Трикетоны

Трикетоны – химический класс действующих веществ пестицидов объединяющие вещества, в структурной формуле которых присутствуют три кетоновые группы. Данные вещества предназначены для использования в гербицидах.

Физические и химические свойства

Трикетоны (трионы) – химически синтезированные вещества, в структурной формуле которых имеются три кетоновые группы. Общая формула кетонов CnH2nO(как и у альдегидов). Изомерия предельных кетонов связана со строением радикалов и с положением карбонильной группы (C= O) в углеродной цепи[5].

Конкретные свойства химических соединений, относящихся к классу трикетонов, зависят от содержания структурных формул радикалов и их положения относительно кетоных групп. Трикетоны подразделяются на различные классы химических соединений в зависимости от строения и химических свойств[5].

Мезотрион – в пределах химического класса трикетонов относят к новому химическому классу бензоилциклогександионы. Вещества указанного класса являются аналогами природных фитосинов, полученных из декоративного растения Callistenon citrinus. В чистом виде – бледно-желтый порошок без запаха, растворимый в органических раствотелях[7][3].

Сулкотрион – как и мезотрион относится к бензоилциклогександионам и является аналогом фитосинов растения Callistenon citrinus, в настоящее время в составе гербицидных препаратов не используется[1][7].

Темботрион – порошок бежевого цвета, без запаха, растворимый в воде и органических раствоителях[3].

Подробнее о свойствах мезотриона и темботриона читайте в статьях «Мезотрион», «Темботрион» в разделе «Действующие вещества гербицидов».

Действие на вредные организмы

Трикетоны оказывают гербицидное действие на сорную растительность. Основным в механизме гербицидного действия данного класса веществ является угнетение активности 4--гидроксифенилпируват диоксигеназы (HPPD) или 4-гиброксифенил-пируватдиоксигеназы, фермента превращающего парагидроксифенилпируват в гомогентизиновую кислоту. Это является основным этапом в биосинтезе пластохинона и опосредованным – в нарушении биосинтеза каротинов[2][6].

Данный механизм позволяет угнетать сорняки резистентные к воздействию гербицидов, действующие вещества которых относятся к триазолам, ацетоацетатсинтетазам, триазолов, к арилоксиалканкарбоновым кислотам, а именно к 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоте (2,4-Д)[7].

Трикетоны
действующие вещества

Применение

Трикетоны, как химические вещества, имеют различное свойство и строение и широко используются в различных отраслях химической промышленности, в том числе и фармакологии[5].

В сфере защиты растений представляют наибольший интерес трикетоны, проявляющие гербицидные свойства. Они широко используются в составе препаратов (гербицидов), предназначенных для подавления сорных растений. Мезотрон и темботрион применяются в гербицидах, уничтожающих сорную растительность в посевах кукурузы[1].

Токсикологические свойства и характеристики

Трикетоны, разрешенные к использованию на территории России в качестве действующих веществ гербицидов (мезотрион и темботрион) малоопасны (третий класс опасности), как для человека, так и для пчел. Как и для всех пестицидов, применение в пределах водоохранных зон запрещено. Авиаобработка – запрещена[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 18.05.22 16:20

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Методические указания по регистрационным испытаниям гербицидов, в сельском хозяйстве 2013 г. СПб (утверждены Минсельхозом России). УПДК 632.96, СПб. 2013. 280 с. 

3.

МУК 4.1.3509 – 17. Определение остаточных количеств темботриона в воде, почве, зерне, масле и зеленой массе кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Методические указания. – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2018. – 16 с.

4.

Определение массовой концентрации Мезотриона в воздухе рабочей зоны методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методические указания. МУК 4.1.1394-03

5.

Петров А.А., Бальян X.В., Трощенко А.Т. Органическая химия: Учебник для вузов, Под ред. Стадничука М. Д. — 5-е изд., перераб. и доп. — СПб.: «Иван Федоров», 2002. — 624 с

6.

Carlile B. Pesticide selectivity, health and the environment. - Cambridge: Cambridge University Press, 2006. – 310 p.

7.

Mesotrione: a new selective herbicide for use in maize / Mitchell G., Barlett D.W., Fraser T.E. [et al.] // Pesticide Management Science. – 2001. – Vol. 57, N 2. – P. 120-128.

Свернуть Список всех источников