Ржавчина подсолнечника

Синонимы

По английски

Rust of Sunflower


Возбудители
болезни

Puccinia helianthi Schwein.

Повреждаемые
культуры

Подсолнечник


Ржавчина подсолнечника – это болезнь растения. Возбудительоднодомный, ржавчинный гриб Puccinia helianthi Schwein. Фитопатоген вызывает усиление транспирации, уменьшение ассимиляционной поверхности листьев. Вегетативные органы растений поражаются от всходов до созревания. Гриб распространен на всем ареале подсолнечника. В России наибольший вред наносится в юго-восточных и центральных областях[6].

Симптомы заболевания

Первые симптомы заболевания проявляются весной. На семядолях, на первой и второй паре настоящих листочков проступают желтовато-зеленые, со временем желтеющие пятна[3].

На верхней стороне листа формируются шаровидные образования. Это спермогонии. Позднее на нижней стороне листовой пластинки образуются светло-оранжевого цвета порошистые подушкоподобные образования – эции[3].

Приблизительно через 5–7 суток после появления эций на нижней, иногда на верхней поверхности листа наблюдается формирование ржаво-бурых порошистых подушек – урединий. В течение лета они образуются на черешках и обеих сторонах обертки корзинки[3].

В самом конце вегетационного периода пустулы ржаво-бурого цвета (урединии) заменяются темно-коричневыми практически черными телиями, содержащими телиоспоры[3].

Морфология

Возбудитель болезниPuccinia helianthi Schwein. Ржавчинный гриб, все стадии которого развиваются на подсолнечнике[3].

Эциоспоры – широкоэллипсоидальные, почти шаровидные. Оболочка мелкоточечная. Размер 21,0–28,0х18,0–21,0 мкм[3].

Уредоспоры – короткоэллипсоидальной, яйцевидной или почти шаровидной формы. Строение одноклеточное, цвет светло-коричневый. Размер 23,0–24,0х17,0–26,0 мкм[3].

Телиоспоры – строение двухклеточное. Форма эллипсоидальная, яйцевидная или булавовидная, на вершине закругление, к основанию суженные или округленные, у перегородки немного прошнурованные. Оболочка гладкая. Размер 35,0–63,0х20,0–28,0 мкм. Ножка, длинная, бесцветная – 120 мкм[3].

Возбудители болезни , вызывающие
Ржавчина подсолнечника


Puccinia helianthi Schwein.

Биология

Основной источник инфекции – телиоспоры. Они развиваются осенью и зимуют на остатках больных растений. Весной телиоспоры прорастают, образуя базидии с базидиоспорами. Последние заражают молодые растения[2].

На верхней стороне инфицированного листа в местах пятнистостей формируются спермогонии с выростами сосочкообразной формы[5].

В них образуются спермацииспоры мелкого размера, отвечающие за оплодотворение[5].

На оборотной стороне листа размещаются эции. Они недолго сохраняют жизнеспособность и в цикле развития ржавчины особой роли не играют[5].

После инфицирования эциоспорами на нижней стороне листьев формируются урединии, содержащие урединиоспоры. Часто после появления спермогониев на нижней стороне листа наблюдается формирование урединий, и гриб развивается по укороченному циклу[5].

За вегетацию гриб дает несколько поколений урединиоспор. Эти споры отличаются высокой жизнеспособностью и сохраняются до 6 месяцев[5].

К самому концу вегетации на обеих сторонах листовой пластинки развиваются телии с телиоспорами. Осенью, после уборки урожая, телии попадают в почву и сохраняются в ней на остатках инфицированных растений. Весной, как указывалось выше, они прорастают маленькими, не имеющими цвета базидиями с четырьмя базидиоспорами на каждой[5]. Базидиоспоры легко отрываются и разносятся потоками воздуха и, попадая на молодое растение, прорастают и заносят в него инфекционное начало[5].

От момента заражения базидиоспорами до образования спермогониев и эций проходит не более 10–11 дней. От заражения эциями до появления урединий и от заражения урединиоспорами до формирования новых урединий – 5–7 суток[4].

Для прорастания спор требуется влага. Прорастание урединиоспор наблюдается в температурном диапазоне от +6°C до +28°C. Оптимум +18°C–+20°C[4].

Фитопатоген поражает сорное растение Дурнишник (Xanthium strumarium), который так же может выступать источником инфекции[4].

Географическое распространение

Ржавчина подсолнечника – болезнь растения распространена повсеместно в зонах его выращивания[5].

Вредоносность

Ржавчина подсолнечника – болезнь растения приводит к нарушению различных физиологических процессов. Это влечет за собой к усыхание листьев, образование щуплых семян. Урожай понижается на 14–38%, маслянистость до 10%[3].

 

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание до посева (до всходов) культуры:

Акзифор, КЭ
Раундап, ВР
Стомп, КЭ
Фронтьер Оптима, КЭ

Опрыскивание по вегетации сортов и гибридов, устойчивых к гербициду:[1]

Евро-Лайтнинг, ВРК

Меры борьбы

Агротехнические

  • высокая культура земледелия;
  • посев устойчивыми к фитопатогену сортами[3].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 24.05.21 23:28

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Лукомец В.М., Пивень В.Т. и др. Защита подсолнечника, Библиотечка по защите растений - приложение к журналу "Защита и карантин растений". - № 02. - 2008. - 32 с.

3.

Лукомец В.М., Пивень В.Т., Тишков Н.М. Болезни подсолнечника, Изд: BASF, 2011г — 210 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
7.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей масличных культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников