Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
Bacillus solanacearum E. F. Smith, Bacillus nicolianae Uyeda, Ralstonia solanacearum (Smith, 1896) |
Домен |
Прокариоты - Procaryota |
Царство |
Бактерии - Eubacteria |
Тип |
Грациликуты - Gracilicutes |
Класс |
Скотобактерии - Scotobacteria |
Порядок |
|
Семейство |
Псевдомонадовые - Pseudomonadaceae |
Род |
|
Pseudomonas solanacearum – фитопатоген, грамотрицательная бактерия, облигатный аэроб. Широко распространена в растительном мире, паразитирует на большом количестве видов растений из различных семейств[2]. В 1992 г. вид Pseudomonas solanacearum был переименован в Burkholderia solanacearum (Smith, 1896) Yabuuchi et al. и перенесен в род Burkholderia. С 1996 г. этот вид отнесен в род Ralstonia. Современное название – Ralstonia solanacearum (Smith, 1896)[1]. |
Pseudomonas solanacearum – короткие, одиночные палочки, соединенные парами или в виде коротких цепочек. Размеры 1,5х0,65 мкм. Бактерии подвижны, с одним полярным жгутиком. Грамотрицательны. Капсулы и бактериальные споры не образуют. Облигатные аэробы[2].
Агаровые колонии – маленькие, неправильно округленные, влажно-блестящие, опалесцирующие, при отраженном свете – белые, при проходящем – светлокоричневые. Желатин не разжижают или разжижают очень медленно (в течение нескольких недель)[2].
Источники инфекции – растительные остатки, семена (источник диффузного поражения)[4].
Развивается два типа бактериального увядания:
1. Увядание всходов и взрослых растений (чаще на всходах) – признак диффузного поражения:
2. Образование пятнистостей (может развиваться одновременно с первым) – признак местного поражения:
Симптомы заражения варьируют в зависимости от срока заражения, возраста растения, степени устойчивости, условий окружающей среды:
Pseudomonas solanacearum – бактерия широко распространена и причиняет наибольший вред в условии теплых, влажных регионов. Главным образом это субтропики и тропики[2].
Выделение бактерий Pseudomonas solanacearum проводят из пораженных органов подсолнечника, картофеля или других растений с явными симптомами бактериального увядания[3].
Инкубация проводится в течение 4–7 суток при температуре +28°C. Колонии пересевают на питательные среды и используют для дальнейших исследований или хранения[3].
Для рода Pseudomonas первичный анализ рекомендуется проводить по системе LOPAT (леван, оксидаза, разжижение картофеля, аргининдигидролаза, реакция сверх чувствительности) и флуоресцирующему пигменту на среде Кинга Б[3].
Патогенность и вирулентность изучают в тепличных условиях или в камерах искусственного климата[3].
Уточнение видовой принадлежности проводят с помощью праймеров, указанных в руководстве доктора Шаада, 2000 года[3].
Для выделения бактерии рода Pseudomonas рекомендуется использовать следующие среды:
Колонии Pseudomonas solanacearum на мясопептонном агаре растут быстро с образованием небольшой пленки на поверхности. Сначала они дают штрих белого или грязно-белого цвета, в последствии темнеющий до коричневого. Агар при этом окрашивается в коричневый цвет[2].
Колонии на вареном картофеле – белые, затем желтеют, становятся коричневыми и через 3–10 дней почти черными. Интенсивность окрашивания тем выше, чем больше среда содержит глюкозы. Продолжительность жизни на картофеле – 8–14 дней[2].
На щелочных растворах с пептоном темная окраска колоний появляется только в присутствии сахара[2].
Pseudomonas solanacearum – крахмал не растворяют, но частично превращают в амилодекстрин, что устанавливается по красной окраске с идолом. Диастаническая активность бактерий слабая. На картофеле дают слабый неприятный запах. Молоко не створаживается, но слабо пептонизируется через 3–7 недель. Лакмусовое молочко окрашивается в синий цвет на 2–3 день с усилением окраски через 28 дней до цвета индиго[2].
Бактерии не образуют газ и кислоту на декстрозе, лактозе, сахарозе, мальтозе. Нитраты редуцируются без образования газа. Идол не образуется. Аммиак и сероводород образуются. В среде Кона бактерии не растут[2].
Оптимальная температура для роста и развития Pseudomonas solanacearum +35°C–+37°C, минимальная +10°C, максимальна +41°C, термальная точка отмирания около +52°C. Микроорганизм очень неустойчив, на искусственных средах быстро теряет вирулентность и скоро отмирает. Долго, до 140 дней, сохраняется в молоке пастеризованном при +100°C[2].
Pseudomonas solanacearum – фитопатоген поражает большое количество видов растений из различных семейств. К растениям-хозяевам бактерии относятся подсолнечник, картофель, баклажаны, томат, различные виды табака, перца, физалиса. Кроме того, паразит поражает мальвовые, хлопчатник, бананы, гречиху, ревень, щавель, бобовые, различные виды сложноцветных[2].
В южных широтах бактерия является фактором, ограничивающим культуру многих растений, в том числе томатов, баклажанов, картофеля. Болезнь может носить настолько массовый характер, что названные растения культивировать становиться невозможно[2].
Составитель: Редактор
Последнее обновление: 04.06.21 13:02
Бородин С.Г, Котлярова И.А., Терещенко Г.А., Пашаян Н.В, Бактериальные болезни подсолнечника, Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып.1 (150), 2012 – 13 с.
Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.
Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle