Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
Оидий Туккера |
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Грибы - Fungi |
Тип |
Аскомицеты - Ascomycota |
Класс |
Эуаскомицеты - Euascomycetes |
Порядок |
Эризифовые (Мучнисторосяные) - Erysiphales |
Семейство |
Эризифовые - Erysiphaceae |
Род |
|
Сумчатая стадия |
|
Анаморфная стадия |
Oidium tuckeri |
Oidium tuckeri – конидиальная стадия (анаморфа) возбудителя заболевания оидиум (мучнистая роса винограда). Сумчатая стадия (телеоморфа) – Uncinula necator[3][6]. |
Мицелий – экзогенный, паутинистый, серый, из тонких гиф. Грибница прикрепляется к тканям растения аппрессориями, внутрь проникают гаустории. Зимует на поверхности побегов и в почве[1].
Конидиеносцы – неразветвленные, прямостоячие, цилиндрические, немного расширенные в верхней части[1].
Конидии – одноклеточные, бесцветные, эллиптические или бочкообразные, формируются на конидиеносцах и располагаются цепочками. Размеры 18–35х8–20 мкм. Прорастая, конидии образуют инфекционную гифу, развивающуюся в грибницу[3][2].
Oidium tuckeri – родом из Северной Америки. В Европу завезен в серединне XIX века с посадочным материалом. В настоящее время широко распространен в зонах виноградорства Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки[1][3].
Для выращивания чистой культуры Oidium tuckeri используют различные питательные субстраты: голодный агар, картофеле-глюкозный агар, мальц-пептонный агар, синтетический агар чапека, сусло-агар. Инокулюм выделяют обычно с листьев пораженных растений. Выращивание чистой культуры фитопатогена возможно методом влажных камер[1][5].
Развитие Oidium tuckeri наблюдается в диапазоне температур от +5°C до +40°C (оптимально – +20°C–+25°C) и влажности 25–100% (оптимально – 50–80%). Образование конидий наблюдается при температуре от +8°C до +30°C и влажности 60–80% (оптимальное значение). При температуре более +30°C и влажности ниже +40% наблюдается массовая гибель конидий и конидиеносцев. Для грибницы губительной является температура ниже минус 25°C[2][1].
Oidium tuckeri – возбудитель оидиум (мучнистой росы винограда). Жизнедеятельность фитопатогена приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности листьев и снижению качественных и колличественных показателей урожайности. Пораженные фитопатогеном побеги развиваются слабо, плохо древеснеют и сильнее повреждаются морозами. Пораженные ягоды винограда к употреблению непригодны[2].
Составитель: Редактор
Последнее обновление: 02.06.21 00:53
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.
Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.
Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle