Синонимы |
- |
По английски |
Ixodidae |
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Животные - Animalia |
Тип |
Членистоногие - Arthropoda |
Класс |
Паукообразные - Arachnida |
Отряд |
Паразитоформные клещи - Parasitiformes |
Биологическая группа |
|
Иксодовые клещи – облигатные временные паразиты позвоночных животных. Семейство насчитывает 700 видов и делится на два подсемейства Ixodinae и Amblyomminae[4]. В России встречаются около 70 видов, относящихся к 7 родам[4]. Цикл развития: яйцо – личинка – нимфа – имаго. Половой диморфизм ярко выражен. Питание чаще однократное на каждой активной фазе. Общая продолжительность и особенности жизненного цикла иксодовых клещей разнообразны и зависят от особенностей места обитания и специфики связей паразита с хозяином[4]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Подробно морфология клещей описана в статье "Внешнее строение клещей"
Имаго. Тело иксоид не сегментировано, уплощено дорсовентрально, округлое или овальное, иногда может иметь валикообразный край или заднекрайние фестоны. Характерно увеличение размеров в несколько раз. Голодные клещи 1–6 мм, напитавшиеся – до 25 см. Цвет голодного клеща светло-желтый, коричневый или почти черный. После насыщения цвет меняется на свинцово-серый. Иногда на некоторых частях хитинового покрова наблюдается присутствие эмалевого пигмента различного оттенка. Тело клещей покрыто бороздками разнообразными по глубине и форме[4].
Гнатосома состоит из основания и собственно гнатосомы. Здесь различают две верхних челюсти (хелицеры), две максиллы (пальпы) и непарный гипостом. В спокойном состоянии хелицеры находятся в футляре[4].
Основание хоботка фактически является значительных размеров хитиновой капсулой. Через ее полость проходят основания челюстей, глотка и слюнные потоки. Со спинной стороны форма основания хоботка различна: шестиугольная, прямоугольная, трапециевидная и прочее, в зависимости от видовой принадлежности. Задний спинной край основания хоботка может быть прямым, вогнутым или выпуклым. Вблизи углов основания со стороны спины отходят зубцы (спинные корнуа). С брюшной стороны основания хоботка в передней части у некоторых родов развиты аурикулы – боковые выросты[4].
Пальпы делят на четыре членика. Первый небольшой – основной членик. Второй – обычно самый крупный. Третий – практически вершинный, поскольку четвертый – рудиментарный и размещается в специальной лунке на брюшной стороне третьего членика. У немногих видов членики слитные. У всех они покрыты щетинками и волосками[4].
Зубцы на гипостоме расположены в 2–6 пар правильных продольных рядов. Корона (вершина гипостома) с мелкими зубчиками[4].
Гипостом с брюшной стороны ланцетовидный, лопатовидный или прямоугольный[4].
А – вид с верху, Б – вид с низу.
a-идиосома, б – гнатосома,
1 – основание хоботка; 2 – пальпы, 3 – гипостом;
4 – спинной щиток; 5 – плечо; 6 – половая щель,
7 – анальный клапан, 8 – перитрема; 9 – 13 – брюшные щетки (9 –анальный.
10 – аданальный, 11 – эпимеральный, 12 – средний, 13 –прегенитальный);
14 – кокса; 15 –ветлуг; 16 – бедро; 17 – голень;
18 – предлапка; 19 – лапка; 20 – шип Iкокса,
21 – зубец IV кокса;, 22 – перепончатый придаток;
23 – присоски; 24 – коготки; 25 – орган Галлера;
26 – ложное сочленение.
Использовано изображение:[5]
Хелицеры состоят из основания цилиндрической формы и подвижно сочлененного с ним пальца. Последний состоит из наружного и внутреннего члеников. Наружный имеет зубцы, количество которых используется при определении видов. Футляры хелицер слегка закрывают гипостом сверху[4].
Спинной щиток покрывает спинную поверхность идиосомы. Структура щитка плотная, хитиновая. На нем находятся передняя крайняя выемка и скапулы (боковые выступы)[4].
Глаза. У большинства иксоид только одна пара глаз, расположенных на боковых краях спинного щитка. Исключение – роды Ixodes и Haemaphysalis, у которых глаза отсутствуют[4].
Дыхальца лежат на перитремах (широких ситовидных пластинках), расположенных по бокам тела, несколько позади основания IV ног. Строение и форма перитрем имеют большое значение при определении видов[4].
Половое и анальное отверстия расположены на брюшной стороне тела. Половое отверстие представляет собой щель между основаниями ног. Форма варьирует в зависимости от видовой принадлежности клеща. Анальное отверстие имеет вид продольной щели и находиться позади четвертой пары ног. Оно снабжено клапаном овальной или округлой формы, который состоит из двух створок полулунной формы. Створки несут от одной до пяти пар щетинок[4].
Ноги. Взрослые иксодиды имеют четыре пары ног. Нога состоит из шести члеников: тазик, ветлуг, бедро, голень, предлапка, лапка. Заканчивается лапка тонким расчлиненным придатком, несущим пару коготков и присоску. На лапках первой пары ног находиться орган Галлера, который служит для ориентировки клеща при поисках хозяина. На бедрах, голенях и лапках I-IV пар ног дугообразно расположены щелевидные и лировидные органы чувств[4].
А – вид с верху, Б – вид с низу.
1 – основание хоботка; 2 –пальпы; 3 – гипостом;
4 – поровые поля; 5 – спинной щиток; 6 – плечо; 7 – аллоскутум; 8 – половая щель; 9 – анальный клапан; 10 – перитрема, 11 – перепончатый придаток I коксы;
12 – цервикальная бороздка; 13 – боковая бороздка;
14 – срединная бороздка; 15 – заднебоковая бороздка; 16 – половая бороздка;
17 – анальная бороздка.
Использовано изображение:[5]
Половой диморфизм.
Самка. На спинной поверхности основания хоботка имеются парные поровые поля. Это органы чувств. Форма варьирует, может быть грушевидной, овальной, треугольной. Спинной щиток расположен позади основания хоботка в передней части тела и занимает его третью часть. Остальная поверхность свободная и эластичная. Форма спинного щитка имеет диагностическое значение. Половое отверстие расположено на уровне четвертой пары ног[4].
Самец. Спинной щиток занимает всю спинную поверхность. Тело самцов растяжимо незначительно. На заднем крае щитка имеются фестоны. Средний фестон (парма) отделен поперечной бороздой. Имеются брюшные щитки, покрывающие всю или только заднюю поверхность тела. Половое отверстие прикрыто половой створкой и лежит на уровне второй пары ног[4].
Яйцо. Диаметр яиц – 0,5 – 1 мм. Окраска светло-желтая или бурая с жемчужным отливом. Яйца располагаются кучками[4].
Личинка имеет только три пары ног, лишена перитрем, полового отверстия и поровых полей. Пальпы 2-3 членистые, анальных щетинок только одна пара. Спинной щиток покрывает только переднюю часть тела. Непитавшиеся личинки бурые или желтые, полупрозрачные. После питания приобретают свинцово-серый окрас[4].
Нимфа. Четыре пары ног. Перитремы имеются. Половое отверстие и поровые поля отсутствуют. Эмалевый цвет пигмента не наблюдается. Пальпы трех-четырех члениковые. Анальных щетинок от одной до трех пар[4].
Имаго. Большинство представителей семейства – подстерегающие кровососы. Преследуют добычу только виды рода Hyallomma. Иксодовые клещи делятся на пастбищных и норовых. Пастбищные нападают на хозяев вне убежищ, с травы или кустарника. Опадают с хозяина они так же вне убежищ. Их хозяева – животные ведущие открытый образ жизни. Норовые виды обитают и нападают на хозяев в различных убежищах. Степень привязанности к норе у разных видов неодинакова. Период питания у имаго растянут и равен 5–15 суткам[1]. Длительность жизни от 1 года до 4 лет. Имаго находятся на теле хозяина только во время кровососания[4].
Период спаривания. Оплодотворение происходит на хозяине, реже во внешней среде. Напитавшись, самки отпадают, заползают под остатки растительности, в трещины почвы и через 4–60 дней проходит яйцекладка. Она может затягиваться на 1–2 мес[4]. В зависимости от количества высосанной крови и видовой принадлежности может быть отложено от 1500 до 20000 штук яиц. Голодные самки яйца не откладывают. Некоторые виды могут присасываться и «допитываться» у другого хозяина. Однако обычно повторного питания и яйцекладок не наблюдается[1].
Яйцо. Эмбриональное развитие длится от двух до 10 недель, в зависимости от вида. Яйца чувствительны к неблагоприятным условиям окружающей среды. На длительность развития сильно влияют температура и влажность. Пониженная влажность до 65% вызывает гибель яиц. При погружении в воду развитие только замедляется. При извлечении из воды яйца развиваются обычно[4].
Личинка. Срок развития 1–4 недели и более, в зависимости от условий окружающей среды. Для перехода в следующую фазу необходимо кровососание. Под водой могут находиться около месяца. Могут жить и голодать от нескольких месяцев до двух лет. Продолжительность питания 2–5 суток[4].
Нимфа. Срок развития 1–4 недели и более, в зависимости от условий окружающей среды. Для перехода в следующую фазу необходимо кровососание. Под водой могут находиться около месяца. Могут жить и голодать от нескольких месяцев до двух лет. Продолжительность питания 3–8 суток[4].
Имаго. Самцы оплодотворяют самок чаще уже на хозяине и отмирают. Напитавшиеся, оплодотворённые самки покидают хозяина и уходят на откладку яиц[4].
Особенности биологии. По числу сменяемых хозяев и месту линек жизненный циклы клещей подразделяются на три группы:
Длительность развития клещей различна, поскольку в цикл развития включены сезонные диапаузы. Они проявляются на различных стадиях в зависимости от вида и экологических условий района местообитания. Цикл развития клеща может длиться от одного до четырех лет[4].
Иксодовые клещи распространены по всем континентам и во всех природно-климатических зонах. На территории России их можно встретить от заполярья до южных административных границ[1].
Черноногий клещ - переносчик болезни Лайма. Питание на хозяине.
Использовано изображение:[6]
Иксодовые клещи – важнейшие биологические переносчики возбудителей многих заболеваний человека и животных. При кровососании они могут передавать различные вирусы, риккетсии, бактерии, спирохеты, анаплазмы, пироплазмы и тейлерии[4].
В различных регионах, на территории Российской Федерации наибольшее значение имеют: клещевой сыпной тиф Северной Азии, марсельская лихорадка, пароксизмальный рикетсиоз, лихорадка Ку, весенне-летний клещевой энцефалит и некоторые другие[1].
К |
![]() Клещ Dermacentor marginatus
Dermacentor marginatus ![]() Клещ европейский лесной
Ixodes ricinus ![]() Клещ коричневый собачий
Rhipicephalus sanguineus ![]() Клещ таежный
Ixodes persulcatus |
К |
![]() Клещ Dermacentor marginatus
Dermacentor marginatus ![]() Клещ Dermacentor pictus
Dermacentor pictus ![]() Клещ европейский лесной
Ixodes ricinus ![]() Клещ коричневый собачий
Rhipicephalus sanguineus ![]() Клещ таежный
Ixodes persulcatus |
Составитель: Григоровская П.И.
Последнее обновление: 27.12.22 16:41
Дербенева-Ухова В.П. Руководство по медицинской энтомологии. Под ред. В.П. Дербеневой-Уховой. М., «Медицина», 1974, 360 с.
Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. - М.: Институт пест-менеджмента, 2012. - В 3 томах. Т. 2. Дезинсекция / А.А. Жаров. - 2012. - 169. с.: ил.
Северинчик И.В. Медицинская дезинсекция : учеб.-метод. пособие / И. В. Северинчик [и др.]. – Минск : БГМУ, 2011. – 71 с.
Тарасов В.В. Медицинская энтомология. М.: Изд-во МГУ, 1996 – 353 с.
Тарасов В.В. Медицинская энтомология. М.: Изд-во МГУ, 1996 – 353 с. Иллюстрации из книги ©
Blacklegged tick Ixodes scapularis Say, by Jim Occi, BugPics, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle