Пеларгоновая кислота

IUPAC по русски

нонановая кислота

IUPAC по англ.

nonanoic acid

Номер CAS

112-05-0


Синонимы

Пеларгоновая кислота, n-Нонановая кислота

По английски

Pelargonic acid

Эмпирическая формула

C9H18O2

Группа на сайте

Гербициды, Действующие вещества гербицидов

Химический класс

Алифатические карбоновые кислоты

Препаративная форма

52,5% Масляный концентрат эмульсии


Способ проникновения

Гербицид, контактный пестицид

Действие на организмы

Гербицид сплошного действия

Цель и область применения

Гербицид

Способы применения

Опрыскивание


Пеларгоновая кислота – действующее вещество пестицидов (гербицидов), предназначенных для уничтожения мхов, лишайников и нежелательной травянистой растительности на газонах[1].

Физические и химические свойства

Пеларгоновая кислота – ненасыщенная жирная кислота. В природе встречается в форме эфиров в летучем масле герани, сивушном масле кормовой свеклы и картофеля, в японском воске, в небольшом количестве обнаруживается в сильно прогорклых жирах (как продукт окисления олеиновой кислоты), в нефти[3].

Физические свойства

  • плотность – 0,906 г/мл при 25°C;
  • температура кипения – 268–269°C;
  • температура плавления – 9°C;
  • молекулярный вес – 158,24;
  • плотность пара – 5,5 (по сравнению с воздухом);
  • давление пара <0,1 мм рт. ст. (20°C);
  • растворимость в 100г воды:
    • при 30°C – 0,0212 г;
    • при 60°C – 0,0299 г;
  • растворимость в органических растворителях хорошая;
  • умеренно летуча с водяным паром[3][6].

Чувствительные виды сорных растений

  • Мхи (виды)
  • Лишайники (виды)[5]

Действие на вредные организмы

Пеларгоновая кислота – обладает гербицидной активностью контактного действия и уничтожает только те части растения, на которые попадает рабочий раствор препарата, содержащего данное вещество[2].

Механизм действия

. HRAC (Herbicide Resistance Action Comittee/Комитет по борьбе с устойчивостью к гербицидам) и WSSA (Weed Science Society of America/Американское научное общество по борьбе с сорняками) по классификации механизмов действия веществ с гербицидной активностью относит пеларгоновую кислоту к прочим веществам – группа 0 (до 2020 года по HRAC – это была группа Z)[7].

Данная группа объединяет гербициды с неизученными или неизвестными на сегодняшний день механизмами действия. Входящие в нее вещества предположительно могут быть поделены на 4 подгруппы, с различающимися механизмами действия: мышьякоорганические соединения, ариламинопропионовые кислоты, пиразолы, неклассифицированные (прочие) вещества. Пеларгоновая кислота относится к четвертой подгруппе[7].

Пеларгоновая кислота подавляет нежелательную растительность путем растворения восковой кутикулы, вызывая этим разрушение клеток, и как результат гибель всего растения в результате обезвоживания[5].

Симптомы повреждения

. Побурение и почернение мхов. Эффект наблюдается через 2 – 3 часа после обработки. Мох уничтожается в течение 24 часов[1].

Чувствительные растения

: мхи и лишайники[5].

Резистентность

. Пеларгоновая кислота относится к веществам группы низкого риска по возможности формирования резистентных биотопов сорных растений[4] Видов, формирующих резистентные биотопы не обнаружено[7].

Профилактика резистентности

заключается в соблюдение регламента использования препаратов с действующим веществом пеларгоновая кислота[4].

Пестициды, содержащие
Пеларгоновая кислота

для личных подсобных
хозяйств:

Мохофф, МКЭ

закончился срок регистрации:

Применение

Пеларгоновая кислота в сфере защиты растений используется в качестве действующего вещества контактных гербицидов сплошного действия. В частности, разрешен к применению препарат Мохофф, МКЭ, предназначенный для уничтожения мхов, лишайников и нежелательной травянистой растительности на газонах[1].

Кроме того, пеларгоновая кислота применяется в производстве полиэфирных алкидных смол, красителей, стаьилизаторов. Замещённую пеларгоновую кислоту используют в качестве биостимуляторов, эфиры пеларгоновой кислоты – в качестве душистых веществ. Например, этиловый эфир пеларгоновой кислоты обладает запахом розы[3].

Токсикологические свойства и характеристики

Пеларгоновая кислота – малоопасное вещество, при соблюдении регламента использования, хранения и транспортировки не оказывает отрицательного влияния на человека, животных и окружающую среду[3].

Получение

Пеларгоновую кислоту получают различными способами:

  1. Озонолизом олеиновой кислоты с последующим окислением продукта реакции воздухом или кислородом[3].
  2. Выделяют путем ректификации из фракций C5–C9и С7–С9 и С9–С10 синтетических жирных кислот[3].
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 15.04.24 17:11

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Дорожкина Л.А. Применение гербицидов и регуляторов роста в защите растений: учебное пособие / Л.А. Дорожкина, Л.М. Поддымкина. – М.: МЭСХ, 2021. – 206 с.

3.

Кнунянц И. Л, Химическая энциклопедия: В 5 т.: т. 3: Меди-Полимерные / Редкол.: Кнунянц И. Л. (гл. ред.) и др. - М.: Большая Российская энциклопедия., 1992. - 639 стр.: ил.

4.

Куликова Н.А, Лебедева Г.Ф. Гербициды и экологические аспекты их применения. Учебное пособие. – Москва, книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 152с.

5.

Pubchem.ncbi.nlm.nih.gov

Источники из сети интернет:
6.

ChemSrc.com

7.

Global Herbicide Classification Lookup | Herbicide Resistance Action Committee

Свернуть Список всех источников