Кладоспориоз томата

Синонимы

Бурая пятнистость листьев томата, Листовая плесень

По английски

Cladosporium Leaf and Fruit Mold of Tomatoes


Возбудители
болезни

Cladosporium fulvum Cooke

Повреждаемые
культуры

Томаты


Особые отметки

Распространенный вид


Кладоспориоз томата – это болезнь растения, которая вызывается несовершенным грибом Cladosporium fulvum Cooke. При воздействии фитопатогена листья усыхают, а на плодах образуется масса выпуклых твердых пятен оливкового цвета с темным налетом. Инфекция распространена повсеместно[6][2].

Симптомы заболевания

Болезнь обычно поражает томаты, выращиваемые в условиях зимних теплиц. Чаще всего поражения развиваются на листьях в форме пятнистости светло-зеленого или желто-зеленого цвета, неясно ограниченной здоровыми тканями листа. С нижней стороны в зоне развития пятен образуется бархатистый серо-белый налет конидиального спороношения, со временем меняющий цвет на желто-бурый или зелено-коричневый. Пораженные ткани некротизируются. В условиях интенсивного развития заболевания листья опадают. Первоначально признаки заболевания формируются на нижних листьях, постепенно распространяясь вверх по растению. Листья верхнего яруса поражаются только в случае высокой степени развития инфекции[7].

Остальные части растения (листовые черешки, стебли, плодоножки и плоды) поражаются редко. При инфицировании плодов на них образуются округлые черные вдавленные пятна, на которых формируется бархатный темный налет спороношения[5].

Морфология

Возбудитель болезнинесовершенный гриб, гифомицет Cladosporium fulvum Cooke[7].

Мицелий – темный[7].

Конидиеносцы – собраны в пучки, немного разветвлены, прозрачные, желтовато-бурые. Размер 120,0–145,0х4,30–5,0 мкм[6].

Конидии – яйцевидные, овальные, светло-бурые, чаще двухклеточные, реже 3–5-клеточные. Размер 10,0–28,0х4,0–7,0 мкм[6].

Фитопатоген имеет множество физиологических рас, разделенные на пять групп[7].

Возбудители болезни , вызывающие
Кладоспориоз томата


Cladosporium fulvum Cooke

Биология

C. fulvum, по последним данным монофаг и развивается только на томатах[7]. Ранее считалось, что фитопатоген поражает многие пасленовые культуры[5].

Этот гриб – эффективный сапрофит. Конидии и склероции фитопатогена сохраняют жизнеспособность в почве и пораженных растительных остатках в течение года. Конидии легко распространяются потоками воздуха и капельно-жидкой влагой. Переносить их от растения к растению могут рабочие на одежде и сельскохозяйственном оборудовании[2].

Заболевание развивается при влажности около 90%. Однако, при влажности 60% (оптимальная для роста и развития томатов) заражение растений не наблюдается. Повышенная температура +22°C–+25°C усиливает развитие инфекции и способствует ее массовому накоплению[4]. Заражение происходит в диапазоне температур от +10°C до +32°C[2].

Географическое распространение

Кладоспориоз томатов – это болезнь растения распространена повсеместно в зоне выращивания в зимних теплицах. В южных районах ареала томата в условиях достаточного увлажнения заболевание встречается в открытом грунте[7][6].

Вредоносность

Кладоспориоз томата – причиняет очень большой вред в теплицах. Недобор урожая плодов достигает 30–40% и более[6].

Пестициды

Химические пестициды

Опрыскивание семенных посевов

Браво, КС

При возникновении очагов заболевания – высокообъемные опрыскивания

Абига-Пик, ВС

Биологические пестициды

Опрыскивание в течение вегетации

Псевдобактерин-2, Ж
Псевдобактерин-2, ПС
Фитоспорин-М, Ж
Фитоспорин-М, П
Фитоспорин-М, ПС

Меры борьбы

Агротехнические

  • обеспечение томатов сбалансированным азотно-фосфорно-калийным удобрением;
  • соблюдение оптимального режима выращивания;
  • применение капельного полива;
  • выращивание устойчивых сортов[7].

Химические

Биологические

Кроме того, при создании статьи использовался источник[3].

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 14.05.21 01:05

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

4.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

7.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Изображения (переработаны):
8.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников