Бактериальные родентициды

Бактериальные родентициды – группа действующих веществ пестицидов (биологические пестициды), являющихся споровыми культурами и продуктами жизнедеятельности бактерий, вызывающих различные заболевания грызунов.

Виды патогенных бактерий

Биологические методы борьбы с грызунами направлены на использование естественных врагов этой группы млекопитающих. Самым перспективным обосновано считается микробиологический, основанный на искусственном заражении грызунов болезнетворными микроорганизмами, в частности бактериями[3].

На сегодняшний день открыто множество бактерий патогенных для грызунов. Наиболее удобными для применения на практике оказались следующие виды бактерий рода Салмонелла (Salmonella) – возбудители тифа у грызунов:

  • бактерия Мережковского (Salmonella enteritidis var. Mereschkovski);
  • бактерияИсаченко(Salmonella enteritidis, var. Issatschenko);
  • бактерия№5170 Прохорова(Salmonella typhimurida rodentia)[3].

Культуры бактерий Мережковского и бактерии Исаченко выделены из больных грызунов (сусликов и серых крыс) во время естественных эпизодий в конце XIXвека. Бактерия № 5170 Прохорова получена экспериментально путем длительного выращивания кишечной палочки на необычной питательной среде[3].

Бактериальные родентициды, действующие вещества

Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1

Патогенность

Бактерия Исаченко и бактерия № 5170 наиболее патогенны для большинства мелких мышевидных грызунов. К ним восприимчивы мыши (домовая, лесная, мышь-малютка), полевки (обыкновенная полевка, рыжая полевка, водяная полевка, малоазиатская полевка), крысы (серая крыса, черная крыса, индийская крыса, туркестанская крыса). Для сусликов песчанок, хомяков, сонь и прочих видов данные бактерии менее патогенны. Невосприимчивы к ним полевая мышь, желтогорлая мышь, лесная соня, хомяки (дагестанский и закавказский)[3].

Токсичность

Путем многолетних исследований установлено, что бактерии Исаченко и Прохорова вирулентны только в отношении грызунов и безопасны для людей, домашних животных, пчел, птиц[3].

Действие на вредные организмы

При искусственном заражении бактерии тифа уже через полчаса после попадания в желудок обнаруживаются в тонком отделе кишечника. Через стенки кишечника они проникают в кровеносную и лимфатическую системы, паренхиматозные органы (почки, печень, селезенки). Размножаясь в кишечники бактерии действуют на его стенки, внутренние органы и организм в целом[3].

С момента поражения до проявления признаков заболевания может пройти от трех до двадцати суток. Инкубационный период у крыс – 8–10 суток, у мышей и полёвок – 3–6 суток[3].

Крысы в первое время после заражения указанными бактериями проявляют повышенную активность и необычайную подвижность[3].

Дальнейшие симптомы болезни у различных видов грызунов одинаковы. Особи становятся вялыми, малоподвижными, аппетит не пропадает, появляется жажда. Шерсть теряет блеск, взъерошивается, глаза гонятся и слезятся, дыхание учащается. Испражнения остаются без изменений или становятся жидкими, реже – кровянистыми. Понижается раздражимость, утрачивается инстинкт самосохранения. Больные грызуны днем выползают из нор и медленно передвигаются по открытым местам. На приближение других животных и людей они не реагируют. Грызуны впадают в оцепенение и гибнут. Трупы обнаруживаются на поверхности земли, пола, частично – под полом и в норах[3].

Гибель наблюдается в течении 3–16 суток после заражения, некоторые особи выдерживают до 30 суток[3].

Часто при массовой гибели грызуны уходят с заражённых территорий. В этом случае обнаруживают только единичные трупы[3].

Применение бактериальных родентицидов

Бактериальные родентициды применяют для дератизации в поле, садах, парниках, ометах, стогах, помещений для животных, птиц, пчел, в жилых помещениях и на складах. При проведении работ требуется неукоснительно соблюдать инструкцию к используемому препарату[1].

Результаты применения бактериальных родентицидов оцениваются путем контроля поедания препарата на 2–3 день после раскладки и дальнейшего учета гибели грызунов[3].

Качество истребительных работ оценивается путем сравнения численности грызунов до и после применения препарата. Для этого сопоставляется число жилых нор за 1–5 суток до обработки и через 15–20 суток после нее при борьбе с полевками и мышами и через 20– 30 суток при борьбе с крысами. При высокой заселенности грызунами и затянувшейся эпизоотии окончательная оценка результатов обработки проводится через 1–1,5 месяца[3].

История

Основоположники микробиологического метода борьбы с грызунами – И.И. Мечников, Н.Ф. Гамалея, Л. Пастер. В конце XIXвека выделены некоторые виды возбудителей болезней грызунов и провели первые опыты по их практическому применению[3].

Одной из последних разработок специфических возбудителей заболеваний мышевидных грызунов является штамм бактерии Исаченко – Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1. Препараты на его основе разрешены к применению на территории России. В частности, это Бактороденцид, ПР иДенисюк, приманка.[4][2]

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 25.04.22 13:56

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Биологическая  защита  растений/М. В. Штерншис,  Ф. С.-У. Джалилов,  И. В. Андреева,  О. Г. Томилова;  Под  ред. М. В. Штерншис. — М.: КолосС, 2004. — [4] л. ил.: ил. — 264 с. — (Учебники и учеб.  пособия для студентов высш. учеб.  заведений);

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Хижняк П.А., Бегляров Г.А. и др. Химическая и биологическая защита растений Учебное пособие для сред. с.-х. учеб. заведений. — М.: Колос, 1971. — 215 с.

4.

Яковлев А.А., Бабич Н.В. Ассортимент родентицидов снова пополнился бактороденцидом. Защита и карантин растений, №10, 2013. – с.51-52

Свернуть Список всех источников