Diaphorte (Phomopsis) helianthi Munt.

Синонимы

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Аскомицеты - Ascomycota

Класс

Эуаскомицеты - Euascomycetes

Порядок

Диапортовые - Diaporthales

Семейство

Диапортовые - Diaporthaceae

Род

Diaphorte

Сумчатая стадия

Diaphorte (Phomopsis) helianthi Munt.

Анаморфная стадия

Phomopsis helianthi


Diaphorte helianthi – сумчатая (телеморфная) стадия развития возбудителя фомопсиса подсолнечника (серой пятнистости стеблей подсолнечника). Анаморфа (конидиальная стадия) – Phomopsis helianthi. Карантинный вид[3].

Болезни сх. культур , вызванные
Diaphorte (Phomopsis) helianthi Munt.


Пятнистость серая стеблей подсолнечника

Морфология

Строма – диатрипоидного типа, состоит из гиф гриба. Первоначально развивается внутри субстрата, впоследствии выступает в форме плоского тела. На поверхность стромы выходят бугорки выводных каналов. Здесь же расположены группы перитеций[3].

Перитеции (плодовые тела) – погружены в строму. Форма неправильная, округлая. Консистенция плотная кожистая. Цвет – оттенки темно-бурого и черного. Шейка выстлана короткими гифами (парафизами). Размер 150–430х180–850 мкм. Содержат аски с аскоспорами. В начале развития центральная часть плодового тела заполнена сплетением гиф. По мере развития гифы разрушаются и формируют слизистую субстанцию[2][3].

Аски – удлиненные, булавовидной формы, расположены на дне перитеция гимениальным слоем, без парафиз. Ножки временные. В зрелых перитециях аски располагаются в слизи свободно. Верхняя часть утолщена и снабжена узким канальцем предназначенным для выброса аскоспор. Размер аски 44–67,5х4,5–12 мкм. Каждая содержит по 8 аскоспор[2][3].

Аскоспоры удлиненно-эллиптические, бесцветные, перегородка одна. Размеры 8,5–17,5х1,8–7,5 мкм[2].

Конидиальная стадия (анаморфа) – Phomopsis helianthi[1].

Распространение

Diaphorte helianthi – распространен в США. На территории России – карантинный вид. Обнаружен в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе, Южном Урале и Поволжье. Заражает посевы подсолнечника во многих странах Центральной и Западной Европы. В Восточной Европе в ареал инфицирования входят Украина и Молдова[2].

Культивирование

Культивирование Diaphorte helianthi осложняется тем, что при общепринятой фитоэкспертизе учет результатов проводится через 6 дней. За это время колонии данного вида не успевают развится и заглушаются быстро растущими грибами других видов, в частности представителями родов Alternaria, Fusarium. Мицелий фомопсиса появляется только через 6–10 дней[2].

Возможность успешного получения перитециев была установлена исследованиями в ВНИИМК. В качестве питательных сред использовались: голодный агар, картофельно-декстрозный агар, картофельно-сахарозный агар (КСА), водный агар, агаризованные вытяжки сока подсолнечника и донника лекарственного, сусло пивное. Для выращивания культуры применялась влажная камера. Чашки Петри с семенами выдерживали при температуре +25°C–+30°C. По мере образования мицелия и пикнид на отдельных семенах их помещали на различные питательные среды[2].

Чашки Петри с семенами в течение 15 суток сохраняли в следующем режиме освещенности: 10 часов – под воздействием дневного света, 14 часов – в темноте. Температур от +10°C до +29°C, при дневном освещении ее повышали и понижали при ночном. По истечении 15 суток семена три дня выдерживали при температуре +5°C, в отсутствии света. Дальнейшее выращивание возбудителя проводили в том же режиме[2].

В результате через 23–28 суток на семенах отмечалось образование перитециев, а созревание их отмечалось на 35–40 день. При этом перитеции формировались на различных местах поверхности семян в количестве от 2 до 11. При созревании из перитециев освобождались аски с аскоспорами вместе со слизью молочно-белого цвета, которая содержала β-конидии. Полученные аскоспоры, в условиях влажной камеры, прорастали через час. При этом ростковые трубки появлялись из одной или двух клеток. Спустя 2 часа длина ростовой трубки превышала длину споры в 4–5 раз, а гифы начинали разветвляться[2].

Вредоносность

Diaphorte helianthi – узкоспециализированный фитопатоген, вызывает серую пятнистость стеблей подсолнечника (фомопсис, рак стеблей). Интенсивно распространяется по всему миру, расширяя ареал инфекции. Для России – объект внутреннего карантина[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 24.04.21 16:18

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лукомец В.М., Пивень В.Т. и др. Защита подсолнечника, Библиотечка по защите растений - приложение к журналу "Защита и карантин растений". - № 02. - 2008. - 32 с.

2.

Лукомец В.М., Пивень В.Т., Тишков Н.М. Болезни подсолнечника, Изд: BASF, 2011г — 210 с.

3.

Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с

Свернуть Список всех источников