Дитиоланы

Дитиоланы – химический класс действующих веществ пестицидов, объединяющий химически синтезированные производные 1,2- и 1,3-дитиоланов, обладающие фунгицидной активностью и способствующие активизации физиологического развития растений.

Физические и химические свойства

Дитиоланы – в зависимости от положенияатомов серы различают 1,2–дитиоланы и 1,3–дитиоланы[1].

1,2-Дитиолан (триметилендисулъфид, 1,2-дитиациклопентан) – может существовать только в виде растворов в органических растворителях. Замещенные – более стабильны. Данные растворы поглощают ультрафиолетовое излучение в области 310–350 нм. 1,2- Дитиолан не растворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях. Химические свойства определены низкой прочностью дисульфидной связи. Характерной реакцией является способность к полимеризации с одновременным раскрытием цикла[1].

1,3-Дитиолан (1,3-дитиациклопентан) – бесцветная жидкость с температурой кипения 180°С. В воде нерастворим, хорошо растворим в органических растворителях. Химически инертен, к действию щелочей и кислот устойчив. Под действием карбоната кадмия (CdCO3), хлорида ртути (HgCl2), нитрата серебра (AgNO3) 1,3 – дитиолан легко раскрывает цикл[1].

Производные 1,2-Дитиолана и 1,3-Дитиолана получают

  • путем реакции солей алкитносерных кислот (солей Бунте) с альдегидами и кетонами в присутствии соляной кислоты;
  • путем взаимодействия 1,2-этандитиола с дихлорметаном (СН2Сl2) в среде оснований (химических соединении, содержащих гидроксильную группу (ОН)[1].

Действие на вредные организмы

Дитиоланы с фунгицидной активностью, относятся к ингибиторам синтеза липидов и мембран клеток фитопатогенных грибов. Механизм действия основан на инактивации фермента метил-трансфераза. Это приводит к подавлению биосинтеза фосфолипидов, что блокирует проницаемость клеточной мембраны и нарушает формирование клеточной стенки[4].

Дитиоланы

Действующее вещество

Изопротиолан

Применение

Дитиоланы в сфере защиты растений используются как фунгициды, обладающие лечебным действием и регуляторы роста растений[3].

Токсикологические свойства и характеристики

Препараты, действующими веществами которых являются соединения химического класса дитиоланы, не фитотоксичны. Экотоксичность таких препаратов низкая и при соблюдении правил хранения и использования возможные риски сводятся к минимуму[4][2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 17.05.22 16:39

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильева Т. П., Линькова М. Г., Кильдишева О. В., "Успехи химии", 1976, т. 45, в. 7, с. 1271-1283;

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

МУК 4.1.3494 – 17. Измерение концентраций изопротиолана в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест и смывах с кожных покровов операторов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Методические указания.1 – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2018. – 16 с.

4.

Sumiagro.ru Каталог продукции. Японская философия защиты растений

Свернуть Список всех источников