Ячмень культурный: ячмень озимый

Hordeumvu lgare L.


Биология. Озимый ячмень превосходит по засухоустойчивости все хлеба первой группы, включая яровой ячмень. Его коэффициент транспирации самый низкий среди хлебов первой группы.

Озимый ячмень созревает раньше озимой пшеницы на 6-9 дней; ярового ячменя – на 12-16 дней. Это позволяет ему уйти от дефицита влаги, «запала», «захвата» и суховеев.[23]

Ячмень озимый потребляет осеннюю и ранневесеннюю влагу. Созревая до наступления сухих ветров, он дает более высокий урожай, чем яровой ячмень. В Краснодарском крае ячмень озимый не уступает по продуктивности озимой пшенице.

Однако, ячмень озимый менее зимостоек, чем озимая пшеница. Долгое время он практически не возделывался из-за отсутствия морозостойких сортов.[15]

Районы возделывания. Основные площади возделывания ячменя озимого сосредоточены на Северном Кавказе.

Сроки сева несколько различаются по районам Северного Кавказа:

  • 1-20 сентября (степные районы);
  • 15 сентября – 5 октября (предгорные районы).[26]

Фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, около половины всего азота (50...60 %) – под предпосевную культивацию.[33]

Вторую часть азота (40-50%) вносят в виде подкормок:

  • рано весной период отрастания растений;
  • в фазу выхода в трубку;
  • в фазе колошения для повышения содержания белка в зерне ячменя, используемого на кормовые цели (20...25 кг/га мочевины).[23]

Сорта. В результате длительной селекционной работы, начатой в Краснодарском крае в 1922 г., получены многочисленные озимого ячменя, обладающие высокой полевой зимостойкостьюи другими полезными признаками.[28]

Большинство озимых сортов ячменя принадлежат к разновидности паллидум. Они рекомендованы к возделыванию в следующих регионах:

  • Северо-Кавказский: Добрыня 3,Мастер, Полет Лазарь, Спринтер, Рубеж, Романс, Платон, Хуторок, Федор, Кондрат, Самсон и др.;
  • Северо-Кавказский, Средне- и Нижневолжский: Жигули;
  • Волго-Вятский, Средневолжский: Волжский первый;
  • Северо-Западный: Хайлайт, Циндерелла.[4]

Наиболее высокой полевой зимостойкостью отличаются сорта Добрыня – 3, Жигули, Мастер, Полет. Особенно устойчивы ккомплексу вредоносных болезнейсортаХуторок, Федор, Кондрат, Платон, Романс. Не полегает даже на высоком агрофоне Лазарь – раннеспелый сорт интенсивного типа, высота которого составляет 85-95 см. Сорт способен формировать урожайность более 10 т/га.[28]

Благодаря высокой фотопериодической чувствительности, новый ультраскороспелый сорт Спринтер защищен от перерастания теплой осенью. При этом, он отличается повышенной морозостойкостью и толерантностью к подкислению и уплотнению почвы.

Одним из лучших по толерантности к кислотности почвы является среднеспелый сорт Рубеж. Этоодин из основных сортов при возделывании ячменя на выщелоченном черноземе.[28]

Составитель:

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

2.

Вавилов П.П. Практикум по растениеводству/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов; Под ред. П.П. Вавилова.- М.: Колос, 1983. – 352с.

3.

Вильдфлуш И.Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша, П. А. Саскевича. – Гор-ки : БГСХА, 2016. – 383 с.

4.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

5.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

6.

Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.

7.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

8.

Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование / П.М. Жуковский - Издание 3-е, перераб. и доп. - Издательство: Ленинград, «Колос», 1971. - 752 с.

9.

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

10.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

11.

Калунянц К.А. Химия солода и пива. М.: Агромпромиздат, 1990. с. 9 – 18.

12.

Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.

13.

Ковригина Л.Н. Особенности строения стебля и продуктивности шестирядных и двурядных сортов ячменя / Л. Н. Ковригина, Г. Я. Степанюк. - Вестник КемГУ. - 2013. - № 1 (53).- С.23-30.

14.

Кокина Л.П. Селекция многорядного ячменя в условиях Волго-Вятского района / Л.П. Кокина. – Автореф.дисс. канд. с.-х.н. – Москва, 2011.- 19 с.

15.

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

16.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

17.

Кузнецова Т.Е. Селекция ячменя на устойчивость к болезням в условиях Северного Кавказа / Т.Е. Кузнецова.- Дисс. д.с.-х.н. Краснодар, 2006. - с.

18.

Культурная флора СССР: Т. II, ч. 2: Ячмень / [М. В. Лукьянова, А. Я. Трофимовская, Г. Н. Гудкова и др.]; Под общ. руководством В. И. Кривченко; Ред. В. Д. Кобылянский, М. В. Лукьянова. - Л. : Агропромиздат : Ленингр. отд-ние, 1990. - 423 с.

19.

Лохачева О.А. Режимы орошения и дозы минеральных удобрений ячменя на лугово-черноземовидных почвах Среднего Приамурья / О.А. Лохачева. –Дисс. канд. с.- х. н. - Благовещенск, 2012. - 164 с.

20.

Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства / Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов.- Гродненский ГУ им. Я.Купалы.- Гродно, 2006. - 106 с.

21.

Махоткин А.Г. Вирус желтой карликовости ячменя – одна из причин недобора зерна озимой пшеницы в Ростовской области / А.Г. Махоткин // АгроXXI. – No 1–3 – 2007. – С.22-23.

22.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

23.

Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.

24.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

25.

Перспективная ресурсосберегающая технология производства ярового ячменя: Метод. рекомендации. — М.: ФГНУ«Росинформагротех», 2009. — 60 с.

26.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

27.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

28.

Репко Н.В. Ретропективный анализ сортов озимого ячменя, созданных на юге России / Н.В. Репко, Е.В. Смирнова, К.В. Сухинина, А.С. Коблянский // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ. – 2016. - №123(09). - С.347-365

29.

Смирнова Е.Ю. Целебные злаки / Е.Ю. Смирнова - Рипол-Классик, 2014 г. – 192 с.

30.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

31.

Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.

32.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

33.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

34.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.

35.

Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. - 656 с.

Источники из сети интернет:
36.

Болезни озимого ячменя - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agrostory.com/agronomists/bolezni-ozimogo-yachmenya/)

37.

Определение разновидностей ячменя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://lektsia.com/2x4228.html

38.

Оценка заболеваемости корневыми гнилями зерновых культур в лесостепной зоне Челябинской области - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.f-mx.ru/selskoe_lesnoe_xozyajstvo_i/ocenka_zabolevaemosti_kornevymi_gnilyami.html

39.

Разновидности, сорта ячменя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://biofile.ru/bio/18299.html

40.

http://www.fmrus.ru

Свернуть Список всех источников