Конидии[6]

Clasterosporium carpohilum Lev

Синонимы

Clasterosporium terosporium carpohilum

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi

Класс

Гифомицеты - Hyphomycetes

Порядок

Гифомицеты - Hyphomycetales

Семейство

Монилиевые - Moniliaceae

Род

Clasterosporium


Clasterosporium carpohilumвозбудитель клястероспориоза косточковых плодовых культур. Особенно опасно заболевание для персика и абрикоса. В климатических условиях Беларуси сильно поражается слива домашняя[5].

Болезни сх. культур , вызванные
Clasterosporium carpohilum Lev


Клястероспориоз

Морфология

Мицелий – темно окрашенный, развит слабо.[3].

Конидиеносцы – короткие, коленчатые, бесцветные или желто-бурые.[3][2].

Конидии – удлиненно-яйцевидной или обратно-булавовидной формы, многоклеточные. Число перегородок в зависимости от возраста изменяется от одной до семи. Вначале развития конидии бесцветные, позднее желто-бурые. Размер: 23–62х10–18 мкм[3][2].

Сумчатая стадия (телеоморфа) – нет сведений[3].

Распространение

Clasterosporium carpohilum – способен развиваться повсеместно. Наиболее активно в условиях Украины, Молдовы, стран Закавказья, Северного Кавказа и Средней Азии[1].

Культивирование

В лабораторных условиях лучший вегетативный рост мицелия Clasterosporium carpohilum наблюдается при температуре +20°C–+22°C, оптимальное спороношение – при +17°C–+22°C. На картофельно-глюкозном агаре колонии вида за 10 дней достигают 30,6 мм в диаметре. Понижение температуры замедляет рост мицелия. Минимальный рост и отсутствие формирования конидий наблюдаются при +5°C. Конидии начинают формироваться при +7°C. Повышение температуры до +30°C вызывает резкое снижение конидиального спороношения и образование хламидиоспор[3].

Рост мицелия при температуре –2°C не наблюдается. Перемещение культуры гриба в условия с оптимальной для роста и развития температурной приводит к возобновлению интенсивного роста мицелия и конидиального спороношения (конидий и конидиеносцы)[4].

Вредоносность

Clasterosporium carpohilum – паразитирует на всех надземных органах косточковых культур. фитопатоген поражает почки, листья, завязь, цветки, плоды, ветки и побеги. Предпочитает абрикосы и персики, менее активен на сливах, вишнях и черешнях[1].

Экономически значимо заболевание, вызываемое Clasterosporium carpohilumКлястероспориоз[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 24.04.21 12:28

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.

4.

Пилат Т.Г., Буга С.Ф., Роль температуры в развитии гриба Clasterosporium carpohilum – возбудителя клястероспороза сливы домашней. Известия Национальной Академии наук Беларуси. Серия биологических наук 2014 №1, с 50–с 53

5.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
6.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников