Конидии и грибница[5]

Nigrospora oryzae (Berk. & Broome) Petch.

Синонимы

Nigrospora maydis, Sporotrichum maydis, Acremoniella occulta, Nigrospora gallarum, Nigrospora gossypii, Nigrospora musae, Nigrospora sphaerica, Nigrospora sacchari, Нигроспора кукурузная

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Аскомицеты - Ascomycota

Класс

Сордариомицеты - Sordariomycetes

Порядок

Не определено - Incertae sedis

Семейство

Не определено - Incertae sedis

Род

Nigrospora

Сумчатая стадия

Kusria oryzae

Анаморфная стадия

Nigrospora oryzae (Berk. & Broome) Petch.


Nigrospora oryzaeконидиальная стадия (анаморфа) возбудителя нигроспороза кукурузы. Сумчатая стадия (телеоморфа) – Kusria oryzae (=Khuskia oryzae)[3].

Болезни сх. культур , вызванные
Nigrospora oryzae (Berk. & Broome) Petch.


Нигроспороз кукурузы

Морфология

Мицелий – с перегородками, в начале развития бесцветный, со временем темнеет. Толщина гиф 2,5–5 мкм. Располагается в бороздках початка между зерновок[2][3].

Конидиеносцы – бледно-оливковые, в верхней части немного вздутые. На вершине конидиеносцев формируются конидии[2].

Конидии – вначале развития полупрозрачные, позднее черные с толстой оболочкой. Форма эллиптическая, шаровидная, яйцевидная. Размеры: 11,3–21х9,5–16,5 мкм[2][3].

Сумчатая стадия (телеоморфа) – Kusria oryzae (=Khuskia oryzae)[3].

Распространение

Nigrospora oryzae – обнаруживают на початках и семенах кукурузы в южных областях Украины, на Северном Кавказе, в Алтайском крае и других районах возделывания кукурузы с достаточным колличеством осадков во второй половине лета или в условиях оросительного земледелия. Кроме того, фитопатоген распространен в Европе, Америке, Индии, Австралии[3][1].

Культивирование

Для получения чистой культуры Nigrospora oryzae рекомендуется использовать агаризированную среду (голодный агар), мальц-пептонный агар, синтетический агар Чапека, сусло-агар[4].

Установлено, что минимальная температура для прорастания конидий +10°C, оптимальная +30°C, максимальная +47 °C. Оптимальная температура для развития мицелия +30°C. Наиболее комфортные условия для прорастания конидий создаются при pH 4.4–4.8[3].

На картофеле-глюкозном агаре конидии Nigrospora oryzae формируются меньших размеров 10,4–15,7 мкм, в среднем 12,7 мкм[3].

В дистилированной воде конидии прорастают через 24 часа двумя, иногда тремя проростковыми трубками[3].

На агаре наблюдается образование рыхлого белого мицелия с перегородками, позднее меняющего цвет на серый. Спорообразование начинается через 1–2 дня. Конидии вначале выглядят как бесцветные вздутия, по мере созревания чернеют[3].

Вредоносность

Nigrospora oryzaeвозбудитель нигроспороза кукурузы. Может поражать рис и сорго. Зараженные початки теряют хозяйственную ценности и быстро приходят в негодность при хранении. Зараженные семена плесневеют при хранении, при высеве не дают жизнеспособных проростков[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 02.06.21 00:12

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.

4.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

Изображения (переработаны):
5.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников