Действующие вещества пестицидов, статья из раздела: Химические классы пестицидов
По обнаружению в высших растениях различают два типа ауксинов:
Надо отметить, что деление на синтетические и природные ауксины нестабильно. Так, многие вещества, обозначаемые как синтетические ауксины, обнаруживают в высших растениях и, естественно, они переходят в группу природных ауксинов[5][1].
Ауксины в регуляторах роста растений
Ауксины – ростовые гормоны растений. Ауксины, как природные, так и синтетические, вызывают разнообразные физиологические эффекты:
Отмечается, что при повышении концентрации ауксины, особенно синтетические оказывают гербицидный эффект[3].
Ауксины совместно с цитокининами и гиббереллинами – относятся к стимулирующим фитогормонам и имеют большое значение на начальных этапах онтогенеза. В отличии от других фитогормонов, ауксины практически не отвечают на внешние факторы[4].
Многие регулирующие эффекты ауксины осуществляют в комплексе с другими фитогормонами. Одновременно установлено, что морфогенетическое влияние различных химических регуляторов роста растений часто опосредовано их влиянием на синтез, транспорт и активность ауксина. Это дает основание считать ауксины центральными фитогормонами высших растений[3].
Ауксины
действующие вещества
У истоков изучения ауксинов, как и других фитогормонов, стоял Чарлз Дарвин[4].
Первым ауксинов, найденным E. Salkowski в 1895 году в ферментной вытяжке, был ИУК – индол-3-уксусная кислота[3].
В 1926 году голландец Ф. Вент разработал методику изучения действия выделенного вещества на рост колеоптиля и методику его количественного определения[3].
В 1931 году Ф. Кегль смог выделить из мочи, фекалий, дрожжей ИУК и химически ее идентифицировать. В растениях ИУК впервые обнаружил Хааген-Смит с сотрудниками. Затем ее присутствие в растениях было подтверждено различными методами. В настоящее время для этого используют тонкослойную и газожидкостную хроматографию, масс-спектрометрию[3].
В 1954 году комитет физиологов растений, охарактеризовал эту группу фитогормонов, как ауксины, от греческогоauxano – расти, увеличиваться за их способность стимулировать рост клеток путем растяжения[3].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 28.02.23 16:56
Последнее обновление: 30.08.24 20:28
Гущина В.А., Володькин А.А. Биопрепараты и регуляторы роста в ресурсосберегающем земледелии, Учебное пособие. — Пенза: РИО ПГСХА, 2016. — 206 с.
Князева Т.В. Регуляторы роста растений в Краснодарском крае: монография / Т.В. Князева. – Краснодар: ЭДВИ, 2013 – 128 с
Муромцев Г. С., Чкаников Д. И., Кулаева О. Н., Гамбург К. 3. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений. М.: Агропромиздпт, 1987 – 383 с.
Носов А.М. Физиология растений. Часть 2 Конспект лекций. — М.: МГУ, 2019. — 166 с.
Тимофеева С.Н., Смолкина Ю.В., Апанасова Н.В., Юдакова О.И. Технологии микроразмножения in vitro. Учебно-методическое пособие. – Саратов,2016 – 38 стр.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle