Голофермент – это комплекс апофермента с кофактором[1].
Ферменты микроорганизмов, относящиеся к классу сложных белков, состоят из апофермента (белковой части) и кофактора (небелковой части). Отдельно друг от друга данные части не обладают ферментативной активностью. Только после соединения двух соответствующих апофермента и кофактора (образования голофермента), соединение преобразуется в катализатор химических реакций, происходящих в живой клетке[1].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 20.08.20 16:56
Последнее обновление: 12.04.21 15:15
Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle