелий – развивается в межклеточных пространствах растительных тканей. Сохраняет и распространяет фитопатоген[2].

Зооспорангиеносцы – утолщенные, выступают из устьиц. Длина до 150 мкм, толщина до 15 мкм. Разветвления короткие, изогнутые[2][1].

Зооспорангии – эллиптические или шаровидные, оболочка толстая, бесцветная. Формируются на концах разветвлений зооспорангиеносцев. Размеры: 28–45х16–23 мкм[2].

Зооспоры – образуются при прорастании зооспорангий. Формируется от одной до четырех штук на каждом[1].

Ооспоры неизвестны[2].

Распространение

Sclerospora maydisфитопатоген распространен во многих районах выращивания кукурузы. В Росси чаще всего выявляется на Северном Кавказе[2][5].

 

Культивирование

При выращивании чистой культуры Sclerospora maydis применяют метод влажных камер или используют агаризованную среду, зерновой агар, мальц-пептонный агар, синтетический агар Чапека, сусло-агар[1][3].

Фитопатоген может быть выделен из вегетирующих зараженных листьев или их гербарных образцов, а также с растительных остатков пораженных растений. Заражение здоровых растений осуществляется при наличии капельной влаги[1][3].

 

Вредоносность

Sclerospora maydisвозбудитель склероспороза кукурузы. Один из наиболее вредоносных фитопатогенов. Жизнедеятельность паразита является причиной снижения урожая зеленой массы и семян до 10%[2][5].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 05.06.21 23:40

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни полевых культур, София – Москва, 2003 – 184 с

5.

Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с

Свернуть Список всех источников