Действующие вещества пестицидов, статья из раздела: Химические классы пестицидов
Алкилгалогениды могут существовать в форме предельных, непредельных и ароматических моно- и полигалогенозамещенных углеводородов. В зависимости от характера радикала, у которого находится атом галогена, в алифатическом ряду различают первичные, вторичные и третичные алкилгалогениды[3].
Алкилгалогениды в обычных условиях могут быть бесцветными газами, жидкостями, твердыми веществами[4]. У жидких галогеноуглеводородов, особенно у иодидов высокая плотность[3].
Алкилгалогениды кипят при более высокой температуре, чем соответствующие им углеводороды[3].
Температуры кипения и плотность алифатических галогензамещенных углеводородов с одинаковым числом атомов углерода (С) уменьшаются в ряду: первичные> вторичные> третичные алкилгалогениды. При увеличении атомного номера галогена температура кипения возрастает. С увеличением числа атомов галогена в молекуле вещества – температура кипения и плотность возрастают[3].
Галогенпроизводные углеводородов не растворяются в воде, но хорошо смешиваются друг с другом и другими неполярными растворителями. Их широко используют в качестве растворителей[3]. Отмечается, что увеличение числа атомов галогена в галогеноуглеводороде уменьшает его горючесть. В частности, четыреххлористый углерод можно использовать для тушения пожаров[3].
Алкилгалогениды широко применяются в качестве исходных веществ в органическом синтезе. Характерными для них являются реакции замещения и дегидрогалогенирования[3].
Химические классы и соединения, по механизму инсектицидного действия – различные неспецифичные мультисайтовые ингибиторы (группа 8 по классификации IRAC):
A. Класс – алкилгалогениды (alkyl halides).
Действующие вещества:
B. Класс – хлорпикрин (chloropicrin).
Действующее вещество:
C. Класс – фториды (fluoride).
Действующие вещества:
D. Класс – бораты (borates).
E. Класс – тартрат калия сурьмы
(tartar emetic, рвотное средство из винного камня).
Действующее вещество:
F. Класс – генераторы метилизотиоцианата
(methyl isocyanate generators).
Действующие вещества:
Алкилгалогениды обладают мутагенным действием, кумулятивной токсичностью, канцерогенными свойствами и являются опасными отравляющими веществами[3].
Алкилгалогениды способны воздействовать на несколько биохимических процессов в организме вредителя одновременно. При этом у различных групп, семейств или видов вредителей эти процессы могут отличаться в зависимости от химической природы алкилгалогенида и его свойств[5].
К группе отнесены и другие соединения. Полный список – в перечне «Химические классы и соединения, по механизму инсектицидного действия – различные неспецифичные мультисайтовые ингибиторы (группа 8 по классификации IRAC)», расположенном справа[5].
Из группы 8 классификации IRAC на территории России разрешены к применению соединения метилбромид и бура (натрия тетраборат)[1]. Последний в классификации IRAC рассматривается в пределах химического класса бораты[5].
Метилбромид проявляет инсектицидную и акарицидную активность, токсичен для всех стадий развития вредителей[2]. Подробнее – в статье «Метилбромид».
Бура применяется в борьбе с синантропными насекомыми. Подробнее – в статье «Натрия тетраборат (бура)».
Алкилгалогениды
действующие вещества
Алкилгалогениды относительно доступные и высоко реакционные вещества, что делает их незаменимыми во многих областях химической промышленности[3].
В сфере защиты растений алкилгалогениды применяют в качестве действующих вещество инсектицидов и акарицидов[5]. В качестве фумиганта используют метилбромид[2]. Подробнее – в статье «Метилбромид».
Алкилгалогениды, используемые в сфере защиты растений высокотоксичны для человека и теплокровных животных, относятся к сильным нейротропным ядам[2]. В частности препараты с действующим веществом метилбромид применяются для ограниченного использования для карантинных целей[1].
Подробнее о токсикологических свойствах метилбромида – в статье «Метилбромид».
Алкилгалогениды традиционно получают несколькими способами:
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 13.09.24 16:21
Последнее обновление: 05.10.24 21:02
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: «КолосС», 2012. – 127 с.
Кузнецов А.И., Березовская Ю.В. Алкилгалогениды. Ионные реакции. Элементоорганические соединения. Учебное пособие. - Москва: МИТХТ им. М.В. Ломоносова, 2004. – 64 с.
Черных В. П., Зименковский Б. С., Гриценко И. С. Органическая химия: Учебник для студ. вузов / Под общ. ред. В. П. Ч ерных.— 2-е изд., испр. и доп.— Х .: Изд-во НФ аУ; Оригинал, 2007.— 776 с.
Irac-online.org.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle