Семейство Афеленхоидиды

Aphelenchoididae

Синонимы

-

По английски

Aphelenchoididae


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Нематоды или круглые черви - Nematoda

Класс

Секерентея - Secernentea

Отряд

Афеленхиды - Aphelenchida


Биологическая
группа

Вредители зерновых злаковых культур; Вредители ягодных культур; Вредители декоративных культур;


Семейство Афеленхоидиды – объединяет виды фитопаразитических листовых нематод отряда Афеленхиды (Aphelenchida) сходных по морфологическому и анатомическому строению, биологии развития. Виды семейства являются фитогельминтами специфичного или неспецифичного патогенного эффекта, микогельминтами, хищниками. Населяют почву, связаны с насекомыми и грибами. Типовой род Афеленхоиды (Aphelenchoides)[4].

Афеленхоидиды - Строение взрослой нематоды
Строение взрослой нематоды


Морфология

Взрослые круглые черви – мелкие, длина в основном менее 1 мм. Головная капсула обычно обособленная, высокая или низкая с тонким опорным стилетом. Число губ обычно шесть, реже восемь, амфиды (парные боковые органы чувств, расположенные на губах) поровидные. Кутикула кольчатая. Боковое поле с 2,3,4,6 инцизурами (иногда отсутствуют)[4].

Стилет редко простой (без головок), но чаще с небольшими или хорошо развитыми головками. Метакорпальный бульбус хорошо развит, с крупным клапаном, занимает практически всю ширину тела на своем уровне. Кардиальный бульбус отсутствует. Пищеводные железы свободно лежат в полости тела в форме длинных лопастей. Пищевод соединяется со средней кишкой в районе метакорпуса. Прямая кишка может быть развитой и функционировать, или рудиментированой и не функционировать[4].

Яичник один, вытянутый или с загибом. Расположение ооцитов обычно однорядное, реже многорядное. Сперматека отсутствует или присутствует. Преутеральная железа развита или отсутствует. Задняя матка разной степени развитости или редуцирована[4].

Половой диморфизм. Нематоды семейства Афеленхоидиды, как и все фитонематоды, раздельнополые животные с четким половым диморфизмом[4].

Самки – хвосты остроконические, тупоконические, цилиндроидные с закругленным или срезанным термиусом. Термиус хвоста расщеплен, либо с простым или сложным мукро или без мукро. Спикулы анфелехоидные. Рулек отсутствует. Бурса отсутствует[4].

Самцы – хвостовые папиллы преанальные, постанальные или терминальные[4].

Яйца – удлиненно-овальные или длинные с узким диаметром, покрыты сложной многослойной оболочкой[4].

Личинка – по форме и строению тела сходна со взрослым круглым червем. Отличается недоразвитой половой системой[4].

Афеленхоидиды - Листовые нематоды
Листовые нематоды


Развитие

Взрослые нематоды семейства Афеленхоидиды, как и все фитонематоды, связаны с растениями, являются облигатными паразитами и питаются только живыми клетками растений. В основном полифаги, есть монофаги и олигофаги. Относятся к листовым нематодам, поскольку предпочитают питаться листьями растений[4].

Размножение в основном половое. Самки откладывают яйца в почву и на кормовые растения. В частности, Рисовый афеленх (Aphelenchoides besseyi) откладывает яйца во влагалища листьев и в метелки риса[1].

Плодовитость самок небольшая. Например, самка Хризантемной нематоды (Aphelenchoides ritzemabosi) за несколько дней способна отложить только 25–35 яиц[3].

Яйца. Длительность эмбрионального развития зависит от условий окружающей среды. При оптимальной температуре развития может составлять не более четырех дней[3][4].

Личинка проходит четыре возраста, питаясь в листьях, почках, частях цветков. Могут жить не только между клеток, но и внутри их. Длительность личиночной стадии зависит от условий внешней среды, в основном от температуры. Например, личинки Хризантемной нематоды (Aphelenchoides ritzemabosi) достигают половой зрелости за 9–10 днейпри температуре 14–17ºC[3].

Половозрелая нематода семейства Афелехоидиды в скором времени приступает к яйцекладке. В течение вегетационного периода развивается множество генераций. Размножение прекращается при температуре +8 ºC. Перезимовывают – в подземных частях кормовых растений, частично в почве[3].

Особенности развития

Виды семейства Афелехоидиды, как и все фитонематоды, способны впадать в состояние анабиоза. Это позволяет им пережить неблагоприятные условия (недостаток влаги, понижение температуры). В анабиоз впадают нематоды на всех стадиях развития. Длительность анабиоза может достигать несколько десятков лет[3][4].

Распространение афелехоидов происходит с почвой, водой, частями растений, в том числе семенами[3][4].

Географическое распространение

Семейство Афелехоидиды – распространено на всех континентах[4].

Вредоносность

Семейство Афелехоидиды – листовые нематоды, вредители различных видов растений. Взрослые круглые черви и их личинки питаются вегетативными и генеративными органами растений. Инвазия может привести не только к снижению урожайности, но и к гибели растений на больших площадях[4].

Пестициды

Химические пестициды (нематициды):

Сплошное внесение с заделкой в почву перед посевом или рядковое внесение одновременно с посевом

Видат 5Г, Г

Меры борьбы

  • соблюдение рекомендуемого севооборота;
  • исключение из севооборота поражаемых культур;
  • сжигание наземных частей пораженных растений;
  • использование для возделывания заведомо здорового посадочного материала;
  • использование устойчивых к вредителю сортов;
  • термическая предпосевная обработка семян[1].

Химические методы борьбы

  • предпосевное протравливание семенного материала;
  • своевременная обработка почвы посевных и посадочных площадей нематицидами[2].

Биологические меры борьбы

Своевременная обработка почвы посевных и посадочных площадей микробиологическими и биологическими нематицидами[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 27.11.21 15:28

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Деккер Х. Нематоды растений и борьба с ними (фитонематология). Перевод с немецкого. JI. А. Гуськовой, О. В. Лисовской, О. 3. Метлицкого, Т. В. Покровской, Т. Г. Терентьевой Общая редакция кандидата биологически наук Свешниковой Н.М. -  Москва.: Колос, 1972. - 444 с.

4.

Зиновьева С.В., Чижов В.Н. Фитопаразитические нематоды России Монография. — Москва.: КМК, 2012. — 385 с.

Изображения (переработаны):
5. Свернуть Список всех источников