Salmonella enteritidis var. Issatschenko 29/1


Синонимы

Salmonella enteritidis var. Issatschenko 29/1, Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1

По английски

Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1

Группа на сайте

Родентициды сельскохозяйственные, Действующие вещества родентицидов

Химический класс

Бактериальные родентициды, Биологические пестициды

Препаративная форма

титр от 1 млрд/г до 3 млрд/г Приманка


Способ проникновения

Кишечный пестицид

Действие на организмы

Кишечный пестицид, родентицид

Цель и область применения

Родентицид

Способы применения

Размещение в ходах вредителей


Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1 – действующее вещество пестицидов (бактериальных родентицидов), применяющихся против грызунов на всех культурах защищенного и открытого грунта, в помещениях различного назначения[4][5].

Физико-химические свойства

Salmonella enteritidisграмотрицательные бактерии, имеют форму коротких (1–2 мкм) палочек с закругленными краями, неспорообразующие. Эти бактериифакультативные аэробы, оптимальная температура роста 37°С[1]. Бактерии Исаченко представляют собой биохимические варианты серологического типа Salmonella enteritidis, входят в группу Д по схеме Кауфмана-Уайта[8].

Диссоциационный индекс штамма 29/1 бактерий равен 5%, продуктивность – 600–710 миллионов бактерий/мл культуральной жидкости.[6]

Вирулентность Salmonella enteritidis изменяется от частых пересевов их на искусственных средах и при долговременном хранении. При подкислении среды вирулентность снижается особенно сильно. В 1911 году была предложена «голодная» питательная среда, хорошо сохраняющая вирулентность при долгом хранении. Она состоит из 10%-ного отвара белка куриного яйца[2].

Препарат Бактороденцид на основе Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1 активен в течение года при температуре 4–25°С или в течение 6 месяцев при 4–22°С[13].

Действие на вредные организмы

Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1 строго избирателелен. При попадании зараженного зерна в организм грызуна развивается желудочно-кишечное заболевание. Гибель наступает на 3–14 сутки. Это единственный родентицид, который обеспечивает контактное перезаражение мышей в популяции[14][3][13].

В экспериментальных условиях было изучено влияние повторного заражения бактериями Исаченко переболевших восточноевропейских полевок и домовых мышей на их потомство, плодовитость и выживаемость. Мыши более восприимчивы к бактериям, чем полевки, что проявилось в подавлении размножения и высокой смертности. У грызунов, которые переболели, практически отсутствовал приобретенный иммунитет. У зараженных полевок не наблюдалось подавления размножения. Родившийся молодняк не отличался от контроля, хотя имел повышенную восприимчивость к заражению. Плодовитость зараженных мышей намного ниже, чем контрольных, а родившиеся детеныши нежизнеспособны[11].

При исследованиях возможности передачи инфекции от зараженных бактериями Исаченко грызунов зверькам другого вида было проведено заражение их жидкой культурой. Полевкам и мышам вводили перорально по 0,25-0,50 мл/особь, хомячкам – по 20 мл. К зараженным зверькам подсаживали здоровых своего и чужого вида. Было установлено, что контактное заражение бактериями происходит между разными видами. Контактные зверьки погибали с небольшим запозданием после гибели зараженных грызунов. Передачи инфекции от вида к виду способствуют:

  • посещение чужих нор,
  • использование одних ходов,
  • отсутствие агрессивных межвидовых отношений[10].

Применение вирулентных штаммов бактерий может вызвать эпизоотию среди многих видов[10].

Механизм действия. После поедания препарата на основе Salmonella enteritidis бактерии попадают в желудок, кишечник, затем проникают в кровь, вызывая септицемию. Брюшно­тифозная инфекция проявляется в повышении активности грызунов, которая на 3–5-е сутки сильно падает. Зверьки становятся вялыми, глаза слезятся, шерсть взъерошена, плохой аппетит. Как правило, болезнь продолжается до одной недели[1].

Резистентность. Массовая наработка и использование данного препарата многие годы показали высокую эффективность, привыкание к нему отсутствует[14].

Пестициды, содержащие
Salmonella enteritidis var. Issatschenko 29/1

для сельского хозяйства:

для медицинского, санитарного
и бытового применения (приманка):

Денисюк, приманка

закончился срок регистрации:

Бактороденцид, ПР

Применение

В сельском хозяйстве. Высоковосприимчивые к препарату мышевидные грызуны – мышь-малютка, Брандта, курганчиковая, темная, водяная крыса, лесная мышь, полевки, домовая, стадная, рыжая лесная, степная пеструшка, кустарниковая, красная и красно-серая, серый хомячок. Летальная доза для перечисленных видов в зависимости от условий содержится в одном или нескольких зернах приманки[13].

Препарат разрешен к применению на всех культурах защищенного и открытого грунта, а также в различных по назначению помещениях[3].

В 2013 году препарат был применен в открытом грунте на площади около 120 тыс. га. Биологическая эффективность его использования в открытом грунте в среднем составила 83 %, в защищенном грунте и складских помещениях – порядка 89 %[3].

Зарегистрированный препарат на основе Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1 применяется против водяной, общественной и обыкновенной полевок на всех культурах защищенного и открытого грунта (включая плодовые культуры, многолетние травы, озимые зерновые). Также препарат разрешен к использованию в помещениях различного назначения против серой крысы и домовой мыши[4].

В целях медицинской, санитарной и бытовой дератизации: препарат используют для борьбы с полевками, домовыми мышами и другими мышевидными грызунами в помещениях различного назначения, а также для защиты населенных пунктов от проникновения грызунов при проведении барьерной дератизации[7].

Токсикологические свойства и характеристики

Теплокровные. Не выявлено случаев отрицательного действия препарата на окружающую среду, человека,теплокровных животных [14][13]. Вирулентность для белых мышей лабораторных популяций составляет 315500 микробных клеток[6].

При пероральном заражении телят (возраст 1–4 мес) культурой бактерий Исаченко (доза – 100–300 млрд микробных тел на голову) у некоторых из животных было зафиксировано кратковременное повышение температуры тела и энтерит. Они прошли на 3–4 сутки после заражения без лечения. У зараженных телят повышался в сыворотке крови титр специфических антител с 1:50 до 1:200–1:400, спустя 25–30 суток снижался до исходного уровня[8].

Человек. Последние результаты исследований на культурах клеток и тканей человека и животных позволяют сделать вывод, что бактерии Исаченко не опасны для человека. Хотя эти бактерии принадлежат к группе сальмонелл, их патогенность строго селективна. Но для соблюдения высокой степени осторожности не рекомендуется применять их в лечебных и детских учреждениях, на птицефабриках, предприятиях общественного питания[1].

При попадании препарата на основе Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1 в желудок следует обратиться к врачу. При необходимости – лечение симптоматическое. Стоит отметить, что Salmonella enteritidis, var. Issatschenko штамм 29/1 устойчив к эритромицину, рифампицину, бензилпенициллину и налидиксовой кислоте[7].

Классы опасности. Препараты на основе Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1 относятся к 3 классу опасности для человека[4].

История

В разное время в период эпизоотий из трупов грызунов была выделена культура бактерий. В 1893 году Мережковский С.С. выделил из больных сусликов бактерию, оказавшуяся патогенной для серого хомячка, полевок и мышей. В 1897 году Исаченко Б.Л. была обнаружена сходная бактерия в трупах крыс. В 60-е годы XX века в Сибири такие бактерии были выделены из погибших водяных полевок[1][2].

Получение

Штамм Salmonella enteritidis var. Issatschenko 29/1 был выделен из погадок птиц. Он с 7 февраля 1986 года хранится в коллекции ВНИИСХМ Россельхозакадемии[6].

Существует немало способов приготовления препарата Бактороденцида. Они основаны на подготовке посевной культуры микроорганизмов из штамма-продуцента и питательной среды. Затем посевную культуру вносят в питательную среду, культивируют и выделяют целевой продуцент из культуральной жидкости[12]. Питательная среда может содержать воду, источник органического азота, соли, водорастворимые углеводы. В другом составе – вместо органического азота могут быть различные сочетания гидролизата и/или автолизата дрожжей с рыбокостной мукой, белково-витаминным концентратом или казеином[12].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 15.02.24 15:38

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Биологическая  защита  растений/М. В. Штерншис,  Ф. С.-У. Джалилов,  И. В. Андреева,  О. Г. Томилова;  Под  ред. М. В. Штерншис. — М.: КолосС, 2004. — [4] л. ил.: ил. — 264 с. — (Учебники и учеб.  пособия для студентов высш. учеб.  заведений);

2.

Бондаренко Н.В. Биологическая защита растений. М.: Агропромиздат, 1986. – 278 с.

3.

Говоров Д.Н., Живых А.В. Хорошее подспорье в борьбе с мышевидными грызунами. Защита и карантин растений, №6, 2014. – с.32

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2015 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

5.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

6.

Гришечкина С.Д., Тихонович И.А. и др. Штамм бактерий Salmonella enteritidis var. Issatschenko 32/3 в качестве средства для получения биологической приманки против мышевидных грызунов. Патент RU 2520161 C1

7.

Инструкция № 003/14 от 22.12.2014 г. по применению средства родентицидного «Денисюк» (ООО «Краснодарский биоцентр», Россия»).

8.

Кадиров А.Ф.; Траханов Д.Ф. Восприимчивость телят к бактериям Исаченко, применяемым в дератизации. Влажная и аэрозольная дезинфекция в ветеринарии, 1988. - с. 112-119

9.

Литусов Н.В., Козлов А.П. Сальмонеллы. Иллюстрированное учебнометодическое пособие. – Екатеринбург: Изд-во УГМА, 2012. - 51 с.

10.

Пегельман С.Г.; Ленец Л.И. Межвидовые взаимоотношения грызунов и их роль в контактном заражении бактериями Исаченко. Бюллетень ВНИИ с.-х. микробиологии, 1986; Т. 45. - с. 47-49

11.

Пегельман С.Г.; Шевченко О.Г. Реакция мышевидных грызунов на повторное заражение бактериями Исаченко. Защита с.-х.культур от вредителей, болезней и сорняков. - Л., 1991. - С. 78-82

12.

Третьяков А.П.; Шкода В.С. Способ производства микробиологических препаратов. Патент RU2077204. Дата публикации 20.04.1997

13.

Яковлев А.А., Бабич Н.В. Ассортимент родентицидов снова пополнился бактороденцидом. Защита и карантин растений, №10, 2013. – с.51-52

Источники из сети интернет:
14.

Бактороденцид на полях Кубани. 23.06.2015. Краснодарский экспериментальный центр биологической защиты растений. http://rsnspb.ru/бактороденцид-на-полях-кубани/

Свернуть Список всех источников