Септориоз груши

Синонимы

Белая пятнистость листьев груши, Белая пятнистость груши

По английски

White Spot of Leaves of Pear


Возбудители
болезни

Mycosphaerella sentina - Сумчатая стадия развития
Septoria piricola Desm. - Анаморфная стадия развития

Повреждаемые
культуры

Груша


Особые отметки

Распространенный вид


Септориоз груши – это болезнь растения. Возбудитель развивается в двух стадиях: анаморфаSeptoria piricola Desm., телеоморфаMycosphaerella sentina Schroet (=Mycosphaerella pyri (Auersw.) Boerema). Инфекция поражает листья и плоды. Симптомы обнаруживаются вскоре после окончания фазы цветения. Характерный признак – мелкие, округлые сероватые пятнышки с темно-бурым окаймлением, формирующиеся на листьях и плодах. Экономическая значимость фитопатогена отмечается на Украине, в Молдавии, Беларуси. В России инфекция распространена в центре и на юге европейской части[3].

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания появляются на груше вскоре после окончания фазы цветения, максимальное развитие наблюдается в середине лета. Типичный признак болезни – формирование на листьях, реже на плодах, большого количества мелких, светло-бурых пятен с серым центром, со временем, с черными точками. Периферия пятен темно-бурая[5][3].

При повышении влажности листья желтеют, некротизируются и усыхают. На плодах могут формироваться маленькие, вдавленные темно-серые пятна[5][3].

Симптомы воздействия фитопатогена видоизменяются в зависимости от поражаемых сортов. Иногда образуются многочисленные пятна светлого оттенка, не превышающие в диаметре 0,50–2,0 мм, и окаймленные узким, малозаметным коричневым ободком. В некоторых случаях образуются пятна средних размеров (2,40–4,0 мм), буроватого оттенка, с осветленной центральной частью и размытой темной каймой. Есть сорта, на которых фитопатоген формирует крупные пятна (4,50–7,0 мм), желтовато-серые с широкой полосой расплывчатой каймы вдоль всей окружности[5][3].

Морфология

Возбудитель болезни: анаморфа Septoria piricola, телеоморфаMycosphaerella sentina (=Mycosphaerella pyri)[3].

Septoria piricola (анаморфа):

Пикниды – размещены с обеих сторон листа, цвет светло-бурый, форма шаровидная, на верхушке выводное отверстие. Диаметр – 110,0–200,0 мкм[3].

Конидии (пикноспоры) – форма нитевидная, изогнутая, цвет светло-оливковый, имеются две поперечные перегородки. Размер 48,0–60,0х3,0–3,50 мкм[3].

Mycosphaerella sentina (телеоморфа):

Псевдотеции – расположены группами, темно-бурые либо черные. Диаметр 120,0–150,0 мкм[3].

Аски – булавовидные, ножка короткая и толстая. Размер 55,0–70,0х9,0–15,0 мкм. В каждом по 8 аскоспор. Расположены в два ряда[3].

Аскоспоры – веретеновидные, немного согнутые, двуклеточные, желто-зеленые, узкие с заостренными концами. Внешне сходны с аскоспорами Fusicladium pirinum. Размер 27,0–31,0х4 мкм[3].

Возбудители болезни , вызывающие
Септориоз груши


Mycosphaerella sentina - Сумчатая стадия развития
Septoria piricola Desm. - Анаморфная стадия развития

Биология

В осенне-зимний период на инфицированных опавших листьях развиваются группы псевдотециев. Весной в них формируются аски с аскоспорами. Аски созревают ранней весной и служат главным источником первичной инфекции[3][4].

На опавших листьях в некоторых случаях зимуют пикниды. Весной наблюдается образование конидий (пикноспор), также обеспечивающих первичное распространение инфекционного начала. В течение лета конидиальная стадия (анаморфа) развивается в нескольких генерациях[3][4].

Развитию инфекции благоприятствует дождливая, умеренно теплая погода, наступающая сразу после цветения груш и в летний период[3][4].

Географическое распространение

Септориоз груши болезнь растения распространена повсеместно в ареале произрастания груши, особенно сильно развивается заболевание в стареющих и заброшенных садах. На территории России фитопатоген вредит в центральной и южной частях европейской части. Экономически значима болезнь в Молдавии, Болгарии, на Украине и в Беларуси[3][5].

 

Вредоносность

Септориоз груши – вызывает преждевременное засыхание и опадение листвы. Это ослабляет прирост, снижает зимостойкость деревьев, отрицательно влияет на количество и качество урожая[4].

 

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:[1]

Полирам ДФ, ВДГ

Меры борьбы

Агротехнические

  • уничтожение опавших листьев;
  • выращивание сравнительно устойчивых сортов[2].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 28.05.21 22:50

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Изображения (переработаны):
6.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников