Пестициды, статья из раздела: Действующие вещества фунгицидов
Синонимы |
Эфирное масло мяты перечной |
По английски |
Essential oils of peppermint |
|
|
|
Растительные пестициды, Растительные фунгициды и бактерициды |
Препаративная форма |
30% Водная эмульсия |
|
|
|
|
|
|
|
|
Нажмите на фотографию для увеличения
Эфирное масло мяты перечной – действующее вещество пестицидов (фунгицидов) предназначенных для защиты и лечения заболеваний растений, вызванных фитопатогенными грибами и бактериями[1].
Эфирное масло мяты перечной – бесцветная желтоватая или зеленовато-желтая жидкость. По мере воздействия на нее воздуха густеет. Характеризуется специфическим запахом мяты перечной с ароматными ментольными нотами[4].
Эфирное масло мяты перечной образует прозрачный раствор с равным объёмом спирта, но мутнеет при увеличении частей масла. Данное вещество растворимо в сероуглероде и ледяной уксусной кислоте. Спиртовой раствор эфирного масла мяты перечной на лакмусовой бумаге показывает нейтральную реакцию. Не стабилен при воздействии солнечного света и температуры[4].
Физико-химические характеристики данного вещества во многом зависят от выбранного для получения процесса дистилляции[4].
В эфирном масле мяты перечной было идентифицировано 300 соединений. Основной компонент эфирного масла мяты перечной – ментол (номер CAS 2216-51-5). Его содержание зависит от почвенно-климатических условий выращивания и времени сбора урожая. Эфирное масло мяты перечной может содержать 40–85% ментола. Это твердый компонент, образующий бесцветные игольчатые и призматические кристаллы. Метол имеет резкий свежий запах и теплый, ароматный вкус с острым ощущением прохлады[3][4].
Другие активные компоненты – ментон (7–25%), ментофуран (2,5–5%), метилацетат (3,5 %), карвон (carvo-ne) (3,5%). Менее 1% содержится: изоменона (iso-menthone), 1,8–цинеола (1.8-cineole), линалоола (linalool), лимонена (limonene). В меньших количествах присутствуют прочие вещества[4].
Качество эфирного масла мяты перечной определяет правильное сочетание всех химических компонентов, особенно ментола, ментона и менофурана[4]. Эфирное масло японского производства содержит 85% ментола, английского – от 60 – 70%, американское – 50%. Индикатором качественного эфирного масла являются запах и вкус[3].
Основные компоненты эфирного масла мяты перечной[4] |
|||||
№п/п |
Название вещества рус/ анг |
Содержание, % |
Эмпирическая формула |
Номер CAS |
Молекулярная масса |
1 |
Ментол / L-Menthol |
40–70 |
C10H20 |
2216-51-5 |
156,3 |
2 |
Ментон / Menthone |
7–25 |
C10H18O |
10458-14-7 |
154,2 |
3 |
Менофуран / Menthofuran |
2,5–5 |
C10H14O |
494-90-6 |
150,2 |
4 |
Метилацетат/ Menthyl acetate |
3,5 |
C3H6O2 |
79-20-9 |
74,1 |
Эфирное масло мяты перечной, как и прочие эфирные масла, оказывают отрицательное влияние на фитопатогенные микроорганизмы. Предполагается, что основное антимикробное действие заключается в снижении проницаемости цитоплазматических мембран микроорганизмов, что влечет за собой уменьшение активности аэробного дыхания и снижение поступление кислорода. Это препятствует адаптации микроорганизмов к агрессивным агентам окружающей среды и снижает их способность к выживанию[2].
Эфирное масло мяты перечной, как и прочие эфирные масла, в рекомендуемых дозах и способах применения не токсичны для насекомых и теплокровных животных. Исследования ученых многих стран подтверждено их положительное влияние на физиологические параметры животных и растительных организмов[2].
Класс опасности
Эфирное масло мяты перечной имеет широкое применение. Традиционного его использовали в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Лекарства, содержащие данное вещество рекомендуют принимать при нервозности, бессоннице, судорогах, кашле, мигрени, плохом пищеварении, изжоге, тошноте, болях в животе и различных проблемах, вызванных нервными расстройствами[4].
Последние исследования позволили установить эффективность применения эфирного масла мяты перечной в качестве действующего вещества пестицидов, предназначенных для защиты и лечения сельскохозяйственных культур от заболеваний, вызванных фитопатогенными микроорганизмами. Обычно эфирное масло мяты перечной используют совместно с другими действующими веществами. В частности, с эфирным маслом тимьяна[1][2].
Эфирное масло мяты перечной получают из растительного сырья мяты перечной (Méntha piperíta), семейства Яснотковые (Lamiaceae)[2].
Сырье измельчают, загружают в перегонный аппарат периодического действия, в котором и происходит отгонка эфирного масла потоком водяного пара. Смесь паров воды и эфирного масла охлаждают до жидкого состояния, а затем разделяют на воду и эфирное масло[3].
Оборудование для конденсации и разделения изготавливают из нержавеющей стали[3].
Мята перечная – традиционное лекарственное растение. Оно использовалось повсеместно, как в восточных, так и в западных традициях врачевания. История ее применения восходит к древнеегипетским, древнегреческим и римским временам[4].
Растения семейства мятных использовались в лечебных целях еще до 2000 года до нашей эры, но ментол, как химическое соединение, был выделен только в 1771 году. Первые знания, объясняющие химическую структуру и свойства ментола, были получены в результате научных исследований Симонсена в 50-х годах двадцатого века[4].
В настоящее время это растение относят к экономически важным ароматическим и лекарственным и выращивают с в коммерческих целях во всех регионах мира. Три крупнейшие производители сырья мяты перечной – Америка, Япония и Великобритания[4].
Производство эфирного масла мяты перечной путем дистилляции в США началась в 1816 году, но только с 1846 г – дистилляцию стали производить с помощью пара. До этого – прямым нагревом[4].
Основную ценность эфирного масла мяты перечной для широко круга потребителей представляют его ароматические и косметические свойства. Однако, последними лабораторными и полевыми исследованиями ученых подтверждены антимикробные свойства эфирного масла мяты перечной. При чем данное вещество подавляет не только болезнетворные микроорганизмы вызывающие болезни у человека, но и фитопатогены. Повсеместно, в сельскохозяйственную практику входят фунгициды, содержащие эфирное масло мяты перечной. На территории России одобрено применение фунгицида Нопас, ВЭ (регистрант ООО «КОППЕРТ РУС»)[1].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 29.06.22 13:45
Последнее обновление: 13.12.22 18:53
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Паштецкий В.С., Невкрытая Н.В. Использование эфирных масел в медицине, ароматерипии, ветеринарии и растениеводстве (обзор) ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», Таврический вестник аграрной науки, № 1(13), 2018, стр 16 – стр 38./
Peppermint production. Department of Agriculture, FORESTRY AND FISHERIES Directorate: Plant Production, February 2012 – 22 c /
Sustrikova A., Salamon I, Essential oil of peppermint (Mentha × piperita L.) from fields in Eastern Slovakia, Article in Horticultural Science (HORTSCI) • January 2004 /
ChemSrc.com
Turkish mint (Mentha x piperita var. crispa) (L.) W.D.J.Koch by Shaun Winterton
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle