Симтомы поражения на пшенице.[7]

Церкоспореллез злаковых культур

Синонимы

Глазковая пятнистость стеблей, Ломкость стеблей, Гниль корневой шейки, Церкоспореллезная прикорневая гниль

По английски

Cereal eyespot


Возбудители
болезни

Tapesia acuformis - Сумчатая стадия развития
Pseudocercosporella herpotrichoides (Fron) Deighton. - Анаморфная стадия развития
Tapesia yallundae - Сумчатая стадия развития
Pseudocercosporella herpotrichoides (Fron) Deighton.

Повреждаемые
культуры

Пшеница; Рожь; Ячмень


Особые отметки

Распространенный вид


Церкоспореллез злаковых культур – это болезнь зерновых злаковых культур и трав, вызываемая несовершенным грибом Pseudocercosporella herpotrichoides (Fron) Deighton. (= Cercоsporella herpotrichoides) и обнаруживаемая поздно осенью или рано весной на колеоптиле, а позднее на основании стебля. Характеризуется наличием «глазков», окруженных темной каймой.[6] В России болезнь встречается в северо-западных регионах.[2]

Симптомы заболевания

Симптоматика болезни проявляется осенью в виде пятен желто-бурого цвета на колеоптиле. Пятна имеют тенденцию к разрастанию в направлении корня, что приводит к гибели стеблей и отдельных растений. Симптомы появляются на стеблях и влагалищах после выхода колоса. Чаще всего они обнаруживаются на первом или втором междоузлии, как эллипсовидные пятна, окаймленные темно-бурой полоской. Во время влажной погоды в центре каждого пятна формируется темный налет, превращающий его в подобие птичьего глаза (глазковая пятнистость). На пятнах образуются черные, мелкие микросклероции.[4] На поздних стадиях поражения на стебле заметны лишь различной величины овальные, сильно сужающиеся пятна, окрашенные в коричневый цвет.[3] В соломине поврежденного растения скапливается светлый мицелий, со временем темнеющий. Инфицированные ткани утрачивают механическую прочность, и стебли в период созревания зерна полегают в различных направлениях. Зерно больных растений щуплое и сморщенное.[4] Церкоспореллез вызывает почернение и отмирание корневой системы.[2]

Установление точного диагноза требует применения специальных методов обнаружения, провести которые возможно в лабораторных условиях с помощью специальных методов обнаружения. Причиной проведения такого исследования может стать региональная система прогнозов на основании погодных условий.[3]

 

Морфология

Возбудители болезни – несовершенные грибы Pseudocercosporella herpotrichoides (Fron) Deighton. (= Cercоsporella herpotrichoides).[2]

Сумчатая стадия гриба относится к роду Tapesia. Штаммы, обладающие быстрым ростом мицелия, отнесены к виду Tapesia yallundae, а растущие медленно к виду Tapesia acuformis.[4]

Конидиеносцы – бесцветные, в виде боковых ветвей, короткие, цилиндрической формы, состоящие из одной – трех клеток.[2]

Конидии – бесцветные, игловидные, как правило, согнутые, имеют по пять – семь перегородок. Ширина у основания 2,0–3,0 мкм, на вершине – 1,0–1,50 мкм. Длина 105 мкм. Вторичные конидии, образующиеся при прорастании, могут быть похожи на первичные или имеют цилиндрическую форму.[2]

 

Возбудители болезни , вызывающие
Церкоспореллез злаковых культур


Tapesia acuformis - Сумчатая стадия развития
Pseudocercosporella herpotrichoides (Fron) Deighton. - Анаморфная стадия развития
Tapesia yallundae - Сумчатая стадия развития
Pseudocercosporella herpotrichoides (Fron) Deighton.

Биология

Патоген сохраняется в почве и на растительных остатках пораженных растений до 18 месяцев. Распространяется дождевой водой и ветром. Отличается зимостойкостью и легко переносит температуру до минус 10°C. Оптимальная температура развития +5°C–+ 9°C, относительная влажность воздуха – 80%.[2][4] При температурах ниже 0°C и выше +25°C наступает полное прекращение роста и развития патогена.[3]

На культурах озимой пшеницы заболевание прогрессирует при холодной и дождливой осени, теплой зиме с оттепелями и похолоданием, а так же большим количеством пасмурных дней в весеннее время.[2][4]

Географическое распространение

Церкоспореллез злаковых культур – распространен во многих странах Центральной Европы. В России и ближнем зарубежье встречается в центральных и западных районах Беларуси и Украины, в странах Прибалтики, а так же северо-западных областях РФ.[2][4][3]

Вредоносность

Церкоспореллез злаковых культур – вызывает ломкость и беспорядочное полегание стеблей. Недобор урожая достигает 30% и больше.[2]

Экономические потери урожая ожидаются, если в стадии молочной спелости большинство растений на 50% имеют коричневый цвет, либо треть стеблей сгнила.[3]

Пестициды

Химические пестициды:

Предпосевная обработка семян:

Кинто Дуо, КС

1681.20

Колфуго Супер, КС
Премис Двести, КС

Опрыскивание в период вегетации:

Байлетон, СП
Комфорт, КС

1260.00

Титан, КЭ

1526.00

Фундазол, СП

Биологические пестициды:

Предпосевная обработка семян:

Алирин-Б, СП
Витаплан, СП

Опрыскивание в период вегетации:

Алирин-Б, СП
Витаплан, СП

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение 3–5 летнего севооборота;
  • применение комбинированных удобрений;
  • боронование озимых;
  • применение глубокой пахоты после уборки урожая.[4]

Химические

Биологические

 

Кроме того использовались:[5]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 02.07.19 23:38

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

5.

Шаганов И. А.Практические рекомендации по освоению интенсивной технологии возделывания озимых зерновых культур / И.А. Шаганов. —2-е изд., доп. и перераб. — Минск : Равноденствие, 2008. — 180 с.

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
7.

Oculimacula spp. on common wheat, by Mary Burrows, Montana State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников