Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Пятнистость листьев подсолнечника |
По английски |
Bacterial wilt of sunflower |
Возбудители |
|
Повреждаемые |
Баклажан; Бобы; Картофель; Подсолнечник; Табак; Томаты; Щавель |
Особые отметки |
Распространенный вид |
Бактериальное увядание подсолнечника – это болезнь растения. Возбудитель – бактерия Pseudomonas solanacearum. Фитопатоген относится к облигатным аэробам. Распространен и вредоносен в основном в южных широтах. Паразитирует на разнообразных видах растений из различных семейств[3]. Современное название фитопатогена – Ralstonia solanacearum[1]. |
На подсолнечнике бактериальное увядание проявляется двумя типами. Оба типа часто развиваются одновременно:
Первый тип часто проявляется на всходах и молодых растениях. Проростки быстро буреют и засыхают. На более взрослых – листья теряют тургор, увядают и усыхают постепенно. На стеблях и черешках появляются черные полосы. На поперечном разрезе стебля отмечается побурение сосудистой системы и выделение слизистой массы бурого цвета[4][3].
При втором типе заболевания на листьях подсолнечника образуются маслянистые, угловатые, окаймленные жилками пятна, позднее темнеющие. Пораженные листья увядают и усыхают[4][3].
При быстром развитии заболевания растения не теряют зеленый цвет. При медленном – сначала желтеют, затем становятся коричневыми[4][3].
На пораженных тканях выделяется янтарно-желтый экссудат бактерий, затвердевающий в форме корочек. При интенсивном развитии заболевания сердцевинная паренхима буреет, разрушается и превращается в слизистую массу. Стебель теряет прочность, растрескивается и переламывается[1].
Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas solanacearum.[4].
Pseudomonas solanacearum – короткие, одиночные палочки, соединенные парами или в форме коротких цепочек. Размеры 1,5х0,65 мкм. Бактерии подвижны, с одним полярным жгутиком, грамотрицательны. Капсулы и бактериальные споры не образуют. Облигатные аэробы[3].
Возбудитель сохраняется в растительных остатках, находящихся в почве. При наступлении благоприятных условий бактерии распространяются потоками воздуха и воды. При местном заражении бактерии проникают в ткани растений через различные повреждения, распространяются по сосудам и спускаются вниз к корням растений. В молодых стеблях и листьях они сначала заполняют сосудистые пучки, а затем проникают в окружающие ткани, разрушая их. Считается, что увядание растений – это следствие отравления токсином, образующимся в пораженных растениях. Закупорка сосудов является вторичной причиной увядания. Побурение и почернение тканей появляется в результате действия энзима тирозиназы на тирозин, образующийся при распаде белковых веществ[3].
Диффузный тип поражений формируется при высеве зараженных семян. Последние заражаются при попадании бактерий на формирующиеся семянки и локализации их в эндосперме и зародыше[4].
Микроскопические исследования пораженных растений показали, что сосуды набиты бактериями. Бактериальная масса, окрашиваясь в темный цвет, является причиной образования темных колец и штрихов на поперечных срезах стеблей. На срезах бактерии выступают из пораженных тканей в форме слизистых капель. Темноокрашенная масса забивает сосуды настолько плотно, что они становятся хорошо заметными снаружи растений, особенно на молодых стеблях, просвечиваясь сквозь ткань в форме темных длинных полосок. Возбудитель болезни способен сохраняться в тканях пораженных растений до 7 месяцев, а на семенах до 14 месяцев[3].
Источники инфекции – растительные остатки находящиеся в почве[4].
Интенсивное поражение растений наблюдается в условиях высокой влажности при температуре +25°C–+35°C. Минимальная температура развития заболевания +15°C, максимальная +42°C[3][1].
Бактериальное увядание подсолнечника – болезнь растения распространена в южных районах ареала выращивания культуры[3].
Бактериальное увядание подсолнечника – вредоносная болезнь растения, наблюдается в регионах с влажным и теплым климатом. Зафиксированы факты полного уничтожения зеленой массы и семян подсолнечника[3].
Составитель: Редактор
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 30.05.21 13:08
Бородин С.Г, Котлярова И.А., Терещенко Г.А., Пашаян Н.В, Бактериальные болезни подсолнечника, Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып.1 (150), 2012 – 13 с.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Израильский В.П. Бактериальные болезни растений - М.: Колос,1979 - 288 с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle