Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
Helminthosporium teres, Helminthosporium hordei, Дрехслера вальковатая, |
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Грибы - Fungi |
Тип |
Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi |
Класс |
Гифомицеты - Hyphomycetes |
Порядок |
Гифомицеты - Hyphomycetales |
Семейство |
Демациевые - Dematiaceae |
Род |
|
Сумчатая стадия |
|
Анаморфная стадия |
Drechslera teres |
Drechslera teres – конидиальная стадия (анаморфа) возбудителя сетчатой пятнистости ячменя. Сумчатая стадия (телеоморфа) – Pyrenophora teres[3]. |
Мицелий – развивается в межклеточниках пораженных тканей. Диффузно по растению не распространяется[3].
Конидиеносцы – одиночные или по 2–3 в пучке, прямые, извилистые, цилиндрические, реже коленчатые, часто у основания вздутые. Цвет бледно-коричневый или оливково-коричневый до темного. Длина до 200 мкм, толщина 7–12 мкм[4][2].
Конидии – прямые, цилиндрические, гладкие, закругленные на концах. Цвет варьирует от бесцветных до соломенных или светло-оливковых. Ложных перегородок от одной до десяти, часто присутствуют перетяжки. Размеры: 30–175х15–23. Рубчик шириной 3–7 мкм[4][2].
Drechslera teres – распространен повсеместно в районах выращивания ячменя. Обитает в Европе, Азии, Африке, Соединенных Штатах Америки, Южной Америке, Австралии[4][2].
Выращивание чистой культуры Drechslera teres возможно на различных питательных средах. Чаще всего используют: голодный агар, мальц-пептонный агар, синтетический агар Чапека, сусло-агар[5].
Конидии образуются при 100% влажности в диапазоне температур от +15°C до +25°C, оптимальное значение +22°C[1].
В культуре на агаре с картофельным соком конидии имеют от одной до шести перегородок. В данном случае размеры конидий равны: 29–97х11–17 мкм[4].
На солодовом агаре с картофельным соком патоген формирует воздушный мицелий, серо-оливкового цвета. При контакте мицелия со стеклянной стенкой образуются широкие, согнутые мицелиальные тяжи[4].
Drechslera teres – возбудитель сетчатой пятнистости ячменя. Фитопатоген уменьшает ассимиляционную поверхность листа, нарушает протекание физиологических процессов в растении. Это приводит к образованию многочисленных некрозов и, как следствие, недобору урожая по абсолютной массе зерен и колличеству их в колосе до 50%[2].
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 24.04.21 17:22
Нещадим Н. Н., Пикушова Э. А.,. Веретельник Е. Ю, Горьковенко В. С. Интегрированная защита растений (зерновые культуры): учеб. Пособие. Издательство: Краснода, КубГАУ, 2014. – 278 с.  Скачать >>>
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.
Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle