Конидии[6]

Venturia pirina Aderh

Синонимы

Вентурия грушевая

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Аскомицеты - Ascomycota

Класс

Локулоаскомицеты - Loculoascomycetes

Порядок

Плеоспоровые - Pleosporales

Семейство

-

Род

Сумчатая стадия

Venturia pirina Aderh

Анаморфная стадия

Fusicladium pirinum


Venturia pirinaсумчатая стадия или аскоспоровая стадия (телеоморфа) возбудителя заболевания парша груши. Конидиальная стадияFusicladium pirinum. Паразит отличается узкой специализацией и поражает только грушу[2].

Болезни сх. культур , вызванные
Venturia pirina Aderh


Парша груши

Морфология

Псевдотеции – шаровидные, с выступающим на поверхность устьицем, слегка прорывающиеся, погружены в мезофилл отмерших листьев груши, большей частью на нижней стороне. Устьица окружены коричневыми щетинками. Диаметр псевдотеций 120–150 мкм. Весной псевдотеции легко обнаруживаются при визуальном осмотре листового опада. Они имеют форму маленьких черных шариков, расположенных в пределах пятен парши или на небольшом расстоянии от них под эпидермисом. В каждом плодовом теле образуется до 200 асков[2][4].

Аски – цилиндрические, почти сидячие, первоначально бесцветные, при созревании лимонно-желтые. Размеры: 50–70х10 мкм. В каждом по 8 аскоспор[4].

Аскоспоры – двухклеточные, неправильно-однорядные, редко частично двухрядные, эллиптические, яйцевидные, слегка перетянутые, на концах закругленные с обычно более длинной верхней клеткой. Размеры: 14–20х5–8 мкм[4].

Конидиальная стадия (анаморфа) – Fusicladium pirinum[3].

Распространение

Venturia pirinaфитопатоген широко распространен в ареале произрастания груши[2].

Культивирование

Выращивание чистой культуры Venturia pirina возможно с использованием агаризованной среды, синтетического агара Чапека, сусло-агара. Инокулюм выделяют из сумчатой стадии (аскоспоровой стадии) с опавших листьев груши[2][5].

По аналогии с выращиванием Venturia inaegualis допускается возможность выделения, выращивания конидиальной стадии Venturia pirina с использованием картофеле-глюкозного агара (на 1 литр воды – отвар 100 г картофеля, 20 г глюкозы, 20 г микробиологического агара)[1].

Аскоспоры прорастают в присутствии капельно-жидкой влаги в температурных пределах от +2°C до +30°C (оптимально +18°C–+20°C). Прорастание аскоспор в оптимальных условиях фиксируется через 4 часа[2].

Вредоносность

Venturia pirinaтелеоморфа возбудителя болезни парша груши. Наносит значительный вред промышленному производству груш, снижает зимостойкость растений[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 08.06.21 17:36

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Насонов А.И. Якуба Г.В. ,Морфология особенности конидиогинеза Venturia inaegualis (Cooke) Winter в лабораторных условиях., Научный журнал КубГАУ, №132(08), 2017 года

2.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.

5.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

Изображения (переработаны):
6.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников