Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Желтизна капусты, Фузариоз капусты, Желтуха капусты |
По английски |
Fusarium wilt |
Возбудители |
|
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Фузариозное увядание капусты – это болезнь растения. Возбудитель – специализированный несовершенный гриб Fusarium oxysporum Schl. f. conglutinans. Характеризуется высокой вредоносностью, чаще всего встречается в южных регионах выращивания культуры. Нередко приводит к массовой гибели растений[1]. |
Симптомы заболевания чаще всего обнаруживаются на кочанной капусте. Гораздо реже поражаются цветная, листовая, брюссельская и кольраби. Так же подвержены заражению редька, редис и репа. Поражаются рассада и взрослые растения[5].
Семядоли и листья желтеют. Растения отмирают. На поперечном срезе черешка хорошо различимо светло-коричневое кольцо сосудов. При микроскопировании среза в просветах сосудов наблюдается присутствие многоклеточной грибницы. Часто поражаются корни проростков. Это приводит к гибели растений до развертывания семядолей[5].
Теряется тургор. Листья желтеют и опадают. Формируются недоразвитые или искривленные кочаны. На срезе черешков листьев и стеблей обнаруживается бурое кольцо сосудов, которое со временем темнеет, но не достигает черного цвета. В некоторых случаях вершина кочана увядает и позднее гниет[5].
Возбудитель болезни – несовершенный гриб Fusarium oxysporum Schl. f. conglutinans. Он является специализированной формой Fusarium oxysporum. Фитопатоген относится к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Туберкуляриевые (Tuberculariaceae)[4].
Морфология фитопатогена во многом схода с основным видом Fusarium oxysporum[5].
Мицелий – воздушный, невысокий, пленчато-паутинистый. Окраска – оттенки розово-карминово-лилового, иногда светло-желтая или белая. В сосудах гифы толстые (5–6 мкм), в межклеточных пространствах – тоньше (1,3–3 мкм)[5][7].
Микроконидии – цилиндрические, веретено-серповидные. Большей частью с тремя, реже с пятью перегородками. Верхняя и нижняя клетки равномерно и постепенно сужаются. Размеры 28–34х32–3,7 мкм[5].
Макроконидии – в большинстве случаев одноклеточные, иногда с одной перегородкой. Размеры: 6–15х2–3,6 мкм[5].
Хламидиоспоры – одноклеточные или двухклеточные, неокрашенные, округлые. Диаметр 3,5–7 мкм[5].
Возбудители болезни , вызывающие
Фузариозное увядание капусты
Fusarium oxysporum Schl. f. conglutinans |
В целом Fusarium oxysporum способен заражать растения большого числа семейств, но круг растений-хозяев Fusarium oxysporum Schl. f. conglutinans ограничен представителями семейства Капустных. Некоторые источники ставят под сомнение целесообразность выделения данной формы[1].
Хламидиоспоры в почве сохранятся до 11 лет. В растение фитопатоген попадает через клетки эпидермиса чехлика корня. Здесь он прорастает и образует грибницу, распространяющуюся по сосудам в листья и стебли. Гифы мицелия разрастаются вдоль стенок сосудов, по межклеточникам, проникают в клеточные пространства[5].
Источники первичной инфекции – хламидиоспоры из зараженной почвы и семенников[5].
На развитие заболевания температура и влажность воздуха существенного влияния не оказывают. Однако, в первую половину вегетационного периода жаркая и сухая погода способствует активизации фитопатогенов. Оптимальная температура почвы для заражения растений +15°C–+17°C. Температура воздуха + 27°C[1].
В парниках заболевание начинает развиваться при температуре воздуха +12°C, сильнее проявляется при +20°C–+25°C. В полевых условиях минимальная температура почвы для развития заболевания +16°C–+17°C, максимальная + 35 °C. Недостаток калия в почве благотворно влияет на развитие фитопатогена[5].
Фузариозное увядание капусты – болезнь растения распространена повсеместно, но наиболее вредоносна в южных регионах ареала выращивания крестоцветных культур[1].
Фузариозное увядание капусты – вредоносная болезнь растения. Поражает рассаду и высаженные в поле растения. Выпадение взрослых растений может достигать 20–25%. Вредоносность возрастает в условиях жаркой и засушливой погоды[1].
Биологические пестициды
Предпосевное замачивание семян
Фитоспорин-М, Ж | ||
Фитоспорин-М, П | ||
Фитоспорин-М, ПС |
Обработка корней рассады
Фитоспорин-М, Ж | ||
Фитоспорин-М, П | ||
Фитоспорин-М, ПС |
Опрыскивание в течение вегетации
Фитоспорин-М, Ж | ||
Фитоспорин-М, П | ||
Фитоспорин-М, ПС |
Составитель: Редактор
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 31.05.21 14:09
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
Габор Б., Као Дж., Краузе Д. Руководство по болезням крестоцветных, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 2013. — 52 c.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle