Oidium farinosum

Синонимы

Оидий мучнистый

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Аскомицеты - Ascomycota

Класс

Эуаскомицеты - Euascomycetes

Порядок

Эризифовые (Мучнисторосяные) - Erysiphales

Семейство

Эризифовые - Erysiphaceae

Род

Oidium

Сумчатая стадия

Podosphaera leucotricha Salm

Анаморфная стадия

Oidium farinosum


Oidium farinosumконидиальная стадия (анамофа) развития возбудителя мучнистой росы яблони. Сумчатая стадия (телеоморфа) – Podosphaera leucotricha[1].

Болезни сх. культур , вызванные
Oidium farinosum


Оидиум
Роса мучнистая яблони

Морфология

Мицелий – обильный, мучнистый, войлочный, поверхностный, широко распростертый с апрессориями и гаусториями[1][3].

Конидиеносцы – бесцветные, цилиндрические, образуются на поверхностной грибнице[1].

Конидии – бесцветные, одноклеточные, эллиптические. Размеры: 18–39,6х9,0–21,0 мкм. Располагаются цепочками по 6–9 спор на конидиеносцах[1].

Сумчатая стадия (телеоморфа) – Podosphaera leucotricha[1].

Распространение

Oidium farinosumфитопатоген распространен в России, Западной Европе, Южной Африке[3].

Культивирование

Для выращивания Oidium farinosum рекомендуется использовать агаризированную среду (голодный агар), мальц-пептонный агар, синтетический агар Чапека, сусло-агар[4].

Oidium farinosum способен развиваться в широком диапазоне темпетарут: от +4°C до +30°C (оптимально +18°C–+25°C) и влажности от 34% до 96%. При температуре выше +33°C рост и развитие мицелия прекращается[5].

В каплях воды и при понижении температуры конидии не прорастают, но сохраняют способность к жизнедеятельности в течение 12–14 дней[1].

Вредоносность

Oidium farinosumвозбудитель мучнистой росы яблони. Часто фитопатоген развивается только в конидиальной, стадии. В результате жизнедеятельности фитопатогена наблюдается угнетение роста и развитя растений, уменьшается ассимиляционная поверхность, нарушается процесс фотосинтеза[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 02.06.21 00:50

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.

4.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Свернуть Список всех источников