Синтетические ауксины

Синтетические ауксины (синтетические аналоги ауксинов) – вещества, не обнаруженные в растениях, но обладающие действием сходными с природными ауксинами.

Физиологическая активность

Физиологическое действие синтетических ауксинов описано в статье «Ауксины».

Синтетические ауксины или синтетические аналоги ауксинов, по сути не фитогормоны, а вещества с гормональной, в данном случае ауксиновой активностью[3][4].

Синтетические ауксины эффективно связываются с рецепторами ауксина, но слабо взаимодействуют с системой транспорта или окислительной деградации природных ауксинов. Однако в отдельных случаях они действуют на растение активнее, чем природные ауксины и давно нашли широкое применение в качестве действующих веществ регуляторов роста растений и гербицидов[3].

Физиологическая активность синтетических ауксинов определяется многими факторами: проницаемостью, способностью к полярному транспорту (последовательному перемещению из одной клетки в другую в одном направлении), устойчивостью к инактивации структуре (рецептору) в клетке, с которой взаимодействует ауксин[4].

Активность синтетических аналогов ауксина зависит от устойчивости к инактивации и деградации в растениях. Наименее устойчивой является природный ауксин ИУК, поскольку в растениях есть инактивирующие ее ферментные системы[4].

Химическое строение

Синтетические ауксины могут быть производными индола, производными фенилуксусной, феноксиуксусной (например, 2,4 – Дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д)), бензойной кислот, 1-нафтилуксусной кислоты[3][4].

Активность синтетических аналогов ауксинов зависит от их химического строения:

  1. Соединения с четным числом углеродных атомов в боковой цепи обладают более высокой активностью, чем соединения с нечетным числом углеродных атомов. Такой характер активности наблюдается как у гомологов ИУК(индол-3-уксусная кислота), так и у гомологов 1-нафтилуксусной кислоты (НУК), и 2,4 – дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д)[4]. Считается, что зависимости активности от длины боковой цепи возникает в связи с тем, что при четном числе углеродных атомов в результате β-окисления происходит превращение гомологов в соответствующие уксусные кислоты. При нечетном числе – этот процесс происходит с трудом или приводит к образованию неактивных карбоновых кислот[4].
  2. Замена одного атома водорода в боковой цепи ИУК, НУК или 2,4-Д на СН3 приводит к образованию α-пропионовых кислот. При этом возможно образование двух оптических изомеров данных кислот. Определено, что ауксиновая активность зависит и от оптической изомерии. В частности установлено, что (+) – изомериндолил-α- пропионовой кислоты обладает в 30 раз более высокой активностью, чем (-)- изомер[4].
  3. Замена обоих атомов водорода в СН2-группе боковой цепи образуются изомаслянные гомологи ИУК, НУК, 2,4-Д и других синтетических аналогов ауксина. Эти соединения могут и вовсе не обладать ауксиновой активностью или быть антагонистами ауксина. Антиауксином является 4-хлорфеноксиизомасляная кислота[4].
  4. Замещение водорода в ароматическом кольце на галогены или другие группы превращает очень слабые ауксины (фенилуксусную и феноксиуксусную кислоту) в гораздо более активные. Галогенопроизводными феноксиуксусной кислоты являются такие высокоактивные соединения как 2,4-Д; 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота (2,4,5-Т), 2-метил-4-хлорфеноксиуксусная кислота (2М-4Х). Их используют как в качестве гербицидов, так и как стимуляторов роста растений[4].
  5. Ауксиновую активность повышает наличие галогена вместо водорода в ароматическом кольце ИУК. Это приводит к образованию 4-хлор-ИУК или 6-хлор-ИУК[4].
  6. На активность ауксинов влияет расположение ацетильной группы. В частности, 2,4-Д и 2,4,5-Т являются сильными ауксинами и гербицидами, а 2-хлорфеноксиуксусная кислота, 3,5-Д и 2,4,6-Т либо вовсе неактивны, либо действуют как антагонисты ауксинов[4].

Применение

Синтетические ауксины нашли широкое применение в качестве действующих веществ гербицидов и регуляторов роста растений[2].

В качестве действующих веществ регуляторов роста растений используются: 2,6-диметилпиридин-N-оксид, 4-хлорфеноксиуксусная кислота, ортокрезоксиуксусной кислоты триэтаноламмониевая соль, триэтаноламмониевая соль ортокрезоксиуксусной кислоты, 1-хлорметилсилатран, хлорметилсилатран[1].

В качестве гербицидов используются: 2,4-Д (2-этилгексиловый эфир), 2,4-Д (2-этилгексиловый эфир и диметилалкиламинная соль),2,4-Д (диметиламинная соль), 2,4-Д (малолетучие эфиры С79)[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 26.08.24 22:59

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2023 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Гущина В.А., Володькин А.А. Биопрепараты и регуляторы роста в ресурсосберегающем земледелии, Учебное пособие. — Пенза: РИО ПГСХА, 2016. — 206 с.

3.

Князева Т.В. Регуляторы роста растений в Краснодарском крае: монография / Т.В. Князева. – Краснодар: ЭДВИ, 2013 – 128 с

4.

Муромцев Г. С., Чкаников Д. И., Кулаева О. Н., Гамбург К. 3. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений. М.: Агропромиздпт, 1987 – 383 с.

Свернуть Список всех источников