Монокалийфосфат

Группа удобрений

Комплексные удобрения, Минеральные удобрения

Синонимы

МКР, дигидрофосфат калия, монофосфат калия

Химическая формула

KH2PO4

Макроэлементы, %

N

P

K

Ca

Mg

S

Fe

-

22,7

28,2

-

-

-

-

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Монокалийфосфат – фосфорно-калийное комплексное сложное удобрение. Применяется для корневых подкормок, некорневых подкормок и фертигации. Получают путем химического взаимодействия ортофосфорной кислоты и калийных соединений.[3]

Физические и химические характеристики

Монокалийфосфат (дигидрофосфат калия) – бесцветные кристаллы.

Физические характеристики

  • Температура плавления – 552,6°C.
  • Плавится с разложением, образуя фосфат калия (K3PO4).
  • Растворимость в 100 г воды при 25°C – 25,1 г.
  • Практически не растворим в этаноле.
  • Плотность при 20°C – 2338 г/см3.[3]
  • Монокалийфосфат (удобрение) содержит общих фосфатов:
    • 2О5) не менее 50 %,
    • калия (К2О) – не менее 33 %,
    • воды – не более 0,5 %.
  • Кислотность однопроцентного раствора – 4,0–4,5 ед.
  • Массовая доля не растворимого в воде остатка – менее 0,1 %.

Монокалийфосфат является полностью растворимым удобрением, не содержащим вредных примесей.[4]

Применение

Сельское хозяйство

Применяется в качестве высококонцентрированного удобрения для подкормок культур в различных системах.[1]

Зарегистрированные и допущенные к использованию на территории России в качестве удобрения марки монокалийфосфата находятся в таблице справа.[1]

Промышленность

Монокалийфосфат применяют в качестве модуляторов и преобразователей частот в лазерной технике. В пищевой промышленности он используется как компонент пекарских порошков, пищевых дрожжей, жидких моющих средств, а также как эмульгатор пищевых продуктов и составов для очистки нефтепродуктов и умягчитель воды.[3]

Календарь внесения

Май

Подкормки

Июнь

Подкормки

Июль

Подкормки

Август

Подкормки

Сентябрь

Подкормки

Внесение

Монокалийфосфат рекомендован к применению на всех типах почв в открытом и защищенном грунте, в качестве корневых подкормок и некорневых подкормок.[1]

Как водорастворимое удобрение рекомендуется для использования в системах оросительного земледелия и для фертигации.[2]

Отсутствие азота позволяет широко варьировать использование удобрения в качестве подкормок, как в количественном (норме расхода), так и во временном (сроки внесения) параметра. Так, например, в качестве поздней осенней подкормки многолетних культур азотные и азотосодержащие удобрения использовать нельзя, поскольку это ослабляет растения, не позволяя им вовремя подготовиться к неблагоприятным условиям зимнего сезона. Внесение в это время монокалий фосфата, позволяет обогатить растения калием и фосфором, что усиливает их морозоустойчивость и повышает шансы благополучного выхода после зимовки. (Составитель)

Поведение в почве

Монокалийфосфат быстро растворяется в почвенном растворе распадаясь на положительно зараженные ионы калия K+ и ионы ортофосфорной кислоты H2PO4-, HPO42- и PO43- .

Ионы калия отличаются слабой способностью миграции по почвенному профилю. Исключения песчаные и супесчаные почвы, обладающие низкой поглотительной способностью. Калий вступает во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом по обменному (физико-имическому) и необменному типам поглощения.

Ионы ортофосфорной кислоты в слабокислой среде (а именно в таких условиях наиболее успешен рост растений) ведут себя по-разному. Так H2PO4становиться идеальным источником фосфора, поскольку не испытывает ни каких препятствий перед проникновением в системы растения, HPO42- – менее успешен в этом отношении, а PO43- .

– практически не доступен растениям. При растворении монокалийфосфата основное количество выделяемых ионов ортофосфорной кислоты первого вида – H2PO4- Это позволяет поставлять растениям необходимое количество фосфорных соединений оперативно, без дополнительных временны задержек на прохождение химических превращений в почве.

Не поглощенные растениями ионы ортофосфорной кислоты постепенно переходят в различные фосфорные соединения характерные для данного типа почв, а впоследствии пройдя ряд превращений, поступают в системы растений. (Составитель)

Подробнее о поведении в почве читайте в статьях: фосфорные удобрения, калийные удобрения.

Применение на различных типах почв

Песчаные, супесчаные дерново-подзолистые, торфяно-болотные, пойменные почвы, красноземы

. Применение монокалийфосфата оказывает положительно влияет на качественные и количественные показатели урожайности возделываемых культур.

Суглинистые дерново-подзолистые, серые лесные, оподзоленные и выщелоченные черноземы

. Применения удобрения наиболее эффективно в зоне достаточного увлажнения при низкой и средней обеспеченности почвы калием и фосфором.

Типичные, обыкновенные, южные черноземы, каштановые почвы, сероземы

.

Рекомендуется применять монокалийфосфат только под калиелюбивые культуры (подсолнечник, сахарную свеклу, овощные), поскольку действие калийны удобрений на этих почвах проявляется очень слабо. На каштановых почвах и сероземах применение данного удобрения экономически обосновано только при условии достаточного орошения.

Солонцы

– применение монокалий фосфата из-за присутсвия калийной составляющей не обосновано экономически, поскольку калий усиливает солонцеватость данного типа почв.

Известкованные почвы

– применение монокалийфосфата чрезвычайно эффективно, поскольку при известковании потребность растений в калии и фосфоре повышается. (Составитель)

Получение

Монокалийфосфат получают двумя способами:

  1. Взаимодействием ортофосфорной кислоты с водным раствором гидроксида калия (KOH) или углекислого калия (K2CO3) при температуре 500–600°C.
  2. Реакцией взаимодействия ортофосфорной кислоты (H3PO4) c хлоридом калия (KCl) при температуре 500–600°C.[3]
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 15.03.18 13:56

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2011 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Налойченко А.О, Атаканов А.Ж.,Удобрительное орошение посредством внесения жидких минеральных удобрений с поливной водой (фертигация). Ассоциация НИЦ – ИВМИ. Проект повышения продуктивности воды на уровне поля (ППВ) (Кыргыз. НИИ ирригации), Бишкек 2009 г.. – 24с

3.

Химическая энциклопедия: в 5 томах: том 2: Даффа – Меди/ Редколлегия: Кнунянц И.Л.(гл.ред) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1990. – 671 с.:ил.

Источники из сети интернет:
4.

Официальный сайт ОАО «Буйский химический завод»  http://www.bhz.kosnet.ru

Свернуть Список всех источников