Ячмень культурный: ячмень яровой

Hordeumvu lgare L.


Биология. Яровой ячмень созревает позднее ячменя озимого на 12-16 дней, уступая ему по урожайности на 3-5 ц/га. Несмотря на это, доля яровых сортов занимает 90% посевов ячменя, а возделывание более урожайных озимых форм находится на уровне 10-12%.

Яровой ячмень сеют весной. Его вегетационный период составляет 65-110 дней.[26]

За это время культура успевает налить зерно, уходя от наступления сухой и жаркой погоды во второй половине лета. Поэтому яровой ячмень в степных районах юга России дает урожаи более высокие, чем яровая пшеница и овес.

Будучи нетребовательным к теплу, яровой ячмень, востребован в северных и высокогорных районах земледелия с коротким периодом вегетации.[23]

Районы возделывания. Яровой ячмень в России возделывают повсеместно. Занимая первое место среди зерновых культур по посевным площадям, по валовому сбору зерна он уступает лишь озимой пшенице. Наибольшие посевные площади ярового ячменя сконцентрированы в следующих регионах: Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Центрально-Черноземная и Нечерноземная зоны.[6]

Культуру рекомендуют сеять рано весной, когда сходит снег и можно проводить обработку почвы. Это дает следующие преимущества:

  • в почве достаточно влаги;
  • лучше развивается корневая система ячменя;
  • снижается поражение грибными болезнями;
  • культура успевает раскуститься до массового вылета шведской мухи;
  • растения уходят от засухи.

Уборка урожая проходит при благоприятных погодных условиях.[30]

При задержке посева на 10 дней урожайность ярового ячменя снижается на 7-8 ц/га, в засушливые годы – на 12 ц/га.[23]

Нормы высева по регионам РФ (при узкорядном способе посева), млн. всхожих семян на 1 га:

  • Нечерноземная зона, Дальний Восток – 5...6;
  • Центрально-Черноземная зона – 4,5...5,5;
  • Поволжье, Южный Урал, Зауралье – 3,5...4,0.[26]

Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить под зяблевую вспашку, азотные – под предпосевную культивацию и при подкормках. Эффективным приемом является рядковое внесение гранулированного суперфосфата. Азотную подкормку проводят в фазу кущения – выхода в трубку. Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используемого на кормовые цели, в фазе колошения проводят позднюю подкормку мочевиной (20...25 кг/га). Уход за посевами включает послепосевное прикатывание, боронование посевов, контроль численности сорняков, болезней и вредителей.[25]

Сорта. В настоящее время возделываемые в РФ сорта ярового ячменя относятся к подвидам шестирядного и двурядного ячменя. География их возделывания включает все регионы России.[4]

Большинство сортов ярового ячменя представлено двурядными формами, обладающими более выровненным и достаточно крупным зерном. Они лучше подходят для производства солода, необходимого в пивоварении. Большинство рекомендованных яровых сортов двурядного ячменя относится к разновидности нутанс, сходной с разновидностью паллидум.[14]

К их числу относятся: Виконт, Мамлюк, Приазовский 9, Биос 1, Гонар, Дина, Верес, Сонет, Абава, Донецкий 8, Зазерский 85, Михайловский, Московский 2, Нутанс 553, Одесский 100, Омский 90, Прерия, Ратник, Рубикон, Суздалец, Эльф, Леон, Щедрый и др.[4]

Шестирядные ячмени более скороспелые, имеют лучше озерненный колос. Также они более устойчивы к засухе, поздним весенним заморозкам и пониженным температурам во время созревания зерна. Поэтому их можно возделывать практически повсеместно.[13]

К яровым сортам шестирядного ячменя относятся Вакула, Гелиос УА, Лель, Соболек.[4]

Составитель:

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

2.

Вавилов П.П. Практикум по растениеводству/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов; Под ред. П.П. Вавилова.- М.: Колос, 1983. – 352с.

3.

Вильдфлуш И.Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша, П. А. Саскевича. – Гор-ки : БГСХА, 2016. – 383 с.

4.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

5.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

6.

Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.

7.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

8.

Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование / П.М. Жуковский - Издание 3-е, перераб. и доп. - Издательство: Ленинград, «Колос», 1971. - 752 с.

9.

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

10.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

11.

Калунянц К.А. Химия солода и пива. М.: Агромпромиздат, 1990. с. 9 – 18.

12.

Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.

13.

Ковригина Л.Н. Особенности строения стебля и продуктивности шестирядных и двурядных сортов ячменя / Л. Н. Ковригина, Г. Я. Степанюк. - Вестник КемГУ. - 2013. - № 1 (53).- С.23-30.

14.

Кокина Л.П. Селекция многорядного ячменя в условиях Волго-Вятского района / Л.П. Кокина. – Автореф.дисс. канд. с.-х.н. – Москва, 2011.- 19 с.

15.

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

16.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

17.

Кузнецова Т.Е. Селекция ячменя на устойчивость к болезням в условиях Северного Кавказа / Т.Е. Кузнецова.- Дисс. д.с.-х.н. Краснодар, 2006. - с.

18.

Культурная флора СССР: Т. II, ч. 2: Ячмень / [М. В. Лукьянова, А. Я. Трофимовская, Г. Н. Гудкова и др.]; Под общ. руководством В. И. Кривченко; Ред. В. Д. Кобылянский, М. В. Лукьянова. - Л. : Агропромиздат : Ленингр. отд-ние, 1990. - 423 с.

19.

Лохачева О.А. Режимы орошения и дозы минеральных удобрений ячменя на лугово-черноземовидных почвах Среднего Приамурья / О.А. Лохачева. –Дисс. канд. с.- х. н. - Благовещенск, 2012. - 164 с.

20.

Марчик Т.П. Почвоведение с основами растениеводства / Т.П. Марчик, А.Л. Ефремов.- Гродненский ГУ им. Я.Купалы.- Гродно, 2006. - 106 с.

21.

Махоткин А.Г. Вирус желтой карликовости ячменя – одна из причин недобора зерна озимой пшеницы в Ростовской области / А.Г. Махоткин // АгроXXI. – No 1–3 – 2007. – С.22-23.

22.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

23.

Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.

24.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

25.

Перспективная ресурсосберегающая технология производства ярового ячменя: Метод. рекомендации. — М.: ФГНУ«Росинформагротех», 2009. — 60 с.

26.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

27.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

28.

Репко Н.В. Ретропективный анализ сортов озимого ячменя, созданных на юге России / Н.В. Репко, Е.В. Смирнова, К.В. Сухинина, А.С. Коблянский // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ. – 2016. - №123(09). - С.347-365

29.

Смирнова Е.Ю. Целебные злаки / Е.Ю. Смирнова - Рипол-Классик, 2014 г. – 192 с.

30.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

31.

Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.

32.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

33.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

34.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.

35.

Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. - 656 с.

Источники из сети интернет:
36.

Болезни озимого ячменя - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agrostory.com/agronomists/bolezni-ozimogo-yachmenya/)

37.

Определение разновидностей ячменя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://lektsia.com/2x4228.html

38.

Оценка заболеваемости корневыми гнилями зерновых культур в лесостепной зоне Челябинской области - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.f-mx.ru/selskoe_lesnoe_xozyajstvo_i/ocenka_zabolevaemosti_kornevymi_gnilyami.html

39.

Разновидности, сорта ячменя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://biofile.ru/bio/18299.html

40.

http://www.fmrus.ru

Свернуть Список всех источников