Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
Fusicladium virescens, Фузикладиум грушевый |
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Грибы - Fungi |
Тип |
Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi |
Класс |
Гифомицеты - Hyphomycetes |
Порядок |
Гифомицеты - Hyphomycetales |
Семейство |
Демациевые - Dematiaceae |
Род |
|
Сумчатая стадия |
|
Анаморфная стадия |
Fusicladium pirinum |
Fusicladium pirinum – конидиальная стадия (анаморфа) возбудителя парши груши. Сумчатая стадия (телеоморфа) – Venturia pirin. Паразитирует только на груше[1]. |
Мицелий – в местах пораженяи растений под эпидермисом образует дерновинки, на которых формируется конидиальное спороношение. Колонии гриба оливково-черные[1][2].
Конидиеносцы – прямостоячие, простые, иногда двухклеточные, узловато-согнутые, оливковые или коричневые. Верхушка немного бледнее. Длина до 90 мкм. Обычно размеры конидиеносцев 20–60х4–9 мкм[1][2].
Конидии – одиночные, пламьевидные, грушевидные, яйцевидные, одноклеточные, иногда или позднее с одной перегородкой, зеленовато-желтые, гладкие или шероховатые, мелкобородавчатые. Размеры 17–30х5–10 мкм[1][2].
Fusicladium pirinum – космополит, распространен повсеместно в зоне выращивания и естественного произрастания груши[1][2].
Выращивание чистой культуры Fusicladium pirinum возможно с использованием агаризованной среды, синтетического агара Чапека, сусло-агара. Инокулюм выделяют из сумчатой стадии Venturia pirin с опавших листьев груши. Возможно выделение инокулюма конидиальной стадии с пораженных вегетирующих молодых органов растений (листья, побеги, почки, цветы и плоды)[1][3].
По аналогии с выращиванием Venturia inaegualis допускается возможность выделения и выращивания Fusicladium pirinumс использованием картофеле-глюкозного агара(на 1 литр воды – отвар 100 г картофеля, 20 г глюкозы, 20г микробиологического агара)[4].
Оптимальные условия прорастания конидий: наличие капельно-жидкой влаги, температура +18°C–+20°C[1].
Fusicladium pirinum – возбудитель парши груши. Развитие патогена приводит к усилению транспирации и ослаблению ассимиляции. Листья отмирают и опадают. В результате снижается не только продуктивность, но и зимостойкость растений. Массовое поражение цветков и завязей приводит часто к полной гибели урожая. Сформировавшиеся плоды при заражении теряют до 45% массы и снижают товарное качество[1].
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 29.04.21 15:35
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.
Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle