Warning: Variable passed to each() is not an array or object in /home/v/vf0lisx2/pesticidy.ru/public_html/ps-content/all/gallery.php on line 64

Семейство Цикадки

Cicadellidae

Синонимы

Цикаделлиды

По английски

Cicadellidae


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Равнокрылые - Homoptera


Биологическая
группа

Многоядные вредители; Вредители зерновых злаковых культур; Вредители ягодных культур; Вредители овощных культур; Вредители плодовых косточковых культур; Вредители плодовых семечковых культур; Вредители питомников; Вредители плодовых культур;


Семейство Цикадки – таксон отряда Равнокрылые, объединяющий виды сходные по морфологическому строению и биологии. Представители семейства заселяют травянистую и древесно-кустарниковую растительность. В основном олигофаги. Почти все на цветковых растениях, некоторые трофически связаны с хвойными или хвощами[7][1].

Цикадки - Имаго
Имаго


Морфология

С терминологией внешней морфологии отдельных стадий развития можно ознакомится в статье «Внешнее строение насекомых».

Имаго. Насекомые средней величины и мелкие, внешне разнообразные, но большей частью цилиндрически вытянутые. Голова широкая, чуть уже или немного шире переднеспинки. Задние голени обильно покрыты крепкими щетинками[7].

Границы лба, клипеуса (склерит, ограничивающий нижний край лица видов типа Членистоногие), темени неразличимы или едва намечены. Переход лица в темя плавный, иногда резкий. При этом граница лба и темени сформирована по-разному. Глазки располагаются на самой границе или на теменной поверхности. Голова может быть вытянута. Отростки и кили на голове, диске переднеспинке и щитке нехарактерны[7].

Часто встречается крыловой диморфизм и резкая короткокрылость. Полные передние крылья, умеренно уплотненные с широко варьирующей степенью развития периферической мембраны[1][7].

Задние крылья чаще всего с полностью развитой периферической жилкой, но как и у большинства видов подсемейства Typhlocybinae,прерванной от вершины до клавуса. Задние тазики с кнопочным сцеплением на соприкасающихся медиальных поверхностях[7].

Половой диморфизм. У большинства видов самки и самцы отличаются только строением половых органов[1][7].

Яйцо мелкое, у большинства видов удлиненно-овальное, встречаются и другие формы. Цвет варьирует. Например, у Полосатой цикадки (Psammotettix striatus) оболочка яиц белая, у Шеститочечной цикадки (Macrosteles laevis) яйца первого поколения желтоватые, а второго темно-бурые[4][3].

Личинка – разнообразна по форме и окрасу, большей частью сходна со взрослым насекомым. Для многих видов характерно развитие прыгательных ног в старших возрастах[7]. В частности, личинки Шеститочечной цикадки (Macrosteles laevis) грязно-желто-зеленые с бурой окантовкой сегментов брюшка и темно-бурым пятнистым рисунком темени. Личинки Цикадки розанной (Edwardsiana rosae) в I возрасте стекловидно-прозрачные с красноватыми глазами, по мере развития приобретают желтовато-белый оттенок, а тело уплощается[4].

Цикадки - Нимфа
Нимфа


Развитие

Неполное превращение.

Имаго цикадки – растительноядные насекомые. Питаются клеточным соком растений. Полифаги и олигофаги. Последние преобладают. У некоторых видов, в частности Гладкая цикадка (Agallia laevis), Идиционер украшенный (Idiocerus decimusquartus), Жилковатая цикадка (Agallia venosa), Двуточечная цикадка (Kyboasca bipunctata) – зимуют имаго, часто взрослые, уже оплодотворенные самки. В этом случае развитие вида с началом вегетационного периода начинается с питания на почках и молодых листьях кормовых растениях и откладывания яиц. Самки прокалывают яйцекладом эпидермис листа, почки, тонкие стебли или другие части растений и откладывают яйца по одному или кучками. Плодовитость видов варьирует от нескольких десятков до несколько сотен яиц[4].

Яйцо. Период эмбрионального развития зависит от условий окружающей среды и биологии вида. Яйца, отложенные зимующим поколением в начале вегетационного периода, или последующими поколениями в течение вегетационного периода развиваются от нескольких дней до двух недель[4]. У значительной части видов семейства Цикадки зимуют яйца, отложенные в конце вегетационного периода в побеги кормовых растений. В частности, у Зеленой цикадки (Cicadella viridis), Полосатой цикадки (Psammotettix striatus), Розанной цикадки (Edwardsiana rosae)[1][4].

Личинка (нимфа) может иметь до семи возрастов. Ведет сходный со взрослыми цикадками образ жизни – сосут соки растений. Личинки последних возрастов у большинства видов очень подвижны. У некоторых видов наряду с имаго отмечена зимовка личинок последнего возраста, в частности, у Nephotettix apicalis (вредитель риса)[1][4].

Имаго. Независимо от времени появления имаго сначала приступают к питанию на кормовых растениях. Дальнейшее поведение взрослых цикадок зависит от времени их появления и видовой принадлежности. Срок жизни не зимующих особей – около месяца[4]. При зимовке яиц или оплодотворенных самок лет первого поколения наблюдается в более ранние сроки (апрель – май)[4]. Зимующее поколение заканчивает развитие к концу вегетационного периода. Количество поколений зависит от видовой принадлежности и, часто, от природных условий региона местообитания. В частности, Зеленая цикадка в Средней Европе развивается в одном поколении, В Южном Казахстане, Болгарии и Северной Киргизии – 2 поколения, в Ферганской долине – 3. Цикадка Фроггата (Typhlocyba australis) дает на Юге Казахстана 5 поколений. Отмечается, что у всех видов семейства Цикадки за год развивается не менее одной генерации[2][1].

Географическое распространение

Семейство Цикадки – широко распространено в мире. Преобладающее количество видов обитает в регионах с теплым и мягким климатом. На территории России и сопредельных стран обитает более 1300 видов, объединенных в 270 родов[7].

Цикадки - Повреждения
Повреждения


Вредоносность

Семейство Цикадки – опасные вредители сельскохозяйственных культур и древесной растительности. Вредят личинки (нимфы) и имаго. Некоторые виды являются специфическими переносчиками вирусных заболеваний растений[1].

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

  • соблюдение агротехники выращивания растений;
  • уничтожение сорной и нежелательной растительности;
  • введение в севооборот черных паров[4].

Химические меры борьбы

Своевременное опрыскивание кормовых растений фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами[6].

Биологические меры борьбы

Опрыскивание кормовых растений биологическими пестицидами[6].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 26.08.24 17:54

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бей-Биенко Г. Я. Насекомые и клещи Вредители сельскохозяйственных культур.  Т 1. Насекомые с неполным превращением.  Издательство «Наука» Ленинградское отделение. Ленинград. 1972 год

2.

Бей-Биенко Г.Я. Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Том 1. Низшие, древнекрылые, с неполным превращением, Издательство «Наука», Москва – Ленинград, 1964 – 937 с.

3.
Беляев И.М. Вредители зерновых культур. – М.: Колос, 1974. – 284 с.
4.

Васильев В. П., Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. В 3-х т. — Т.3 Методы и средства борьбы с вредителями, системы мероприятий по защите растений. Под общей редакцией В. П. Васильева. — Киев: «Урожай», 1989. — 576 с. Ошибочный источник - поменять

5.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК

6.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

7.

Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР / под редакцией П.А. Лер. Т. II. Равнокрылые и полужесткокрылые. Главный редактор. – Л.: Наука, 1988 год – 972 с.

Изображения (переработаны):
8.9. Свернуть Список всех источников