Аммофоска

Группа удобрений

Комплексные удобрения, Минеральные удобрения

Синонимы

-

Химическая формула

(NH4)2SO4 + (NH4)2HPO4 + K2SO4

Макроэлементы, %

N

P

K

Ca

Mg

S

Fe

12

6,5

12,5

0,5

0,5

14

-

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Аммофоска – комплексное азотно-фосфорно-калийное (тройное) удобрение.[5] Основные элементы (NPK) содержатся в почти равных массовых долях. Кроме того, содержит серу, калий и магний. Применяется на всех почвах, как в закрытом, так и в открытом грунте, под все культуры.[5]

По способу производства относится к сложным удобрениям.[5]

Физические и химические свойства

Аммофоска содержит четыре питательных элемента: азот – 12 %, фосфор – 15 %, калий – 15 %, сера – 14 %. Внешний вид – светлые гранулы менее 6 мм размером.

Фосфор представлен в виде фосфатов аммония и фосфатов калия. Калий – в виде сульфата калия, азотсульфата аммония.

Физические характеристики

Аммофоска – удобрение минеральное, гранулированное, сложное. Негигроскопична и не слеживается. Основное преимущество удобрения – отсутствие хлора и натрия. Содержание балластных элементов снижено до возможного минимума.

В составе удобрения присутствует кальций – 0,5 % и магний – 0,5 %. Содержание воды – 1 %. Рассыпчатость – 100 %.[6]

Как и все сложные удобрения, аммофоска характеризуется высокой концентрацией питательных элементов, что позволяет меньшей физической массой и объемом обеспечить потребности в удобрительных веществах на большей площади культивируемых растений. Это значительно снижает расходы на транспортировку, хранение и внесение удобрений.

В одной грануле удобрения присутствует сразу несколько питательных элементов, что приводит к равномерному распределению их как по поверхности почвы, так и внутри корнеобитаемого слоя.

Аммофоска не содержит хлора и натрия, что позволяет применять ее в условиях, при которых повышенная концентрация солей отрицательно влияет на урожай.

Удобрения, содержащие Аммофоску


Применение

Сельское хозяйство

Аммофоска в сельском хозяйстве применяется как универсальное комплексное удобрение.[1]

Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России в качестве удобрения марки аммофоски находятся в таблице справа.[2]

Поведение в почве

Гранулы аммофоски медленно растворяются в почвенной влаге, обеспечивая растения питанием на длительный период. Составляющие удобрение химические вещества диссоциируют на отдельные ионы: NH4+ – ион аммония, H2PO4-, HPO42- и PO43-– фосфат-ионы, SO42−– сульфат-ион, K+– ион калия.

Ион аммония

путем адсорбции образует с коллоидами почвы соли аммония. Эти вещества используются бактериями для нитрификации, впоследствии окисляются до нитратов.

В вегетационный период нитраты легко поглощаются растениями, в холодное время –вымываются из почвы, особенно при условиях избыточного увлажнения. В результате нитрификации происходит и некоторая потеря азота вследствие его перехода в газообразное состояние.

Сульфат-ион

, составляющий значительную часть аммофоски, лучше других азотных соединений удерживается в почве и слабо вымывается из пахотного слоя. Поэтому при использовании данного удобрения потери азота минимальны.

Сера в виде сульфогруппы SO42− быстро поглощается растениями. Надо отметить, что растения способны поглощать серу только в такой форме, не усваивая даже элементарную серу.

Фосфат– оны

водорастворимых соединений переходят в соединения, характерные для данного типа почв, постепенно. Содержание легкорастворимых соединений фосфора делает аммофоску легкодоступной для корневых систем растений.

Калий–ион

вступает во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом по типу обменного (физико-химического) и необменного поглощения.

О поведении в почве также читайте в статьях: фосфорные удобрения, сульфат аммония, калийные удобрения.

Календарь применения

Апрель

Основное внесние

Май

Припосевное внесние

Июнь

Подкормки

Июль

Подкормки

Август

Подкормки

Сентябрь

Основное внесние

Применение на различных типах почв

Аммофоска применяется на всех типах почв. Рекомендуется к применению на засоленных почвах, поскольку не содержит хлора и натрия.[1]

Дерново-подзолистые почвы

– на начальной стадии может быть установлен эффект подкисления почвенного раствора. Во избежание этого проводят предварительное или одновременное известкование.

Черноземы обыкновенные, карбонатные, южные

– почвенный раствор не подкисляется, поскольку почвы насыщены основаниями. Эффективность удобрения многократно возрастает.

Каштановые почвы, сероземы

– отсутствие примесей хлора и натрия превращает данное удобрение в идеальное для этих почв, особенно в условиях достаточного полива. (Составитель)

 

Рекомендуется в качестве припосевного удобрения и для подкормки в течение всего вегетационного периода. Вносится как в сухом виде, так и совместно с поливной водой (фертигация).[1][3]

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Аммофоска рекомендуется к применению для всех культур. Она повышает устойчивость растений к болезням, увеличивает урожайность, положительно влияет на кущение и оплодотворение. Под действием удобрения улучшается качество витаминного, белкового и углеводного состава плодов и корнеплодов, увеличиваются сроки хранения продукции. Кроме того, при использовании аммофоски совместно с гербицидами создается эффект синергизма, который способствует усилению их действия.

Декоративные растения

(цветы): улучшает качество цветения.

Бобовые, сахарная свекла

: улучшает качество продукции и повышает урожайность.

Пшеница

увеличивает процент клейковины за счет присутствия в удобрении серы,

Подсолнечник, соя, рапс

– увеличивается процент масла и общая урожайность.[6]

Получение

Технологический процесс получения аммофоски состоит из те же этапов, что и для аммофоса. Для введения калийных соединений в удобрение в горячую пульпу добавляют соединения калия.[4]

Технология процесса:

  1. Неупаренная ортофосфорная кислота нейтрализуется аммиаком до уровня кислотности 4 – 4,5. Одновременно большинство примесей выпадает в осадок.
  2. Примеси удаляются при помощи фильтрации
  3. Очищенный раствор упаривается
  4. Проводится реакция нейтрализации второй ступени с добавлением соединений калия.
  5. Охлаждение до кристаллизации продукта
  6. Гранулирование и дополнительная обработка.[4]
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 23.05.14 01:30

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2011 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Налойченко А.О, Атаканов А.Ж.,Удобрительное орошение посредством внесения жидких минеральных удобрений с поливной водой (фертигация). Ассоциация НИЦ – ИВМИ. Проект повышения продуктивности воды на уровне поля (ППВ) (Кыргыз. НИИ ирригации), Бишкек 2009 г.. – 24с

4.

Позин М.Е и др.  Технология минеральных солей (удобрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот), ч1, издание  4-е исправленное, Л., Издательство Химия, 1974 – 798 стр.

5.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Источники из сети интернет:
6.

Официальный сайт «ЕврохимАгросеть» http://www.eurochem.ru/

Свернуть Список всех источников