Ингибиторы гиббереллинов

Ингибиторы гиббереллинов (антагонисты гиббереллинов) – химические вещества, подавляющие биосинтез гиббереллинов.

Ретарданты

В числе веществ – ингибиторов биосинтеза гиббереллинов наибольшее распространение получили ретарданты (от латинского «retardation» – замедление, задержка) – вещества, тормозящие рост растений и лишенные гербицидных свойств в применяемых концентрациях[3].

Ингибиторы биосинтеза гиббереллинов из числа ретардантов, замедляют вегетативный рост растений, но слабо влияют на репродуктивный рост, что приводит к повышению урожайности многих культур. При этом увеличивается количество цветков на декоративных растениях. Обработка плодовых деревьев ускоряет их плодоношение[3].

Ретарданты используются на злаках с целью укорочения и утолщения соломины, увеличению урожайности. Более короткие и прочные соломины препятствуют такому явлению как полегание, вызывающему большие потери зерна и затрудняющему машинную уборку[3].

Отдельные ингибиторы гиббереллинов, в частности хлормекватхлорид, способствуют увеличению морозо- и засухоустойчивости[3].

Механизм действия

Ретардантной активностью обладают некоторые производные четвертичного аммония и фосфония, третичного сульфония. В их числе в значительных количествах применяют хлормекватхлорид и мепикват-хлорид. Механизм действия этих соединений основан на блокировании синтеза предшественника гиббереллинов (каурена)[3].

Некоторые гетероциклические соединения аналогичные по структуре фунгицидам – ингибиторам биосинтеза эргостерина проявляют ретардантную активность. Эти соединения блокируют оксидазу, катализирующую окисление каурена в кауренол. К таким соединениям относятся паклобутразол, триапентенол, униконазол[3].

Применение

Ингибиторы (антагонисты) гиббереллинов применяют в сельском хозяйстве в качестве действующих веществ регуляторов роста растений гораздо шире гиббереллинов[2].

К таким веществам относятся:

  1. Анцимидол (редуксимол, CAS№ 12771-68-50) – третичный спирт, относится к группе пиримидины. Применяется на декоративных растениях (хризантемах, пионах, тюльпанах, лилиях) с целью улучшения цветения[4][3].
  2. Инабенфид (серитард, CAS№ 82211-24-3) – диарилметан. Применяется для защиты риса от полегания[4][3].
  3. Триапентенол (CAS№76608-88-3) – относится к триазолам. Вещество активно на плодовых деревьях, декоративных и зерновых культурах. Не имеет гербицидного или формообразующего действия на растения и обладает побочными фунгицидными свойствами[4][3].
  4. Тетциклацис (кенбио, CAS№77788-21-7) – сложное гетероциклическое соединение, обладает действием аналогичным анцимидолу. Тетцикладис плохо проникает в растения, малоподвижен в почве и поэтому традиционные методы обработки растений для него не подходят. Экономические соображения заставили отказаться от проведения дорогостоящих экологических испытаний для данного вещества. Поэтому он не допущен к использованию во многих странах мира. В настоящее время он применяется только в Таиланде для выращивания рассады риса – компактных растений риса с развитой корневой системой. Одного грамма препарата, содержащего тетциклацис достаточно для обработки рассады риса для высадки на 1 га[4][3].
  5. Пипроктанилбромид (бромид пипроктанила, альден, стемтрол, CAS№ 56717-11-4) – ретардант для декоративных растений, усиливает отток латекса у гевеи[4][3].
  6. Униконазол (CAS № 83657-22-1) – относится к группе триазолов. Ретардант для риса, плодовых, декоративных, зерновых культур. Гербицидного и формообразующего действия не имеет, обладает фунгицидными свойствам[4][3].
  7. Флурпримидол (катлес, CAS № 56425-91-3) – алкилбензол. Применяется для снижения скорости роста растений, в том числе декоративных культур, широколиственных и хвойных пород деревьев[4][3].

В настоящее время качестве ингибиторов биосинтеза гиббереллинов на территории России применяют следующие вещества:

  • даминозид– действующее вещество препарата «Регулар, ВРП»;
  • прогексадион кальция– действующее вещество препаратов «Архитект, СЭ», «Мессидор, КС», «Регалис Плюс, ВДГ», «Регалис, ВДГ»;
  • мепикват-хлорид– действующее вещество препаратов «Архитект, СЭ», «Мессидор, КС»;
  • хлормекватхлорид– действующее вещество препаратов «Антивылегач, BP», «Ретацел, ВК», «Стабилан, ВР», «Цегран, ВК», «Центрино, ВК», «ЦеЦеЦе 750, В», «Атлет, ВР»;
  • паклобутразол – действующее вещество препарата «Палко, КС»;
  • тринексапак-этил– действующее вещество препаратов «Костандо, КЭ», «Моддус, КЭ», «Сапресс, КЭ»[1].
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 29.10.23 15:00

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2023 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Гущина В.А., Володькин А.А. Биопрепараты и регуляторы роста в ресурсосберегающем земледелии, Учебное пособие. — Пенза: РИО ПГСХА, 2016. — 206 с.

3.

Захарычев В.В. Гербициды и регуляторы роста растений. Основы биохимии и применения. Учебное пособие. — М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2007. — 204 с.

4.

Pubchem.ncbi.nlm.nih.gov

Свернуть Список всех источников