Phoma helianthi Alekseeva

Синонимы

Phoma oleraceae var. helianthi Sacc

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi

Класс

Целомицеты - Coelomycetes

Порядок

Сферопсидальные - Sphaerioidaceae

Семейство

Сферопсидные - Sphaeropsidaceae

Род

Phoma


Phoma helianthi Alekseevaконидиальная стадия развития (анаформа) узкоспециализированного фитопатогена, вызывающего фомоз подсолнечника. Сумчатая стадия (телеоморфа) – Leptosphaeria lindquistii[2][3].

Болезни сх. культур , вызванные
Phoma helianthi Alekseeva


Фомоз подсолнечника

Морфология

Мицелий – членистый. Цвет от беловатого до темно-серого. Толщина гиф мицелия 1,70–7,40 мкм[1][2].

Пикниды – шарообразной формы, черные. Диаметр до 130–300 мкм. Формируются под эпидермальным слоем в местах крепления черешков и стеблей или внутри стеблей в форме концентрических кругов[1][2].

Пикноспоры – прозрачные, одноклеточного строения. Размер 5,0–8,4х2,40–4,0 мкм. Выходят из пикнид в форме струй розового, желтого или белого цвета. Располагаются над пикнидами в форме капелек[1][2].

Сумчатая стадия (телеоморфа) – Leptosphaeria lindquistii[3].

Распространение

Phoma helianthi Alekseevaфитопатоген обнаружен в Краснодарском крае и в Югославии[2].

Вредоносность

Phoma helianthi Alekseeva – узкоспециализированный паразит, возбудитель Фомоза подсолнечника[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 02.06.21 01:57

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Саукова С.Л, Ивебор М.В., Антонова Т.С., Арасланова Н.М., Возбудитель фомоза на вегетирующих растениях подсолнечника в Краснодарском крае., Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 2 , 2014 г – стр 159 – 160.

Свернуть Список всех источников