Устоспоры (телиоспоры)[5].

Tilletia intermedia Gassner

Синонимы

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Базидиомикота - Basidiomycota

Класс

Устилягономицеты - Ustilaginomycetes

Порядок

Головневые - Ustilaginales

Семейство

Тиллециевые - Tilletiaceae

Род

Tilletia


Tilletia intermedia головневый гриб, один из возбудителей твердой головни пшеницы. На терирритории России встречается реже, чем Tilletia caries и Tilletia laevis[2].

Болезни сх. культур , вызванные
Tilletia intermedia Gassner


Головня твердая пшеницы

Морфология

Мицелий – многоклеточный, диплоидный. Распространяется по тканям расстения диффузно и обнаруживается не только в конусе нарастания, но и в листьях и в стеблях[1][2].

Базидии – одноклеточные[1].

Базидиоспоры – расположены пучком на вершине базидии. После коопуляции базидиоспоры образуют инфекционные гифы, проникающие в проросток пшеницы[1][3].

Устоспоры (телиоспоры) – почти шаровидные, эллипсоидальные, овальные. Оболочка светло- или темно-коричневая, сетчатая. Ячейки небольшие с ширекими ребрышками, высотой 0,2–0,3 мкм. Размеры устоспор: 15–20х14–18 мкм[2].

 

Распространение

Tilletia intermedia – на территории Росси в основном встречается на Кавказе. Кроме того, наличие фитопатогена обнаружено в Молдавии[3].

Культивирование

Для выращивания чистой культуры Tilletia intermedia рекомендуется использовать картофельно-декстрозный агар (на 1 литр воды – 200 г картофеля, 20–50 г декстроза, 20 г агара). Устоспоры (телиоспоры) выделяют с поверхности зараженных зерен[4].

Прорастание устоспор фиксируется в широком интервале температур: +4°C–+25°C, оптимально +16°C–+18°C[2].

Вредоносность

Tilletia intermedia возбудитель твердой головни пшеницы. Фитопатоген является причиной снижения всхожести семян и густоты посевов. При исскуственном заражении фиксируется уменьшение размеров стебля и колоса на 15–20%. Количество зерновок в колосе насчитывается на 10–15% меньше по сравнению с растениями, выращенными из здорового семенного материала. При этом масса 1000 зерен снижается незначительно[3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 10.06.21 00:55

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

Изображения (переработаны):
5.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников