Пеларгоновая кислота

IUPAC по русски

нонановая кислота

IUPAC по англ.

nonanoic acid

Номер CAS

112-05-0


Синонимы

Пеларгоновая кислота, n-Нонановая кислота

По английски

Pelargonic acid

Эмпирическая формула

C9H18O2

Группа на сайте

Гербициды, Действующие вещества гербицидов

Препаративная форма

52,5% Масляный концентрат эмульсии


Способ проникновения

Гербицид, контактный пестицид

Действие на организмы

Гербицид сплошного действия

Цель и область применения

Гербицид

Способы применения

Опрыскивание


Пеларгоновая кислота – действующее вещество пестицидов (гербицидов), предназначенных для уничтожения мхов, лишайников и нежелательной травянистой растительности на газонах[1].

Физические и химические свойства

Пеларгоновая кислота – ненасыщенная жирная кислота. В природе встречается в виде эфиров в летучем масле герани, сивушном масле кормовой свеклы и картофеля, в японском воске, в небольшом количестве обнаруживается в сильно прогорклых жирах (как продукт окисления олеиновой кислоты), в нефти[2].

Физические свойства

  • плотность – 0,906 г/мл при 25°C;
  • температура кипения – 268–269°C;
  • температура плавления – 9°C;
  • молекулярный вес – 158,24;
  • плотность пара – 5,5 (по сравнению с воздухом);
  • давление пара <0,1 мм рт. ст. (20°C);
  • растворимость в 100г воды:
    • при 30°C – 0,0212 г;
    • при 60°C – 0,0299 г;
  • растворимость в органических растворителях хорошая;
  • умеренно летуча с водяным паром[4] [2].

Действие на вредные организмы

Пеларгоновая кислота подавляет нежелательную растительность путем растворения восковой кутикулы, вызывая этим разрушение клеток, и как результат гибель всего растения в результате обезвоживания[3].

Пестициды, содержащие
Пеларгоновая кислота

для личных подсобных
хозяйств:

Мохофф, МКЭ

закончился срок регистрации:

Применение

Пеларгоновая кислота в сфере защиты растений используется в качестве действующего вещества контактных гербицидов сплошного действия. В частности, разрешен к применению препарат Мохофф, МКЭ, предназначенный для уничтожения мхов, лишайников и нежелательной травянистой растительности на газонах[1].

Кроме того, пеларгоновая кислота применяется в производстве полиэфирных алкидных смол, красителей, стаьилизаторов. Замещённую пеларгоновую кислоту используют в качестве биостимуляторов, эфиры пеларгоновой кислоты – в качестве душистых веществ. Например, этиловый эфир пеларгоновой кислоты обладает запахом розы[2].

Токсикологические свойства и характеристики

Пеларгоновая кислота – малоопасное вещество, при соблюдении регламента использования, хранения и транспортировки не оказывает отрицательного влияния на человека, животных и окружающую среду[1].

Получение

Пеларгоновую кислоту получают различными способами:

  1. Озонолизом олеиновой кислоты с последующим окислением продукта реакции воздухом или кислородом[2].
  2. Выделяют путем ректификации из фракций C5–C9и С7–С9 и С9–С10 синтетических жирных кислот[2].
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 19.05.23 19:06

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2023 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Кнунянц И. Л, Химическая энциклопедия: В 5 т.: т. 3: Меди-Полимерные / Редкол.: Кнунянц И. Л. (гл. ред.) и др. - М.: Большая Российская энциклопедия., 1992. - 639 стр.: ил.

3.

Pubchem.ncbi.nlm.nih.gov

Источники из сети интернет:
4.

ChemSrc.com

Свернуть Список всех источников