Семейство Древоточцы

Cossidae

Синонимы

Сarpenter millers, Коссиды

По английски

Сossid millers


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera


Биологическая
группа

Вредители плодовых косточковых культур; Вредители плодовых семечковых культур; Вредители плодовых культур; Вредители леса; Вредители декоративных культур;


Семейство Древоточцы таксон объединяет крупных ночных бабочек. Представители распространены во всех регионах земного шара. У видов, обитающих в тропиках размах крыльев достигает 20 см. Гусеницы имеют по восемь пар ног, обитают под корой и в древесине различных древесных и кустарниковых пород, протачивают в стволах крупные длинные, часто извилистые ходы[6].

Древоточцы - Имаго
Имаго


Морфология

С терминологией внешней морфологии отдельных стадий развития можно ознакомится в статье «Внешнее строение насекомых».

Имаго. Бабочки средних и крупных размеров. Размах крыльев от 35 до 95 мм[5].

Брюшко массивное утолщённое, цилиндрическое или конусовидное, длинное и обычно далеко выдается за анальный угол заднего крыла[7][5].

Крылья относительно узкие, покрыты редкими плотно прижатыми чешуйками. Складываются кровлеобразно. Окраска тускло-серая либо грязно-серая, с мелкосетчатым или поперечнополосатым рисунком. Иногда крылья полупрозрачные, беловатые, в многочисленных голубовато-черных блестящих пятнах. Бахрома задних крыльев очень короткая[7][5].

Голова маленькая, с коротким опушением. Максиллярные и нижегубные щупики очень короткие, последние сплюснуты сверху вниз[5].

Усики относительно короткие. Глаза голые, глазков нет. Голени задних ног с 1–2 парами шпор, иногда шпоры на голенях отсутствуют. Брюшко длинное и обычно далеко выдается за анальный угол заднего крыла. Тимпанальный аппарат (органы слуха) отсутствует[5].

Половой диморфизм:

  • самец – усики двугребенчатые или зубчатые, выросты гребенки развиты по всей длине усиков, либо только у основания;
  • самка – усики могут быть такими же, как у самцов или простые;
  • самцы и самки могут отличаться окраской крыльев и размерами тела[7][5].

Яйцо. Небольшого размера, обычно светлых оттенков при откладке и темнеющее по мере развития[7].

Гусеница (личинка), как и у всех чешуекрылых, характеризуется червеобразной формой тела, состоящего из головы, трех грудных и десяти брюшных сегментов. Ноги – восемь пар. Окраска гусениц первых возрастов светлых тонов. По мере развития личинка темнеет[6][7].

Куколка, как у большинства чешуекрылых, покрытая. Тело заключено в общую твердую оболочку, с которой спаяны все придатки. Подвижность сохраняют только некоторые сегменты брюшка. На концевых сегментах куколки различимы анальное и половое отверстие. У куколки самца – на IX, а у самки на VIII стерните. Конец брюшка (X сегмент) образует кремастер (выступающий бугорок или острие). Кремастер часто несет различные приспособления (крючки, щетинки), помогающие куколке удерживать тело в определенном положении[7].

Древоточцы - Предимагинальные стадии
Предимагинальные стадии


Развитие

Полное превращение.

Имаго. Бабочки не питаются, летают в сумерках и ночью. Самки менее подвижны, чем самцы, летают плохо и неохотно. Самки откладывают яйца на почки, побеги, кучками на землю, в трещины и складки коры и в другие места. Плодовитость некоторых видов достигает до 2000 и более яиц[5].

Яйцо. Длительность эмбрионального развития зависит от видовой принадлежности и условий окружающей среды[7]. Убольшинства видов семейства Древоточцы яйцо развивается в течение двух недель[4].

Гусеница, после вылупления, проделывает камеры и ходы в древесине или корнях кормовых растений, где и зимует. Весной у ряда видов гусеница выгрызает отдельный ход и находится в нем (зимует еще раз) до весны будущего года. Некоторые виды, по мере взросления перемещаются из тонких веток в более толстые. Накануне окукливания гусеницы обычно спускаются на землю и строят коконы в почве, в старых пнях, у основания стволов[1][4].

Куколка. Стадия куколки может длится от двух до шести недель. При раскрывании куколки, вылупляющейся бабочкой склериты неполно разделяются по швам[1][7].

Имаго. Бабочки летают ночью и в сумерках. Не питаются. После вылупления почти сразу приступают к коапуляции[7].

Развитие одной генерации, в зависимости от видовой принадлежности и региона места обитания длится от двух до четырех лет[4].

Географическое распространение

Семейство Древоточцы – немногочисленное семейство, насчитывающее около 650 видов. Наиболее широко видовое разнообразие представлено в Южной Африке и Австралии. В Палеарктике 85 видов. В России около 60. Распространены от Заполярья до субтропиков включительно[4][5].

Древоточцы - Повреждение
Повреждение


Вредоносность

Семейство Древоточцы – как вредители зарегистрировано пять видов, повреждающие лесные, плодовые и огородные культуры из семейств виноградовых, крыжовниковых, лоховых, маслинных, ореховых, розоцветных, тутовых, лилейных, эбеовых, березовых, вязовых, ивовых, кленовых[4].

Меры борьбы

Агротехнические методы

  • вырубка ослабленных, больных и заселенных гусеницами деревьев;
  • выращивание устойчивых к вредителю насаждений семенного происхождения;
  • обрезка и сжигание увядающих побегов[2].

Химические методы

Своевременное опрыскивание кормовых растений фосфорорганическими соединениями[3].

Биологические методы


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 26.11.21 14:37

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В. П., Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. В 3-х т. — Т.3 Методы и средства борьбы с вредителями, системы мероприятий по защите растений. Под общей редакцией В. П. Васильева. — Киев: «Урожай», 1989. — 576 с. Ошибочный источник - поменять

2.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Кузнецов В.И. Насекомые и клещи – вредители сельскохозяйственных культур. Т. III. Чешуекрылые. Ч I. – СПб. Наука, 1994. – 316 с

5.

Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока России в шести томах. Т. V. Ручейники и чешуекрылые. Ч. 2. Под редакцией П.А. Лера. Владивосток, изд. Дальнаука, 1999. -  671 с. 

6.
Савковский П.П., Атлас вредителей плодовых и ягодных культур, К. «Урожай», 1990. –с.90
7.

Скарлато О.А. Определитель насекомых европейской части СССР. Том IV. Чешуекрылые. Первая часть. А.К. Загуляев, В.И. Кузнецов, А.А. Стекольников И.Л. Сухарева, М.И. Фалькович. Л., « Наука», 1978 г, 712 с.

Изображения (переработаны):
8.9.10. Свернуть Список всех источников