Семейство Коровки

Coccinellidae

Синонимы

Божьи коровки, Ladybugs, Lady cows, Ladybird beetles, Lady beetles, Кокцинеллиды

По английски

Lladybirds


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera


Биологическая
группа

Вредители зерновых злаковых культур; Вредители овощных культур; Вредители технических культур; Вредители леса; Вредители декоративных культур; Вредители бахчевых культур;


Коровки - Коллекция видов Кокцинеллид
Коллекция видов Кокцинеллид


Семейство Коровки (Кокцинеллиды) – это семейство отряда жуки, включающееоколо 6000 видов, из них в России обитает 161 вид из 41 рода. Систематика внутри семейства, на сегодняшний день, не совсем устоялась. Пересматриваются количество и объем входящих в него подсемейств и родов[9].

Большинство видов хищные, питаются тлями, червецами и прочими мелкими насекомыми. В семейство включено ряд растительноядных видов, вредящих культурным растениям[6]. Хищные виды семейства Коровок имеют огромное значение в биологической борьбе с тлями, щитовками, червецами и другими насекомыми из отряда равнокрылых хоботных[3][1].

Коровки - Половой диморфизм
Половой диморфизм


Морфология

С терминологией внешней морфологии отдельных стадий развития можно ознакомится в статье «Внешнее строение насекомых».

Имаго. Мелкие и небольшие жуки, как правило короткоовальные, иногда удлиненные, сверху выпуклые, снизу плоские. Верх тела может быть голым или покрыт волосками. Усики короткие, последний членик образует булаву. Последний членик челюстных щупиков европейских видов топоровидной формы. Первый стернит брюшка обычно с бедренными линиями[1]. Окраска надкрылий яркая, пестрая[9]. Обычно надкрылья покрыты мелкими черными пятнами (точками). Количество точек является одним из диагностических признаков вида[3].

По строению лапок семейство Коровок делят на две группы: виды с 4-члениковыми и 3-члениковыми лапками. Последние иногда называют ложно 3-члениковые или скрытно-4-члениковые. Это название сформировалось в связи с тем, что третий членик лапки второй группы имеет очень маленький размер и сливается с четвертым, скрывается внутри второго и плохо заметен. Практически лапки этой группы коровок являются 4-члениковыми, но выглядят как 3-члениковые[9].

Половой диморфизм. Самцы и самки семейства Коровки обычно мало отличаются по анатомическим характеристикам (кроме строения половых органов). Но некоторые виды могут иметь четко выраженный половой диморфизм. Например, для Азиатской коровки (Harmonia axyridis) характерна разница окраски головы. У самок наличник, верхняя губа и лоб, исключая треугольное белое пятно в центре – черные. У самцов – голова желтая, переднеспинка желтая с черными пятнами[5].

Коровки - Морфология личинки и куколки
Морфология личинки и куколки


Яйцо. Как и у всех представителей отряда Жуки, яйца божьих коровок овальные, полупрозрачные, светлой окраски. Оболочка тонкая, без резкой скульптуры[1]. Форма обычно удлинено-округлая, а цвет – от бледно-желтого до ярко оранжевого. Яйца приклеиваются нижней частью к растению. Самки откладывают их группами, часто в несколько рядов[9].

Личинка камподеовидная (подвижная, обычно темноокрашенная, с плотными покровами, тремя парами грудных ног и хорошо обособленной прогнатической (ротовые части направлены вперед) головой)[8].

Внешний облик личинок семейства Коровки разнообразен, но все они обладают четко выраженными характерными чертами:

  • манибулы серповидные или треугольные, выступающие или немного выступающие;
  • кардо и стипенс максилл слиты, галеа и лациния разделены;
  • по бокам головы расположены три глазка;
  • усики короткие, не более чем трехчлениковые;
  • брюшко 10-члениковое, без хвостовых нитей на конце;
  • ноги чаще длинные, больше ширины тела;
  • дорсум с различными структурами, вооруженными щетинками или покрыт восковыми нитями белого цвета[8].

Личинки проходят четыре возраста. В первом возрасте достигают размера до 1,7 мм, а у крупных видов до 3 мм. В четвертом возрасте длина личинок в среднем 5–8 мм, некоторых 17–18 мм[8].

Личинки первого возраста часто одноцветные, темные или серые. В более старших возрастах приобретается разнообразная, часто яркая окраска. Характерен темный, серый иногда белый фон тела с белыми, желтыми, оранжевыми или красными пятнами[8].

Яркая окраска свойственна личинкам коровок открыто живущим в колониях тлей. Существует связь между окраской личинок Коровок и их поведением. Чем подвижнее и активнее личинка, тем ярче она окрашена[8].

Одноцветный, чаще темный окрас тела, характерен для личинок Коровок, питающихся червецами и щитовками, поскольку такие личинки менее активны. У подавляющего большинство личинок Коровок, питающихся мучнистыми червецами, тело покрыто восковыми нитями. Это маскирует их и делает незаметными в колониях хозяев, защищает от перегрева и испарения[8].

Куколка. Строение куколок семейства Коровок изучено недостаточно. Приводимое описание относится к подсемейству Coccinellinae, одному из пяти наиболее изученных подсемейств данного семейства[9].

Куколки свободные, открыто живущие, висят на личиночной шкурке, прикрепленной к субстрату, удерживаясь за счет 7–9 сегментов и выростов конца брюшка. На боках 3–6 сегмента брюшка присутствуют плоские эпиплевральные выросты (их форма является диагностическим признаком вида)[9].

Окраска формируется за счет окраски фона и развития черных пятен. Количество пятен соответствует склеритам личинки (две пары на спинной части брюшных сегментов). Пятна могут увеличиваться и закрывать большую часть фона. Характерно, что куколки, образующиеся в прохладное время, имеют более развитые черные пятна и приобретают темную окраску. Куколки, образующиеся на солнце, имеют менее развитые черные пятна[9].

Брюшко куколки состоит из восьми видимых сегментов[9].

Коровки - Яйцо и Личинка
Яйцо и Личинка


Развитие

Превращение полное.

Имаго. Все виды жуков семейства Коровки зимуют в стадии имаго. Оптимальная температура зимовки от +4 ºC до –4 ºC. Имаго способны переносить кратковременное понижение температуры до -10ºC и более[8].

Имаго выходят из зимовки ранней весной, при появлении первых проталин, и долгое время сидят на прогреваемых солнцем местах. Птицы не едят взрослых жуков божьих коровок, поскольку их гемолимфа (внутренняя жидкость) содержит ядовитые для позвоночных животных вещества. Яркая окраска надкрыльев «предупреждает» об этом. Кроме того, многие виды Коровок маскируются под различные части растений[9].

Жуки проходят дополнительное питание нектаром на цветущих растениях. В это время божьи коровки копулируют, кочуя от растения к растению[9].

Хищные виды приступают к яйцекладке при появлении на растениях, соответствующих их потребности мелких насекомых (тли, щитовки, мучнистые червецы), мелких личинок других насекомых, клещей[9].

В семействе Коровки есть растительноядные виды и мицетофаги (питающиеся мицелием грибов, вызывающих заболевание мучнистая роса). Развитие таких видов приурочено к циклу развития питающих их организмов[9].

Яйцо развивается 2–3 дня[9].

Личинки – активные хищники с первого возраста. Благодаря длинным ногам они активно передвигаются по растению в поисках пищи. Хищные виды, при недостатке пищи, способны поедать более слабые личинки собственного вида. При достаточном количестве пищи и жаркой погоде первая линька и переход во второй возраст личинки происходит через 1–2 дня. Процесс линек происходит три раза. Развитие заканчивается четвертым возрастом[9].

Личинка четвертого возраста прикрепляется концом брюшка к субстрату и повисает вниз головой. Наблюдается очередная линька, после которой формируется куколка[9].

На стадии личинки может произойти заражение паразитическими энтомофагами. Их развитие проходит внутри личинок старших возрастов и куколок. Пораженные личинки и куколки теряют подвижность и становятся жесткими[9].

Куколка – неподвижная, развивается от трех до пяти суток. При раздражении резко сгибается за счет расхождений сегментов на спинной стороне. Этим свойством обладают только куколки представителей семейства Коровки[9].

Имаго нового поколения выходит из куколки и через два часа приступает к дополнительному питанию на цветущих растениях, а затем к копуляции и откладке яиц. Цикл повторяется[9].

Благодаря большой плодовитости, 200–400 яиц на самку, к концу лета численность Коровок значительно возрастает. К осени наблюдаются осенние миграции божьих коровок. В это время имаго перелетают от растения к растению, питаются нектаром и подыскивают места для зимовок. Коровки способны мигрировать на сотни километров[9].

Географическое распространение

Семейство Коровки (Кокцинеллиды) – широко распространено в мире. В настоящее время насчитывается около 6000 видов, обитающих в основном в тропиках. Около 2000 видов встречаются в Палеарктике. В том числе на территории бывшего СССР – 221 вид из 44 родов, а на территории России – 167 видов из 41 рода[9].

Коровки в культуре

Широкое распространение Кокцинеллид (коровок) в мире, хищнический образ жизни многих видов (уничтожение тли и других вредных мелких насекомых), появление весной с первыми проталинами, способствовали формированию в народном фольклоре положительного образа этих насекомых[7].

Символические изображения жуков этого семейства встречаются с античных времен. Коровки являются символом удачи, счастья, добрых вестей, доброты не только в античном, но и в славянском, и в английском, и в немецком, и в датском фольклоре[7].

В языческой мифологии многих народов кокцинеллиды связывались с Великой Богиней, а позднее, стали атрибутом Богоматери. Во многих языках ее название связано с именем Божьим: птица Богоматери, жук Марии, божья Марьюшка, коровка Святого Антония (в Аргентине), жук Святой Девы Марии (в Германии и Швейцарии). Нежное отношение к коровкам прослеживается и у других народов. Так в Англии и Австралии их уважительно называют «леди жук» или «птица леди». В Чехии и Словакии – «солнышко». В Таджикистане – «краснобородый дедушка»[7].

С окраской надкрыльев Кокцинелид, их способностью оставлять на коже рук красноватые выделения, связаны многие народные обряды ворожбы на погоду и удачу, отголоски которых дошли до наших дней в форме детских стишков и поговорок[9].

Образ Божьей коровки присутствует в произведениях как классической, так и современной литературы. Особенно увлечены этим символом детские писатели. Однако, А. К. Толстой посвятил ей целое стихотворение «Доктор божией коровке…». Оно явно написано не для детей[9][7].

Коровки - Полезные Коровки
Полезные Коровки


Использование

Хищные виды семейства Кокцинеллид активно используют в биологическом методе борьбы с тлями, червецами и другими вредителями растений[8].

Отдельно отмечают виды трибы Psylloborini. Представители семейства Коровок, отнесенные к этому таксону, питаются микроскопическими грибками, поражающими растения. Опыты по использованию их в борьбе с грибными болезнями культурных растений ведутся, но экономическое значение их пока не ясно. Однако, Psyllobora vigintiduopunctata (Двадцатидвухто́чечная коро́вка, или псиллобора), питающаяся мицелием возбудителя мучнистой росы различных древесных пород, в том числе плодовых, обращает на себя исключительное внимание исследователей и практиков[8].

Наибольшее значение имеют хищные представители семейства Коровок. Их используют в качестве энтомофагов вредных насекомых[8].

Преимущества кокцинеллид перед другими энтомофагами:

  • активность, высокая поисковая способность;
  • отчетливо выраженная потенциальная скорость роста популяции;
  • прожорливость хищных видов;
  • способность к голоданию или переходу на питание пыльцой, нектаром, соком растений и другими насекомыми;
  • нетребовательны к условиям содержания в инсектариях и биолабораториях;
  • простота хранения в зимнее время, транспортабельность[8].

Один из самых популярных энтомофагов в числе кокцинеллид – Родолия (Rodolia cardinalis). Этот вид является специализированным хищником Ицерии – австралийского желобчатого червеца (Icerya purchasi), поражающего цитрусовые культуры. Интродукция Родолии в регионы выращивания цитрусовых культур ведется с 1888 г. Не менее известен Криптолемус (Cryptolatmus montrouzieri) – энтомофаг видов из семейства Мучнистые червецы[8].

Отмечается, что в качестве биологического метода борьбы большое значение имеют не только интродуценты, но и аборигенные виды, постоянно регулирующие численность местных вредителей. Часто эту деятельность Кокцинеллид не замечают, пока не лишаются ее по какой-либо причине[8].

Разведение

Для разведения биологический материал (имаго) собирают в местах зимовок осенью, обнаруживая их по направлению лета жуков, или весной[8].

Здоровых жуков размещают в садки, затянутые марлей или капроновой сеткой и содержат до расселения. Большими массами в садках коровок содержат осенью, зимой и весной, когда они находятся в неактивном состоянии. В дальнейшем в один садок размером 50х60 см помещают по 100 жуков[8].

В целях массового размножения в лабораторных условиях Кокцинеллид содержат партией, насчитывающей 30–50–100 особей в просторных садках. После окончания спаривания, по 4–6 жуков рассаживают в садки размером 20х24 см для наблюдения за развитием. Все садки нумеруют[8].

В садки помещают тлис растениями. После появления кладок яиц, их вместе с листьями переносят в другие садки, под которые используют различные стеклянные банки или чашки Петри, затянутые марлей. Кладки яиц раскладывают на свежие листья, которые меняют ежедневно[8].

В целях биологических наблюдений в садок помещают до трех кладок. При разведении – до 30 кладок. Кладки просматривают ежедневно. При потемнении яиц, что свидетельствует о скором выходе личинок, в садки раскладывают листья и ветки растений стлями, для обеспечения личинок пищей и предотвращения каннибализма. Свежий корм в садки подкладывается каждый день, учитывая, что одной взрослой личинке необходимо около 100 штук тлей в день. При появлении куколок количество корма уменьшают, но с после отрождения жуков снова увеличивают[8].

Вредоносность

Семейство Коровки (Кокцинелиды) – растительноядные представители являются опасными вредителями многих сельскохозяйственных растений. В пределах бывшего Советского Союза обитают только три вида растительноядных коровок:

  • картофельная коровка (Epilachna vigintioctomaculata);
  • бахчевая коровка (Epilachna chrysomelina);
  • коровка люцерновая двадцатичетырёхточечная (Subcoccinella vigintiquatuorpunctata) – распространена в степной и лесостепной зоне, повреждает люцерну и овощные культуры[8].

Кроме того, Коровка Лихачева (Bulaea lichatschovi), в обычное время питающаяся пыльцой растений, в годы массового размножения переходит на посевы сахарной свеклы и повреждает листья. В Казахстане и Средней Азии Коровка Лихачева считается потенциальным вредителем посевов сахарной свеклы[8].

Меры борьбы

Ниже описанные меры борьбы применяют против растительноядных кокцинелид (коровок).

Агротехнические мероприятия

  • использование устойчивых к повреждению кокцинеллидами сортов;
  • соблюдение рекомендуемых севооборотов;
  • соблюдение агротехники выращивания повреждаемых культур;
  • борьба с сорной растительностью[2].

Химические мероприятия

Своевременная обработка посевов фосфорорганическими соединениями, пиретроидами[4].

Биологические мероприятия

Своевременное опрыскивание кормовых растений (в период вегетации) биологическими пестицидами[4].

Видовой состав

Вредители овощных культур

К

Коровка бахчевая

Epilachna chrysomelina

Коровка картофельная

Epilachna vigintioctomaculata


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 29.11.21 03:15

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Бей-Биенко Г. Я., Определитель насекомых европейской части СССР. Т. II. Жесткокрылые и веерокрылые. / под общ.ред. чл.-корр. Г. Я. Бей-Биенко. — М.-Л.: «Наука», 1965. — 622с.
2.

Васильев В. П., Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. В 3-х т. — Т.3 Методы и средства борьбы с вредителями, системы мероприятий по защите растений. Под общей редакцией В. П. Васильева. — Киев: «Урожай», 1989. — 576 с. Ошибочный источник - поменять

3.
Воронцов А. И. Лесная энтомология — М., изд. Высшая школа, 1982 г. — 384 с.
4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

5.

Круглова О. Ю., Фенетические методы в исследованиях структуры популяций инвазивного вида кокцинеллид – азиатской коровки (Harmonia axyridis (Pallas, 1773)) / О. Ю. Круглова. – Минск: БГУ, 2020. – 30 с.

6.

Крыжановский О.Л., Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Том II. Жесткокрылые. Л: Издательство "Наука", 1974.- 336 с.

7.

Мариковский П.И. Тайны мира насекомых. Алма-Ата: "Кайнар", 1966. - 162с.

8.

Савойская Г.И. Личинки кокцинеллид (Coleoptera, Coccinellidae) фауны СССР, Л.: Наука, 1983. — 244 с.

9.

Хабибуллин В.Ф., Муравицкий О.С. Атлас-определитель кокцинеллид (божьих коровок) (Coleoptera: Coccinellidae) и жуков-листоедов (Coleoptera: Chrysomelidae) Башкортостана, Учебное пособие. Уфа: РИЦ Баш-ГУ, 2011. – 126 с.

Изображения (переработаны):
10.11.12.13. Свернуть Список всех источников