Бактерии рода Рseudomonas. Электронная микрофотография[6].
Пестициды, статья из раздела: Действующие вещества фунгицидов
Синонимы |
Pseudomonas aureofaciens штамм IMB B-7096, Pseudomonas aureofaciens, штамм IMB B-7096 |
По английски |
Pseudomonas aureofaciens, strain IMBB-7096 |
|
|
|
|
Препаративная форма |
титр 1011 КОЕ/мл Жидкость |
|
|
|
Лечащий фунгицид, защитный пестицид, иммунизирующий фунгицид |
|
|
|
Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание |
Нажмите на фотографию для увеличения
Pseudomonas aureofaciens, штамм IMB B-7096– действующее вещество биологических пестицидов, бактериальных полифункциональных препаратов нового поколения, обладающих фунгицидным, бактерицидным, инсектицидным, ростостимулирующим (в отношении растений) действием[2].
Пестициды, содержащие
Pseudomonas aureofaciens, штамм IMB B-7096
Гуапсин плюс, Ж C |
Бактерия Pseudomonas aureofaciens, штамм IMB B-7096 – относится к типу Грациликуты (Gracilicutes), класс Скотобактерии (Scotobacteria), порядок не определён, семейство псевдомонадовые (Pseudomonadaceae), род Pseudomonas[3].
Как и все виды принадлежащие к роду Pseudomonas, бактерии данного штамма граморицательны,имеют форму прямых или слегка изогнутых, но не спиралевидных тонких палочек, диаметром 0,5–1,0 мкм и длиной 1,0– 5 мкм. Покоящиеся стадии неизвестны. Подвижны с помощью нескольких полярных жгутиков. Хемоорганотрофы, строгие аэробы[5].
Штаммы Pseudomonas aureofaciens выделяют из ризосферы растений или из нефтеносных почв[5].
Как и все представители вида Pseudomonas aureofaciens, данный штамм характеризуется желто-зеленой флюоресценцией и ярко-оранжевым диффундирующим в среду пигментом, извлекаемым хлороформом и представляющим собой смесь близких по строению феназинкарбоновых кислот[5].
На многих средах колонии Pseudomonas aureofaciens ярко-оранжевые в центре и коричневые по краю. Оранжевый пигмент диффундирует в среду и выпадает
вокруг колоний в виде красно-бурых кристаллов[5].
В составе пигментного комплекса Pseudomonas aureofaciens входит феназин-1-карбоновая
кислота. Это желтый антибиотически активный пигмент. Он широко распространен у самых различных видов псевдомонад. Иногда его ошибочно принимают за пигмент характерный для вида Pseudomonas aureofaciens[5].
Видоспецифичным для Pseudomonas aureofaciens являются2-оксифеназиновые пигменты, красного цвета. Именно они обусловливают высокую антагонистическую активность этого вида и не обнаружены у других видов рода Pseudomonas[5].
Pseudomonasaureofaciens,штамм IMBB-7096, как и все штаммы данного вида обильно синтезируют леван, являются активными продуцентами лецитиназ и липаз в числе видов рода Pseudomonas[5].
Все штаммыPseudomonas aureofaciens характеризуются высокой однородностью свойств.
Они не усваивают ксилозу, сорбит, этанол и пропанол, хорошо растут на пропионовой, масляной, валериановой кислоте. Рост на фенилуксусной кислоте типичен для данного вида. Штаммы Pseudomonas aureofaciens используют триптофан и антранилат, не ассимилируют углеводороды нефти[5].
Pseudomonas aureofaciens – наиболее устойчивый к химиотерапевтическим
агентам вид флюоресцирующей группы рода Pseudomonas. Резистентен ко всем испытанным красителям. Из антибиотиков на него действует только полимиксин и некоторые аминогликозиды (гентамицин, мономиции, неомицин)[5].
Размножение бактерий Pseudomonas aureofaciens, штамм IMB B-7096 запускается выделениями корневых волосков растений. В результате своей жизнедеятельности штамм вырабатывает комплекс антибиотиков, супрессирующий рост фитопатогенных грибов[1].
Многочисленными опытами установлено, что Pseudomonas aureofaciens, штамм IMB B-7096 подавляет грибы родов Fusarium, Helminthosporium, комплекса грибов, вызывающих плесневение семян, а также вид Blumeria graminis, вызывающий мучнистую росу злаковых культур[2].
Pseudomonasaureofaciens, штамм IMBB-7096 в сфере защиты растений используется в качестве действующего вещества фунгицида Гуапсин плюс, Ж (титр 1011 КОЕ/мл Pseudomonasaureofaciensштамм IMBB-7096+1011 KOE/мл Pseudomonasaureofaciensштамм IMBB-7097). Данный препарат разрешен к применению против фитопатогенных почвенных грибов на посевах пшеницы яровой[2].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 13.07.22 15:35
Последнее обновление: 15.02.24 15:33
Горбунов О.П., Доронина Н.В., Ежов В.А., Троценко Ю.А. Наукоемкие технологии производства и применения препаратов на основе штаммов Pseudomonas и Methylobacterium, их роль органическом земледелии и экологизации сельского хозяйства, IX Международная научная конференция Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты, Минск, 7-11 сентября 2015 г. – стр. 86 – стр. 88
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2023 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Машанов, А.И. Микробиология с основами биотехнологии: учеб. пособие/ А.И. Машанов, Н.А. Величко, Ж.А. Плынская; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2015. – 168 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle