Семейство Филлоксеры

Phylloxeridae

Синонимы

-

По английски

Phylloxeridae


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Равнокрылые - Homoptera


Биологическая
группа

Вредители виноградной лозы;


Семейство Филлоксеры – таксон является одним из семейств подотряда Тли (Aphidinea). Семейство включает мелких сосущих насекомых, обладающих, как и все виды подотряда Тли, способностью к партеногенезу и двуполому размножению, объединённых по схожести морфологии и биологии. Всего семейство включает 12 родов и около 60 видов, в том числе 40 североамериканских. В России регистрируется 7–8 родов и 8–9 видов[6]. Подробнее о подотряде см. в статье "Тли (Тля) – особенности морфологии и жизненных циклов".

Филлоксеры - Бескрылая форма
Бескрылая форма


Морфология

Все виды семейства Филлоксеры, как и всего подотряда Тли, полиморфны. Полиморфизм видов семейства включает в себя следующие формы, появляющиеся последовательно и образующие следующий цикл:

У некоторых видов, в частности, Филлоксера (Viteus vitifolii) параллельно существуют две формы корневая и листовая[2].

Яйцо. Наблюдается три формы по времени откладки: зимние, летние и осенние. Различаются размерами, цветом покровов. Осенние, из которых развивается половое поколение, наиболее крупные[3].

Бескрылые девственницы: Усики короткие трех или четырехчлениковые с одной первичной ринарией с коротким шпицем или без него. Волоски на теле короткие, малозаметные. Трубочки отсутствуют. Хвостик закруглен широко. Анальное отверстие отсутствует. Яйцекладущая форма[6].

Крылатые самки: Усики короткие, обычно трехчлениковые, реже четырехчлениковые, с двумя первичными ринариями с очень коротким шпицем или без него. Жилкование крыльев упрощенное: на переднем крыле три простые косые жилки. На заднем крыле косых жилок нет. В покое крылья складываются плоско. Волоски на теле короткие, малозаметные. Трубочек нет. Хвостик широко закруглен. Анального отверстия нет. Яйцекладущие[6].

Нормальные (половые или амфигонные) особи – самцы и самки. Хоботки отсутствуют, личинкообразные. Самки яйцекладущие[6].

Филлоксеры - Личинка
Личинка


Развитие

Различают несколько видов цикла развития:

  • полноцикличный однодомный – весь цикл проходит на одном виде растения;
  • полноцикличный двудомный – амфигонное (обоеполое) поколение, зимующее яйцо, основательница и ее потомство развиваются на первичном хозяине, обычно это деревянистое растение, а после миграции все прочие поколения развиваются на вторичном хозяине – травянистом, иногда деревянистом растении;
  • неполноцикличный однодомный – вид или видовая форма утрачивает амфигонное поколение и связанное с ним зимующее яйцо и основательницу, размножение происходит только партеногенетическим путем[2].

Следует отметить, что все виды семейство Филлоксеры монофаги на лиственных растениях и для них характерны полноцикличный однодомный и неполноцикличный однодомный циклы развития[6].

Полноцикличный однодомный цикл развития

Такой цикл характерен для Грушевой филлоксеры (Aphanostigma piri)[3].

Яйца, отложенные оплодотворенной нормальной самкой, зимуют на ветвях или стволах кормовых растений[3].

Весной при температуре воздуха +10°C –+11°C наблюдается дружное отрождение личинок основательниц из перезимовавших яиц[3].

Основательницы в фазе личинки расползаются по растению и интенсивно питаются. Во время питания личинка и впоследствии взрослая самка неподвижны. Развитие до взрослой самки (бескрылой девственницы) длится несколько дней. В результате сосания на листьях вокруг вредителя образуется галл[3].

Бескрылая девственница достигает половой зрелости и откладывает несколько десятков летних яиц. Из них выходит партеногенетическое поколение самок. Срок их развития от яйца до имаго зависит от погодных условий. В зависимости от климата места обитания и видовой принадлежности за вегетационный период развивается два и более (в среднем до 8) поколений вредителя. Приблизительно в середине вегетационного периода наблюдается прекращение партеногенетического размножения и уход особей в диапаузу[3].

Полоноски появляются из осенних яиц, отложенных партеногенетическими самками. Из более крупных отрождаются амфигонные (нормальные) самки, а из мелких – самцы. Полоноски откладывают яйца достаточно долгое время. В среднем около двух месяцев[3].

Амфигонные особи от яйца до имаго развиваются в среднем около 15 дней. В личиночной стадии они неподвижны, не питаются. Через несколько линек (обычно четыре) они превращаются во взрослых особей. Самки и самцы не питаются и через несколько часов после рождения спариваются в течение суток. Примерно через 12 часов самка откладывает одно (зимнее) яйцо и отмирает. Самец живет ещё несколько дней и часто оплодотворяет ещё несколько самок. После чего гибнет[3].

Яйцо, отложенное амфигонной самкой, зимует[3].

Полноцикличный однодомный цикл развития проходит и Филлоксера (Viteus vitifolii), но толькона видах винограда американского происхождения, так называемой «американской лозе»[4].

Неполноцикличное однодомное развитие

Такой цикл проходит Филлоксера (Viteus vitifolii) на европейских сортах винограда. Бескрылые девственницы, развивающиеся на листьях винограда, на определенном этапе развития откладывают яйца из которых развивается корневая форма. Это партеногенетические самки с более толстыми усиками. Они переходят на корни винограда и способны переживать зиму в почве на глубине до 1 м. Весной они откладывают яйца, из которых выходят такие же самки. Корневая форма размножается только партеногенетическим способом. Количество генераций зависит от климата региона[4].

Географическое распространение

Семейство Филлоксеры – распространено многих странах мира, в том числе Италии, Франции, Израиле, Корее, Японии, Америке. Некоторые виды, в частности Филлоксера, завезены в Европу из Америки. Отмечается, что за достаточно короткий срок существования в Европе (с 1863 года) наследственные свойства Филлоксеры (Тли виноградной) изменились и с европейской лозы обратно на американскую вредитель не переходит[4]. В России представители семейства обитают на Северном Кавказе, в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Чечне, Дагестане, Северной Осетии[3].

Филлоксеры - Галлы на корнях
Галлы на корнях


Вредоносность

Семейство Филлоксеры – вредят практически все формы, кроме нормальных самок и самцов. Кормовые растения различных видов: виноград, культурные сорта груш (дикие не повреждаются), американский орех. Вредят на винограде, культурных сортах груш, дубах, американском орехе. Наиболее вредоносна Филлоксера (Viteus vitifolii), повреждающая виноградные плантации в Европе[2].

Пестициды

Химические пестициды

Мамба, КЭ
Мовенто Энерджи, КС

Меры борьбы

Карантинные меры

Запрет на ввоз саженцев и сеянцев, зараженных вредителем[1].

Агротехнические меры

  • выращивание сортов, устойчивых к вредителям;
  • уничтожение зараженных участков[1].

Химический способ.

Своевременное опрыскивание растений пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами[5].

Биологический способ.

Своевременное опрыскивание растений биологическими пестицидами[5].

Видовой состав


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 19.02.22 13:49

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Атлас карантинных  вредителей.  Краснодар: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, 136 с., ил.

2.

Бей-Биенко Г. Я. Насекомые и клещи Вредители сельскохозяйственных культур.  Т 1. Насекомые с неполным превращением.  Издательство «Наука» Ленинградское отделение. Ленинград. 1972 год

3.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК

4.

Гиляров М.С. Правдин Ф.Н. Жизнь животных. В 7-ми томах. Главный редактор В.Е Соколов. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Ониофоры. – 2-е издание, переработанное. – М.: Просвещение, 1984. – 463с.

5.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

6.

Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока СССР / под редакцией П.А. Лер. Т. II. Равнокрылые и полужесткокрылые. Главный редактор. – Л.: Наука, 1988 год – 972 с.

Изображения (переработаны):
7.8.9. Свернуть Список всех источников