Семейство Угрицы (Ангвинины)

Anguinidae

Синонимы

Seed and leaf gall nematode, Seed gall nematode, Shoot gall nematode, Ангвинины

По английски

Seed-gall nematode


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Нематоды или круглые черви - Nematoda

Класс

Adenophorea - Adenophorea

Отряд

Тиленхиды (Шишкоиглые нематоды) - Tylenchida


Биологическая
группа

Вредители зерновых злаковых культур; Вредители овощных культур; Вредители зерновых бобовых культур; Вредители технических культур; Вредители декоративных культур; Вредители масличных культур; Вредители бахчевых культур;


Семейство Угрицы (Ангвинины) – объединяет виды фитопаразитических стеблевых нематод отряда Тиленхиды (Tylenchida) сходных по морфологическому и анатомическому строению и биологии развития. Угрицы паразитируют на грибах класса Гифомицеты (Hyphomycetes), стеблях, листьях, цветках, семенах высших растений, формируя характерные для каждого вида галлы. Корни растений поражает только Корневая злаковая нематода (Subanguina radicicola)[4].

Угрицы (Ангвинины) - Строение Угриц
Строение Угриц


Морфорлогия

Взрослая нематода семейства Угрицы – круглый червь. Это микроскопический организм с круглым в поперечном сечении стройным или тучным телом нитевидной формы, длиной от 0,4 до 5,2 мм[4].

Область губ низкая и ровная. Скелет головы с шести радиальной симметрией, с практически равными секторами. Прокорпус цилиндрический или слегка расширен в средней части. Метакорпальный бульбус округлый, мышечный клапан метакорпального бульбуса может присутствовать или отсутствовать. Основание кардиального бульбуса налегает в форме лопасти на кишечник, обычно с дорсальной стороны, либо граница ровная. Проток экскреторной поры хорошо наблюдается, иногда стенки поры склеротизованы. Вульва (половое отверстие у самки) обычно на расстоянии 85% длины тела[4].

Яичник прямой или обращенный, иногда формирует петлю позади основания кардиального бульбуса, герминативной клеткой может достигать нервного кольца[4].

Оогонии и ооциты расположены многорядно или однорядно. Строение хвоста одинаково у особей обоих полов. Хвост удлиненно-конический. Бурса варьирует от аданальной до субтерминальной, кончик хвоста никогда не окружает, оставляя его свободным. Типовой род семейства Ditylenchus[4].

Половой диморфизм. Нематоды семейства Угрицы, как и все фитонематоды, раздельнополые животные с четким половым диморфизмом. Он выражается как в строении половых желез, таки и в наличии вторичных половых признаков. Конкретика вторичных половых признаков зависит от видовой принадлежности. Отмечается, что у всех фитопаразитических нематод самцы мельче самок, часто обладают более крупными амфидами (парные боковые органы чувств в передней трофико-сенсорной области тела). Кроме того, задний конец тела самца загнут в разной степени на брюшную сторону и оборудован копулятивными органами[4].

Яйцо, как у всех фитонематод удлиненно-овальное или почковидное, относительно крупное – диаметр яйца почти равен диаметру тела самки. Яйца покрыты сложной оболочкой, состоящей из нескольких слоев и содержат большое количество желтка в цитоплазме[4].

Личинка по строению сходна со взрослым червем. Отличается недоразвитой половой системой. Проходит четыре возраста четко разграниченных линьками. Каждый возраст характеризуется определенным этапом развития половой и пищеварительной системы[4].

Угрицы (Ангвинины) - Стадии развития
Стадии развития


Развитие

Взрослые круглые черви семейства Угрицы, как и все фитонематоды, экологически связаны с растениями. Они являются облигатными паразитами, питающимися только живыми клетками растений. Многие полифаги, но есть олигофаги и монофаги. Поскольку виды семейства Угрицы предпочитают использовать для своего питания стебли растений, их относят к стеблевым нематодам[4].

Как и для прочих нематод, для Угриц известно только половое размножение. Иногда партеногенез. Соотношение полов различно и связано с экологическими факторами. Оно может составлять как 1:1, так и значительное превышение количества самок над самцами[4].

Размножение происходит в основном яйцами. Плодовитость самок высокая, но гораздо меньше, чем у нематод – паразитов животных. Различают общую плодовитость самки за всю жизни и число синхронных яиц, развивающихся в матке одновременно. У большинства видов в матке способно развиваться не более двух яиц[4].

Общая плодовитость может доходить до 500 яиц на самку (Нематода стеблевая лука (Ditylenchus dipsaci), а у специализированных видов до 2500 яиц на самку (Нематода пшеничная (Anguina tritici). В последнем случае высокая яйцепродукция достигается как за счет увеличения продолжительности яйцекладки, так и за счет развития в матке самки нескольких десятков яиц одновременно[1][4].

Яйцо. Эмбриональное развитие происходит путем полного равномерного детерминированного дробления. Идет по билатеральному типу. Дробление может начаться ещё в половых путях самки или после откладки яйца во внешнюю среду[4].

Личинка проходит четыре возраста. Наличие мощного наружного скелета в форме кутикулы определяет способ роста только с помощью линек. Постэмбриональное развитие носит характер метаморфоза. Отдельные возрастные категории четко различаются размерами[4].

Половозрелый круглый червь семейства Угрицы, как и все нематоды, с завершением развития рост замедляет, но не заканчивает. Постоянные размеры сохраняются только у твердых органов (стилета, спикул, копья)[4].

Особенности развития

Длительность онтогенеза нематод семейства Угрицы зависит от условий окружающей среды. Одна генерация при оптимальных условиях может развиваться 24–25 дней. При прочих равных условиях наибольшее значение имеет температурный режим. Число поколений определяется климатическими условиями, редко внутренним ритмом физиологии[4].

Расселение Угриц происходит по тому же принципу, что и расселение грибов и бактерий. В основном с помощью потоков воды (талыми и дождевыми водами) по искусственным ирригационным системам, на сельскохозяйственных орудиях и колесах машин. Нематоды расселяются с помощью ветра, перемещаясь с частичками почвы. Способствует быстрому распространению нематод хозяйственная деятельность людей. В частности, международная торговля растениями с закрытой корневой системой способствует перемещению круглых червей с континента на континент[4].

Характерной особенностью фитонематод вообще и Угриц в частности является способность впадать в анабиоз при воздействии на популяцию неблагоприятных условий. При засухе длительность анабиоза зависит от минимальной влажности и скорости высыхания. В зависимости от вида к анабиозу могут быть способны все стадии развития червя или только личинки определенного возраста. Зафиксирован факт существования в анабиозе гербарного образца Нематоды пшеничной (Anguina tritici) в течение 30 лет[4].

Географическое распространение

Семейство Угрицы распространено по всем континентам. В природной среде они распространены в форме небольших, диффузно расположенных очагов, приуроченных к природному ландшафту. Обычно это поймы рек, понижение местности вдоль границ лесного и лугового ценозов, вокруг заболоченных участков с древесной и кустарниковой растительностью[4].

Угрицы (Ангвинины) - Повреждения
Повреждения


Вредоносность

Семейство Угрицы – облигатные фитопаразиты. На инвазированных нематодами растениях проявляются симптомы сходные с воздействием экстремальных факторов абиогенного происхождения (засуха, холод, минеральное голодание). Инвазия растений Угрицами приводит к уменьшению числа и размера листьев, к снижению их водного потенциала. Кроме того, снижается вес стебля и клубней. Отмечается снижение интенсивности процесса фотосинтеза, изменение водного и дыхательного обмена. Симптоматика фитогельминтозов включает задержку роста, хлороз листьев, увядание. Одновременно стоит учитывать, что многие виды нематод способны переносить вирусы, усугублять грибные и бактериальные заболевания[2][4].

Пестициды

Химические нематициды

Видат 5Г, Г

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение рекомендуемого севооборота;
  • исключение из севооборота поражаемых культур;
  • введение в севооборот шестимесячного черного пара;
  • навоз, полученный от скота, питающегося растениями с зараженных полей, выдерживают в штабелях не менее четырех месяцев;
  • сжигание наземных частей пораженных растений;
  • использование для возделывания заведомо здорового посадочного материала;
  • использование устойчивых к вредителю сортов;
  • внесение высоких доз азотно-фосфорно-калийных удобрений[2].

Химические методы борьбы

Своевременная обработка почвы посевных и посадочных площадей нематицидами[3].

Биологические меры борьбы

Своевременная обработка почвы посевных и посадочных площадей микробиологическими и биологическими нематицидами[3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 19.02.22 11:04

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Зиновьева С.В., Чижов В.Н. Фитопаразитические нематоды России Монография. — Москва.: КМК, 2012. — 385 с.

Изображения (переработаны):
5.6.7. Свернуть Список всех источников