Синонимы |
- |
По английски |
Phylloxeridae |
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Животные - Animalia |
Тип |
Членистоногие - Arthropoda |
Класс |
Насекомые - Insecta |
Отряд |
Равнокрылые - Homoptera |
Биологическая группа |
|
Семейство Филлоксеры – таксон является одним из семейств подотряда Тли (Aphidinea). Семейство включает мелких сосущих насекомых, обладающих, как и все виды подотряда Тли, способностью к партеногенезу и двуполому размножению, объединённых по схожести морфологии и биологии. Всего семейство включает 12 родов и около 60 видов, в том числе 40 североамериканских. В России регистрируется 7–8 родов и 8–9 видов[6]. Подробнее о подотряде см. в статье "Тли (Тля) – особенности морфологии и жизненных циклов". |
Нажмите на фотографию для увеличения
Все виды семейства Филлоксеры, как и всего подотряда Тли, полиморфны. Полиморфизм видов семейства включает в себя следующие формы, появляющиеся последовательно и образующие следующий цикл:
У некоторых видов, в частности, Филлоксера (Viteus vitifolii) параллельно существуют две формы корневая и листовая[2].
Яйцо. Наблюдается три формы по времени откладки: зимние, летние и осенние. Различаются размерами, цветом покровов. Осенние, из которых развивается половое поколение, наиболее крупные[3].
Бескрылые девственницы: Усики короткие трех или четырехчлениковые с одной первичной ринарией с коротким шпицем или без него. Волоски на теле короткие, малозаметные. Трубочки отсутствуют. Хвостик закруглен широко. Анальное отверстие отсутствует. Яйцекладущая форма[6].
Крылатые самки: Усики короткие, обычно трехчлениковые, реже четырехчлениковые, с двумя первичными ринариями с очень коротким шпицем или без него. Жилкование крыльев упрощенное: на переднем крыле три простые косые жилки. На заднем крыле косых жилок нет. В покое крылья складываются плоско. Волоски на теле короткие, малозаметные. Трубочек нет. Хвостик широко закруглен. Анального отверстия нет. Яйцекладущие[6].
Нормальные (половые или амфигонные) особи – самцы и самки. Хоботки отсутствуют, личинкообразные. Самки яйцекладущие[6].
Различают несколько видов цикла развития:
Следует отметить, что все виды семейство Филлоксеры монофаги на лиственных растениях и для них характерны полноцикличный однодомный и неполноцикличный однодомный циклы развития[6].
Такой цикл характерен для Грушевой филлоксеры (Aphanostigma piri)[3].
Яйца, отложенные оплодотворенной нормальной самкой, зимуют на ветвях или стволах кормовых растений[3].
Весной при температуре воздуха +10°C –+11°C наблюдается дружное отрождение личинок основательниц из перезимовавших яиц[3].
Основательницы в фазе личинки расползаются по растению и интенсивно питаются. Во время питания личинка и впоследствии взрослая самка неподвижны. Развитие до взрослой самки (бескрылой девственницы) длится несколько дней. В результате сосания на листьях вокруг вредителя образуется галл[3].
Бескрылая девственница достигает половой зрелости и откладывает несколько десятков летних яиц. Из них выходит партеногенетическое поколение самок. Срок их развития от яйца до имаго зависит от погодных условий. В зависимости от климата места обитания и видовой принадлежности за вегетационный период развивается два и более (в среднем до 8) поколений вредителя. Приблизительно в середине вегетационного периода наблюдается прекращение партеногенетического размножения и уход особей в диапаузу[3].
Полоноски появляются из осенних яиц, отложенных партеногенетическими самками. Из более крупных отрождаются амфигонные (нормальные) самки, а из мелких – самцы. Полоноски откладывают яйца достаточно долгое время. В среднем около двух месяцев[3].
Амфигонные особи от яйца до имаго развиваются в среднем около 15 дней. В личиночной стадии они неподвижны, не питаются. Через несколько линек (обычно четыре) они превращаются во взрослых особей. Самки и самцы не питаются и через несколько часов после рождения спариваются в течение суток. Примерно через 12 часов самка откладывает одно (зимнее) яйцо и отмирает. Самец живет ещё несколько дней и часто оплодотворяет ещё несколько самок. После чего гибнет[3].
Яйцо, отложенное амфигонной самкой, зимует[3].
Полноцикличный однодомный цикл развития проходит и Филлоксера (Viteus vitifolii), но толькона видах винограда американского происхождения, так называемой «американской лозе»[4].
Такой цикл проходит Филлоксера (Viteus vitifolii) на европейских сортах винограда. Бескрылые девственницы, развивающиеся на листьях винограда, на определенном этапе развития откладывают яйца из которых развивается корневая форма. Это партеногенетические самки с более толстыми усиками. Они переходят на корни винограда и способны переживать зиму в почве на глубине до 1 м. Весной они откладывают яйца, из которых выходят такие же самки. Корневая форма размножается только партеногенетическим способом. Количество генераций зависит от климата региона[4].
Семейство Филлоксеры – распространено многих странах мира, в том числе Италии, Франции, Израиле, Корее, Японии, Америке. Некоторые виды, в частности Филлоксера, завезены в Европу из Америки. Отмечается, что за достаточно короткий срок существования в Европе (с 1863 года) наследственные свойства Филлоксеры (Тли виноградной) изменились и с европейской лозы обратно на американскую вредитель не переходит[4]. В России представители семейства обитают на Северном Кавказе, в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Чечне, Дагестане, Северной Осетии[3].
Корневые галлы на винограде, вызванные корневой формой Филлоксеры (Viteus vitifolii).
Семейство Филлоксеры – вредят практически все формы, кроме нормальных самок и самцов. Кормовые растения различных видов: виноград, культурные сорта груш (дикие не повреждаются), американский орех. Вредят на винограде, культурных сортах груш, дубах, американском орехе. Наиболее вредоносна Филлоксера (Viteus vitifolii), повреждающая виноградные плантации в Европе[2].
Запрет на ввоз саженцев и сеянцев, зараженных вредителем[1].
Своевременное опрыскивание растений пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами[5].
Своевременное опрыскивание растений биологическими пестицидами[5].
Составитель: Григоровская П.И.
Последнее обновление: 19.02.22 13:49
Атлас карантинных вредителей. Краснодар: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, 136 с., ил.
Бей-Биенко Г. Я. Насекомые и клещи Вредители сельскохозяйственных культур. Т 1. Насекомые с неполным превращением. Издательство «Наука» Ленинградское отделение. Ленинград. 1972 год
Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК
Гиляров М.С. Правдин Ф.Н. Жизнь животных. В 7-ми томах. Главный редактор В.Е Соколов. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Ониофоры. – 2-е издание, переработанное. – М.: Просвещение, 1984. – 463с.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР / под редакцией П.А. Лер. Т. II. Равнокрылые и полужесткокрылые. Главный редактор. – Л.: Наука, 1988 год – 972 с.
Grapevine phylloxera, vine louse (Phylloxera vitifoliae) (Fitch) by Central Science Laboratory, Harpenden
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle