Peronospora manshurica (Naum.) Syd.

Синонимы

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Хромисты - Chromista

Тип

Оомикота - Oomycota

Класс

Оомицеты - Oomycetes

Порядок

Пероноспоровые - Peronosporales

Семейство

Пероноспоровые - Peronosporaceae

Род

Peronospora


Peronospora manshurica – относится к классу Оомицеты (Oomycetes). Является возбудителем ложной мучнистой росы сои[2][3].

Болезни сх. культур , вызванные
Peronospora manshurica (Naum.) Syd.


Роса ложная мучнистая сои

Морфология

Мицелий – развивается в межклетниках пораженных тканей. Диаметр гиф от 3,6 мкм до 13, 8 мкм[2][3].

Конидиеносцы – дихотомически разветвленные, длиной 302–709 мкм. Выходят на поверхность пораженных тканей через устьица одиночно или пучками по 2–6 штук[2][3].

Конидии – округлые, яйцевидные или эллиптические, иногда с заостренным концом. Оболочка тонкая, гладкая. Протоплазма гомогенная мелкозернистая. Размеры: 17–30х14–27 мкм[2][3].

Ооспоры – округлые, диаметр от 19 до 51 мкм. Содержимое заключено в две оболочки: внутреннюю, толщиной 2–4 мкм, бесцветную и наружную, толщиной 3–7 мкм, желтоватую. Ооспоры обнаруживаются внутри пораженных тканей[2][3].

Распространение

Peronospora manshuricaфитопатоген обнаруживают на посевах растения-хозяина в западной и Восточной Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Азии. В России фитопатоген зафиксирован на Северном Кавказе, на дальнем Востоке, в Средней Азии[2].

Культивирование

Для получения культуры Peronospora manshurica рекомендованы: агаризованная среда (голодный агар), синтетический агар Чапека, сусло-агар[4].

Фитопатоген быстро образует спороношение. На зараженных листьях во влажной камере при температуре +18°C–+25°C уже через 8 часов наблюдается интенсивное спороношение. Конидии способны прорастать в капельно-жидкой влаге или при 100% влажности и температуре от +1°C до +33°C, оптимальная температура прорастания +20°C[2].

Вредоносность

Peronospora manshuricaфитопатоген поражает сою локально и диффузно. Жизнедеятельность вида приводит к возникновению ложной мучнистой росы сои[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 02.06.21 01:30

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

Изображения (переработаны):
5.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зернобобовых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник И. Соукуп.  – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1969. – 178 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников