Бактериальный ожог моркови

Синонимы

Бактериоз моркови, Бактериальное увядание моркови, пятнистый бактериоз

По английски

Bacterial Blight of Carrot.


Возбудители
болезни

Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye

Повреждаемые
культуры

Морковь


Особые отметки

Распространенный вид


Бактериальный ожог моркови – это заболевание, которое вызывает бактерия Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye. Патоген поражает морковь первого года роста и семенники. Начинает проявляться с нижних листьев. Распространен повсеместно.[5]

Симптомы заболевания

Патоген поражает морковь первого года роста, семенники и другие сельдерейные растения. Заболевание проявляется на растениях первого года жизни начиная с середины лета, на семенниках – в течение всего сезона. Первоначально поражаются нижние листья. На кончиках их долек формируются желтые круглые пятна. В течение короткого времени они буреют. Вокруг пятна ткани желтеют. Больные листья усыхают. Стебель покрывается продолговатыми темно-бурыми водянистыми пятнами и полосами.[4]

На семенниках, кроме стеблей и листьев, пораженными оказываются зонтики. В местах крепления листьев и зонтиков на пятнах выступают серовато-белые капли экссудата.[4] В тяжелых случаях гуммозный экссудат стекает из цветков вниз по стеблю.[3]

Корнеплоды моркови покрываются мелкими коричневыми удлинёнными вдавленными пятнами с серой массой бактерий в центре. При повреждении в более поздние сроки на корнеплодах развиваются поражения сходные с паршой.[4]

Развитие заболевания продолжается в хранилищах и приводит к загниванию корнеплодов.[1]

 

Морфология

Возбудитель заболевания – бактерии Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye. Это подвижные палочки с 1–2 полярными жгутиками на одном конце. Палочки могут располагаться одиночно или парно. Размер палочек 0,40–0,80x1,380–2,750 мкм. Бактерии грамотрицательны, спор не образуют.[3]

На картофельном агаре они создают желтые, круглые, гладкие колонии с блестящими цельными краями. На мясо-пептидном агаре при кислотности pH 5,1 рост бактерий не наблюдается. При pH 5,4 и pH 5,6 бактерии начинают расти. Желатин при их воздействии растворяется, молоко просветляется без створаживания и без образования кислоты. На декстрозе, галактозе, лактозе, сахарозе, глицерине образуются кислоты без газа. Индол не образуется, крахмал не гидролизируется, нитраты не редуцируются.[3]

Возбудители болезни , вызывающие
Ожог бактериальный моркови


Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye

Биология

Инфекция передается через почву, растительные остатки, корнеплоды, в том числе маточные, и семена. Главную роль в ее распространении выполняет капельно-жидкая влага. Возможен перенос инфекционного начала на машинах, сельскохозяйственных орудиях, а также ветром и насекомыми.[3]

Благоприятный оптимум температур для роста колоний бактерий: +25°С–+30°С. Усилению инфекции способствуют поливные и дождевые воды, повреждение моркови насекомыми, теплая, влажная погода.[1] Термальная точка отмирания бактерий +49°C.[3]

Географическое распространение

Бактериальный ожог моркови – обнаружен в США, Канаде, Австралии. В России заболевание распространено в центральных областях европейской части, в Западной Сибири и Алтайском крае.[3][4]

 

Вредоносность

Бактериальный ожог моркови – снижает качественные и количественные показатели урожайности моркови. Отрицательно влияет на посевные характеристики семян.[4]

 

Пестициды

Химические пестициды

Предпосевное протравливание семян 

ТМТД, ВСК

749.30

ТМТД, ТПС

850.00

ТМТД-плюс, КС

Обработка маточных корнеплодов перед закладкой на хранение 

ТМТД, ВСК

749.30

ТМТД, ТПС

850.00

ТМТД-плюс, КС

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение правильного чередования культур в севообороте;
  • соблюдение 3 – 4-польного севооборота;
  • отказ от применения свежего навоза КРС и птичьего помета;
  • удаление ботвы с поля;
  • контроль уровня азотных удобрений;
  • отбор здоровых маточников;
  • пространственная изоляция между культурами первого и второго года роста;
  • термическое обеззараживание семян;
  • предотвращение механических повреждений корнеплодов;
  • соблюдать режим хранения.[1]

Химические

  • предпосевное протравливание семян фунгицидами класса дитиокарбаматы;
  • обработка маточных корнеплодов перед закладкой на хранение суспензией фунгицидов класса дитиокарбаматы.[1]

Кроме того, при создании статьи использовался источник [2].

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 05.07.19 00:45

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
6.7. Свернуть Список всех источников