Oidium tuckeri

Синонимы

Оидий Туккера

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Аскомицеты - Ascomycota

Класс

Эуаскомицеты - Euascomycetes

Порядок

Эризифовые (Мучнисторосяные) - Erysiphales

Семейство

Эризифовые - Erysiphaceae

Род

Oidium

Сумчатая стадия

Uncinula necator (Schw.) Burrill

Анаморфная стадия

Oidium tuckeri


Oidium tuckeri конидиальная стадия (анаморфа) возбудителя заболевания оидиум (мучнистая роса винограда). Сумчатая стадия (телеоморфа) – Uncinula necator[3][6].

Болезни сх. культур , вызванные
Oidium tuckeri


Оидиум

Морфология

Мицелий – экзогенный, паутинистый, серый, из тонких гиф. Грибница прикрепляется к тканям растения аппрессориями, внутрь проникают гаустории. Зимует на поверхности побегов и в почве[1].

Конидиеносцы – неразветвленные, прямостоячие, цилиндрические, немного расширенные в верхней части[1].

Конидии – одноклеточные, бесцветные, эллиптические или бочкообразные, формируются на конидиеносцах и располагаются цепочками. Размеры 18–35х8–20 мкм. Прорастая, конидии образуют инфекционную гифу, развивающуюся в грибницу[3][2].

Распространение

Oidium tuckeri – родом из Северной Америки. В Европу завезен в серединне XIX века с посадочным материалом. В настоящее время широко распространен в зонах виноградорства Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки[1][3].

Культивирование

Для выращивания чистой культуры Oidium tuckeri используют различные питательные субстраты: голодный агар, картофеле-глюкозный агар, мальц-пептонный агар, синтетический агар чапека, сусло-агар. Инокулюм выделяют обычно с листьев пораженных растений. Выращивание чистой культуры фитопатогена возможно методом влажных камер[1][5].

Развитие Oidium tuckeri наблюдается в диапазоне температур от +5°C до +40°C (оптимально – +20°C–+25°C) и влажности 25–100% (оптимально – 50–80%). Образование конидий наблюдается при температуре от +8°C до +30°C и влажности 60–80% (оптимальное значение). При температуре более +30°C и влажности ниже +40% наблюдается массовая гибель конидий и конидиеносцев. Для грибницы губительной является температура ниже минус 25°C[2][1].

Вредоносность

Oidium tuckeriвозбудитель оидиум (мучнистой росы винограда). Жизнедеятельность фитопатогена приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности листьев и снижению качественных и колличественных показателей урожайности. Пораженные фитопатогеном побеги развиваются слабо, плохо древеснеют и сильнее повреждаются морозами. Пораженные ягоды винограда к употреблению непригодны[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 02.06.21 00:53

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.

4.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.

5.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Свернуть Список всех источников