Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Бурая пятнистость листьев томата, Листовая плесень |
По английски |
Cladosporium Leaf and Fruit Mold of Tomatoes |
Возбудители |
|
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Кладоспориоз томата – это болезнь растения, которая вызывается несовершенным грибом Cladosporium fulvum Cooke. При воздействии фитопатогена листья усыхают, а на плодах образуется масса выпуклых твердых пятен оливкового цвета с темным налетом. Инфекция распространена повсеместно[6][2]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Болезнь обычно поражает томаты, выращиваемые в условиях зимних теплиц. Чаще всего поражения развиваются на листьях в форме пятнистости светло-зеленого или желто-зеленого цвета, неясно ограниченной здоровыми тканями листа. С нижней стороны в зоне развития пятен образуется бархатистый серо-белый налет конидиального спороношения, со временем меняющий цвет на желто-бурый или зелено-коричневый. Пораженные ткани некротизируются. В условиях интенсивного развития заболевания листья опадают. Первоначально признаки заболевания формируются на нижних листьях, постепенно распространяясь вверх по растению. Листья верхнего яруса поражаются только в случае высокой степени развития инфекции[7].
Остальные части растения (листовые черешки, стебли, плодоножки и плоды) поражаются редко. При инфицировании плодов на них образуются округлые черные вдавленные пятна, на которых формируется бархатный темный налет спороношения[5].
Возбудитель болезни – несовершенный гриб, гифомицет Cladosporium fulvum Cooke[7].
Конидиеносцы – собраны в пучки, немного разветвлены, прозрачные, желтовато-бурые. Размер 120,0–145,0х4,30–5,0 мкм[6].
Конидии – яйцевидные, овальные, светло-бурые, чаще двухклеточные, реже 3–5-клеточные. Размер 10,0–28,0х4,0–7,0 мкм[6].
Фитопатоген имеет множество физиологических рас, разделенные на пять групп[7].
C. fulvum, по последним данным монофаг и развивается только на томатах[7]. Ранее считалось, что фитопатоген поражает многие пасленовые культуры[5].
Этот гриб – эффективный сапрофит. Конидии и склероции фитопатогена сохраняют жизнеспособность в почве и пораженных растительных остатках в течение года. Конидии легко распространяются потоками воздуха и капельно-жидкой влагой. Переносить их от растения к растению могут рабочие на одежде и сельскохозяйственном оборудовании[2].
Заболевание развивается при влажности около 90%. Однако, при влажности 60% (оптимальная для роста и развития томатов) заражение растений не наблюдается. Повышенная температура +22°C–+25°C усиливает развитие инфекции и способствует ее массовому накоплению[4]. Заражение происходит в диапазоне температур от +10°C до +32°C[2].
Кладоспориоз томатов – это болезнь растения распространена повсеместно в зоне выращивания в зимних теплицах. В южных районах ареала томата в условиях достаточного увлажнения заболевание встречается в открытом грунте[7][6].
Кладоспориоз томата – причиняет очень большой вред в теплицах. Недобор урожая плодов достигает 30–40% и более[6].
Химические пестициды
Опрыскивание семенных посевов
Браво, КС |
При возникновении очагов заболевания – высокообъемные опрыскивания
Абига-Пик, ВС |
Биологические пестициды
Опрыскивание в течение вегетации
Псевдобактерин-2, Ж | ||
Псевдобактерин-2, ПС | ||
Фитоспорин-М, Ж | ||
Фитоспорин-М, П | ||
Фитоспорин-М, ПС |
Кроме того, при создании статьи использовался источник[3].
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Последнее обновление: 14.05.21 01:05
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle